...

Первые результаты можно будет увидеть не раньше, чем через два-три года - секретарь Союза кинематографистов Аббас Алиев

Культура Материалы 30 июля 2007 12:27 (UTC +04:00)
Первые результаты можно будет увидеть не раньше, чем через два-три года - секретарь  Союза кинематографистов Аббас Алиев

Азербайджан, Баку, 30 июля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Распоряжение, подписанное в этом году президентом Ильхамом Алиевым о развитии киноискусства в Азербайджане, стало очень важным моментом. Ведь таких распоряжений до сих пор не было и, возможно, именно поэтому наше кино все глубже и глубже опускалось на дно. О том, что делается в рамках данного распоряжения, в интервью TrendLife рассказал секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Аббас Алиев.

- Как вы оцениваете распоряжение, и как давно наш кинематограф в этом нуждался?

- Распоряжение охватывает все аспекты кино. Оно емкое, составлено профессионально и со знанием дела. Учтены все нюансы, решение которых в итоге приведет к развитию азербайджанского кино. А если говорить о том, какая в нем была нужда, то отмечу, что с 1975 года наш кинематограф не имел ни моральных, ни материальных подпиток. А тем временем мировое кино развивалось усиленными темпами. Каждые полгода-год обновляется технологическая система. Поэтому Азербайджан отстал в этой области безнадежно. Распоряжение президента нельзя назвать запоздалым. Потому что были объективные и субъективные причины того, почему оно вышло сейчас, а не год или пять лет назад.

- Многие все это время говорили, что азербайджанский кинематограф находится в промежуточном этапе, в каком находилось и все советское кино после развала Союза.

- Согласен. Но промежуток этот, в отличие от других республик бывшего Союза, явно затянулся. Думается, наш промежуточный период благодаря данному распоряжению завершится. Воплощения в жизнь тезисов упомянутого распоряжения должно стать точкой отсчета новой жизни азербайджанского кино. Все кинематографисты, вне зависимости от того, чем они сейчас занимаются, пребывают в ожидании с большой надеждой.

- Параллельно с этим открылась и Международная школа кино.

- Да, Союз кинематографистов по инициативе Рустама Ибрагимбекова учредил Международную школу кино. Там будут обучаться люди с высшим образованием. Все кинематографисты, которые уже закончили университет или иной вуз, и сейчас хотят приобщиться к новому кино, будут там обучаться. Мы уверены, что школа будет работать плодотворно, потому что в течение двух лет нашими профессиональными кинематографистами и привлечением опытных специалистов из различных стран мы подготовим квалифицированные кадры.

- А как же факультет кино в Университете искусств?

- Планируется вложение больших средств на фундаментальное подкрепление технической базы в области кинообразования в Университете культуры и искусства. Это большая поддержка, которая приведет к развитию одного из основных факторов успеха - подготовки кадров. Предположим, мы закупили лучшее оборудование, какое только есть в мире. А кто им будет пользоваться? Нужны кадры. Сегодня у нас уже имеется большой потенциал, тридцать-сорок молодых талантливых ребят, которые, уверен, со временем найдут свое место в кинематографии. Молодежь будет обучаться как в Азербайджане, так и за рубежом.

- Что еще делается в рамках распоряжения президента?

- Строится здание Госфильмоофонда, что позволит привезти азербайджанские фильмы, хранящиеся в архивах России. Распоряжение предусматривает и реализацию государственной программы, рассчитанной на 2008-2018 годы. Это поэтапное увеличение средств на производство фильмов, а также доведение количества производимых фильмов до десяти-двенадцати единиц в год. Кроме того, будут производиться документальные, анимационные, короткометражные, а также хроникальные фильмы. Одним словом, комплексные меры должны помочь азербайджанскому кино в короткое время достичь определенных высот. Эта высота диктуется не нами, а международным потребительским рынком и мы должны этому следовать, дабы извлечь из этого выгоды не только в коммерческих, но и в целях реализации общенациональных задач.

- Программа развития кинематографа, согласно распоряжению уже готова?

- Министерством культуры и туризма была создана экспертная группа, которая работала над подготовкой предложений. Это и вопросы подготовки кадров, и реконструкция зданий и сооружений, строительство здания кинофонда, и приобретение новой съёмочной и звукозаписывающей техники, и лаборатории для обработки киноплёнки, дублирующего оборудования, и многое другое. Словом, внедрение новой технологии и всего того, что необходимо для создания, копирования, дублирования, демонстрации, восстановления и хранения кино-, видеопродукции, отвечающей существующим современным мировым стандартам. Пакет проектов предложений в соответствии с распоряжением президента в полном объёме был разработан и представлен в Кабинет министров.

- Какая работа будет вестись в плане создания новых кинотеатров?

- В распоряжении предусматривается восстановление и сети кинопроката республики. Не секрет, что в Азербайджане кинопрокат находится в плачевном состоянии.

Предусматривается строительство новых кинокомплексов, отвечающих всем мировым стандартам, так называемых мультиплексов - кинотеатров с большим количеством залов. Здесь будут и различные кафе, аттракционы, чтобы человек мог не только просто придти и посмотреть фильм, но и отдохнуть.

- Планируется ли ремонт еще каких-то кинотеатров кроме "Низами"?

- Начнем с кинотеатра "Низами". Проектно-сметная документация, насколько мне известно, уже готова. Сейчас ожидается полная реконструкция комплекса. Он будет готов принимать и международные фестивали. Ведь сейчас у нас нет достойных для этого залов. Все жалуются, что во время фестиваля не могут попасть в зал. Лучшие залы самого современного на сегодня у нас кинотеатра "Азербайджан" могут вместить максимум 180 человек. Кроме этого, остановлен на реконструкцию дворец имени Гейдара Алиева. Здесь будет установлено новое кинооборудование. Таким образом, в его вместительном зале можно будет проводить и открытие кинофестивалей.

- Сейчас мало детского и вообще целевого кино, рассчитанного на какую-то определенную аудиторию.

- Вы совершенно правы. Но ведь у нас отсутствует кинопрокат, киносеть, нет его производства. В последние годы не было средств. Как можно было в таких условиях что-то производить и уж тем более - целевое? Многие кинематографисты после развала Советского союза занимались кто чем. Одни воду продавали, другие водителями работали... Кинопрофессия не была востребованной. А сейчас она постепенно восстанавливается. Если в позапрошлом году снимали два малобюджетных фильма, то в этом - уже четыре. При этом основным заказчиком фильмов является государство. И оно определяет, какие фильмы нужны для страны. Ведь если фильмы производятся на государственный заказ, то есть, на средства налогоплательщиков, то и интересы их должны быть учтены. Уверен, что созданный в Министерстве культуры и туризма новый экспертный совет, состоящий из профессионалов, при выборе работ будет учитывать эти особенности, так чтобы фильмы были целевыми и многопрофильными.

- Будет ли реконструирована киностудия "Азербайджанфильм" им. Джафара Джаббарлы?

- В Азербайджане существует единственная киностудия - это киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, и, естественно, то, о чем мы говорим, имеет прямое отношение к ней. Уже подготовлена проектно-сметная документация, и после утверждения президентом пакета предложений начнется и ее восстановление.

- Можете спрогнозировать, когда наше кино сможет встать на ноги?

- Работа будет вестись очень большая и сразу всю ее освоить будет невозможно. Необходимо время. Два-три года. Сейчас нет сомнения в том, что будет создана техническая база. Это, скажем условно, одна из двух опор. Вторая опора - творчество. А с этим пока у нас проблемы. Полки кинофонда заполняются не по причине диссидентства авторов "творений". Фильмы у нас не те снимают, вся надежда на молодежь.

Лента

Лента новостей