Друзья-бакинцы куплетиста Николая Бандурина

Интервью Материалы 9 мая 2009 10:26 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 9 мая /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова /

Я бы с удовольствием приехал с гармошкой в солнечный Баку...

Сегодня Николай Бандурин занят своей сольной карьерой. Выпустил первый аудио альбом "Не для юмора, а для души", и успешно выступает как автор-исполнитель своих песен. При этом не расстается и с гармошкой-концертиной, радуя зрителей сатирическими куплетами и частушками, а так же монологами и стихами собственного сочинения.

- Здравствуйте, Николай. Судя по вашему голосу, кажется, я выбрала неудачное время для интервью.

- Все в порядке, просто жена купила цветочные саженцы: розы, анютины глазки... Вот мы и сажаем их в саду.

- Ну, тогда начнем. Сейчас вы готовите к запуску новую программу с Владимиром Доном. Расскажите немного об этом.

- Да, верно. Мы готовим к запуску юмористическую бомбу. Это будет эстрадный спектакль в лучших традициях прежних спектаклей, в который войдет большое количество форм разговорного жанра - клипы, пародии, миниатюры, монологи и много всякой всячины. Одним словом, весь тот букет разговорного жанра, который существует, мы попытаемся объединить в этой программе, потому что нам надо отвечать требованиям зрителей и слушателей. Поэтому намерены очень многие жанры разговорного стиля представить в новом ракурсе. Тем самым, мы хотим отойти от того однообразия, который доминирует на телевидении.

- В одном из интервью вы заметили, что шутить надо уметь. Ведь сегодняшние шутки носят пошлый характер. Не считаете ли, что нужно ввести цензуру на юмористические программы?

- Я думаю, что нужно, чтобы отсеять некачественный, непрофессиональный юмор. Хотя на самом деле цезуры сегодня гораздо больше, чем было в старые добрые времена.

- А как относитесь к юмору в стиле Comedy Club?

- Отлично отношусь! Ребята молодцы, они все делают здорово и правильно, занимаются хорошим трепом. В данной ситуации виновато, если такое слово здесь уместно, телевидение. Ведь что такое клуб? Это место, где собирается определенное количество единомышленников, чтобы провести время в свое удовольствие. Comedy Сlub - это клуб любителей юмора определенной направленности. А телевидение растиражировало келейное действо для избранных на многомиллионную аудиторию. И здесь не все оказались готовы к подобным шуткам, а потому приняли вчерашних кавеэнщиков в штыки.

- Вы как-то сказали, что считаете своим крестным отцом Павла Рудакова.

- Да, безусловно. Это человек, который собственно и познакомил меня с гармошкой-концертиной: показал, как на ней играть, рассказал о тонкостях и нюансах куплетного жанра.

- Ну, а вы сами не хотели бы оставить после себя преемника? У вас ученики есть?

- Ученики есть. Если ко мне обратятся молодые люди с предложением научить их куплетному жанру, я с удовольствием помогу. Раньше авторов-куплетистов было достаточное количество, на них был спрос. Сейчас же их все меньше и меньше - практически не осталось.

- В чем причина?

- К этой форме разговорного жанра уже редко обращаются. Поэтому и куплетистов уже мало.

- Скажите, начинающему артисту-куплетисту легче пробиться в мир юмора, чем в жесткий мир шоу-бизнеса, где доминируют свои законы, требования?..

- Сейчас продвигаться намного проще. Существует большое количество программ, которые запускаются с целью поиска новых талантливых артистов. Появление нового куплетиста, уже нарасхват. Если кто-то хочет раскрутиться, то сейчас самое подходящее время. Пользуйтесь моментом.

- Что изменилось после распада вашего 23-летнего дуэта с Михаилом Вашуковым? Скажите в чем преимущества и недостатки сольного выступления.

- Знаете, проработав 23 года вместе, надо было иметь веские основания для того, чтобы расстаться. И они были. В определенный момент у нас с Мишей кардинально разошлись взгляды и на жизнь и на творчество. Мы утратили способность сочинять вдвоем. А один человек долго выдумывать за двоих не может. Ухудшились между нами и чисто человеческие отношения. А работать в юмористическом жанре без любви невозможно.

Изменилось многое. У меня появились новые творческие чакры. Если раньше я не мог позволить себе делать того, чего хотел, то сейчас для меня открыты все горизонты и двери. Я сам пишу и лирические стихи, и исполняю авторские песни. Сам себе хозяин, и сейчас мне не нужно ни у кого спрашивать разрешения, в отличие от времени работы с Мишей.

А из недостатков - на дуэт смотреть интереснее, потому что между артистами есть актерское существование, актерская игра, оценка и т.д. Это творческий тандем, который взаимно дополняет друг друга. Любой сольный артист на сцене смотрится намного бледней, нежели на фоне дуэта. Поэтому я пытаюсь сейчас компенсировать эти нюансы.

- Вы сказали, что пишите стихи, и в свет вышел ваш первый альбом "Не для юмора, а для души". Намечается ли в ближайшем будущем выпуск нового сборника?

- Пока нет, потому что стихи продолжают сочиняться. Я их не специально пишу, они сами из меня выходят, рождаются, приходят на ум, а я просто беру ручку и записываю их на бумаге.

Но следующий альбом выпускать я не собираюсь, пока не добьюсь реализации первого альбома, потому что студия, записавшая альбом, не смогла донести его до зрителя, было продано недостаточное количество экземпляров. Если же будет спрос, то выйдет и новый альбом. Сейчас выпускать новый альбом, бессмысленно. Зачем тратиться, если нет спроса.

- Николай, однажды у вас украли гармошку...

- Опережу вас и скажу, что ее к счастью вернули.

- А вы не хотели бы застраховать ее? Если да, то на какую сумму?

- У меня несколько гармошек, а если быть точнее - четыре. Честно говоря, страховать гармошки не собираюсь. У нас в стране практически никто не играет на гармошке, поэтому они не представляют материальной ценности. Их просто никто не купит. Они никому не нужны, так как это недорогостоящий инструмент. Сейчас делают гармошки, стоимость которых 12 тысяч рублей. Сумма согласитесь минимальная для страхования.

- С гастролями в Баку не собираетесь? Знакомы ли вы с азербайджанской культурой?

- Я бы с удовольствием приехал с гармошкой в солнечный Баку и исполнил для вас все самое лучшее, потому что Азербайджан - замечательная страна с дружелюбными и гостеприимными жителями. И в Москве у меня огромное количество друзей-бакинцев...