...

Америка глазами нашего художника

Интервью Материалы 12 февраля 2009 11:24 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 12 февраля /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Отъезд в Нью-Йорк известного и, наверное, самого активного в Азербайджане художника Исмаила Мамедова вызвало у многих, по меньшей мере, удивление. Заслуженный художник Азербайджана был в Баку давно признанным мастером, и практически ни одна выставка не обходилась без его участия. Мамедов же, отметив 60-летний юбилей, решил бросить вызов судьбе и начать все заново в США. По прошествии полугода своего пребывания за океаном он дал интервью Trend Life.

- Исмаил муаллим, что все-таки привело вас на берега Гудзона?

- Мне кажется, для полноты ответа, нужно вернуться в год 1966-й... Мой первый выезд за пределы Азербайджана. Москва, экзамены в Суриковский, затем Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Академия художеств. Выезжал в Западную Европу - Польша, Италия, Австрия, Германия, Англия; Азию - Монголия, Казахстан. И очень хотелось перемахнуть через океан, окунуться в мир совершено других отношений. В Нью- Йорке вот уже восьмой год живет и работает мой старший сын. Мечта навестить его не покидала меня долгие годы. Но в Баку было много работы - театры, спектакли, незавершенные карты, буклеты, книги, не говорю еще о ждущих в мастерской неоконченных картинах. К тому же у меня был большой перерыв в отчете перед зрителем. Ведь моя последняя персональная выставка в Баку была аж в 1993 году. Поэтому после долгой подготовки в мае 2008-го я все-таки открыл свою выставку к юбилею, на которой смог показать почти все, чем занимался все эти годы... Теперь выдалась возможность начать жизнь сначала. Поэтому в сентябре прошлого года я осуществил свое желание увидеть другой мир.

- Как вас встретил Нью-Йорк, и каковы были первые впечатления об Америке?

- Из аэропорта сын привез меня в чудный оазис в Бруклине - SEAGATE. Закрытая зона, на берегу океана, состоящая из двух - трехэтажных коттеджей рядом с районом Гарлем. Кстати, я слышал столько негативного об этом районе, где преимущественно обитают афроамериканцы. Так вот, все это неправда. Здесь чистые ухоженные улицы, много зелени, курсируют большие красивые автобусы, в задние двери которых, по движущейся вниз и наверх широкой ступени, поднимают инвалидов в колясках. Очень много пожилых ухоженных людей и, главное, чуткое отношение к ним.

Но самое сильное впечатление в целом за полгода на меня произвела коллекция шедевров музея "Метрополитан". Уму непостижимо, сколько здесь всего - Египет, Греция, Рим, Византия, Китай, Индия, Япония, Персия, Африка, Западная Европа... А с какой любовью они экспонированы. Как здорово освещены. Ходишь и не перестаешь восхищаться - как велико и прекрасно ИСКУССТВО. И, главное, все можно фотографировать, только без вспышки. И я решился всю эту красоту заснять, обработать все кадры и, в мой приезд в Баку, показать нашему зрителю. Очень поразил долгожданный Манхеттан. Выходя из метро, попадаешь в сказку - страну великанов. Ходишь с задранной головой. Сколько красивой движущейся рекламы, сколько людей, разных машин, очень больших автобусов. Особенно красиво на Таймс Сквер. Еще был в музее современного искусства - МоМА. Видел шедевры авангарда, на которых рос.

- Что-то в США вас удивило, или вы увидели все, что ожидали?

- Первые два дня я не решался выйти в большой Нью-Йорк. Пугало незнание языка... И вот я на Брайтон-Бич. Честно говоря, совсем другой я представлял себе эту улицу. По обе ее стороны - магазины, а "потолок" улицы - металлическая конструкция наземного метро. В вагонах метро люди разной национальности, встречаются очень интересные типажи. Много читающих (большие расстояния), кто-то, удобно расположившись, обедает прямо в вагоне. Пластиковые упаковки с горячей едой, чай или кофе в пластиковых стаканчиках с закрытой крышкой. Вагоны из нержавейки (практично, не надо подкрашивать), светящиеся указатели станций. Многое из увиденного на Брайтоне меня очень удивило. Не так я себе все это представлял.

- Вы, наверняка, уже познакомились с американской живописью. Что общего и какие отличия, по сравнению с азербайджанской?

- В принципе, я всю свою сознательную жизнь в творчестве, опирался на искусство Западной Европы. В Нью-Йорке я в первую очередь ринулся в галереи, чтобы ознакомиться с уровнем современного искусства Америки. И, поверьте, наступило горькое разочарование. Все эти акции и, так называемые супер и анти-искусства далеки от настоящего искусства. Его нынешнее состояние, в сравнении с классиками искусства Америки Уистлером, Поллаком, Калдером и рядом других мастеров, - это шаг назад, только техника и холодный расчет. Мне кажется, в настоящих художниках Азербайджана много тепла и искренности. Может это заряд благодатной земли, горячего солнца. Они движутся в верном направлении. Если бы здесь состоялась большая выставка лучших произведений художников Азербайджана - это прозвучало бы очень сильно.

- Азербайджанский художник в Америке успеха может добиться?

- В настоящее время художнику, не раскрученному рекламой, нечего даже надеяться на признание в Америке, чего бы он из себя не представлял. Вся масса людей очень далека от понимания настоящего искусства, а до элиты не доберешься. Это только издали кажется - стоит прилететь сюда и все само собой образуется. Ничего подобного. Не советую экспериментировать...

- В целом, вы довольны тем, что выехали в Америку?

- Для меня этот приезд дал возможность полностью погрузиться в свою работу, вернуться к картинам, ведь последние годы театральная и дизайнерская деятельность отнимала много времени. Даже если я чувствую свою ненадобность здесь, меня спасает мое трудолюбие, желание досказать недосказанное, осуществить огромное количество идей. Надеюсь, по приезду в Баку порадую наших зрителей своими новыми работами и, конечно, большой фотовыставкой "ШЕДЕВРЫ METROPOLITAN MUSEUM".

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]