Интервью с незнакомцем - победителем, шансонье-хранителем и гастарбайтером Джалалом Аббасовым (видео)

Интервью с незнакомцем - победителем, шансонье-хранителем и гастарбайтером Джалалом Аббасовым (видео)

Азербайджан, Баку, 13 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Джалал Аббасов - это имя до сих не является в Азербайджане популярным, хотя вовсю гремит на российских просторах, где этого исполнителя шансона знают под именем Джалал Бакинский. Совсем недавно он завоевал для Азербайджана победу на 38-м Международном фестивале исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил в Турции в рамках проекта "Silifke Musiqi Haftası" при поддержке ТЮРКСОЙ. А еще Джалал является обладателем Гран-При первого конкурса молодых исполнителей "Бакинские ночи" в 2008 году. Через год Джалал сыграл Фебуса в премьере мирового мюзикла "Ноттердам" на сцене бакинского театра "UNS". Мало кто знает, что именно Аббасов исполнил гимн 25-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку. Помимо собственных песен, в его репертуаре более 3000 песен на азербайджанском, русском, английском, грузинском и других языках.

- Поздравляем тебя с победой в Турции! Почему ты до сих пор не популярен у себя дома?

- Очень сложно ответить. Видимо, не занимаюсь пиаром, чтобы стать популярным, больше предпочитаю заниматься творческим процессом. За плечами уже есть серьезный опыт работы в Баку, Москве и других городах. Хотелось бы отметить работу под руководством Наргиз Пашаевой в театре "UNS", в постановке "Ноттердам" в сопровождении Государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под руководством народного артиста Теймура Гекчаева. Выступал с соло-концертами во Дворце имени Гейдара Алиева и Государственном Театре песни Рашида Бейбутова.

- Как расцениваешь свою победу в Турции, которой отечественные СМИ не уделили должного внимания?

- О нашем телевидении лучше промолчу. Lider TV был единственным, кто встретил в аэропорту и сделал интервью. Но отмечу работу Trend и журналиста Шахина Джавадсоя. Хотелось бы отметить, что когда я дал запрос на турецком языке в интернете, то вышло около 30 сайтов с информацией, которые ссылались на Trend. Со ссылкой на вас выходила информация в Mail и Rambler.

- Каким образом исполнитель шансона попал на эстрадный конкурс?

- Я пою не только в жанре шансона. Прежде всего, хотелось бы отметить, что я учусь на 4 курсе в оперном классе Бакинской музыкальной академии у выдающегося педагога Фидан Гасымовой. Я изучал шансон, рок и эстраду, т.е., мое горло - это как инструмент, он может исполнять во многих жанрах. Ведь может же пианист исполнить "терекеме", а затем вальс Шуберта. Так же и с моими вокальными данными.
- А что тебе самому приятнее исполнять?

- Хорошую музыку!

- А что означает "хорошая музыка"?

- Которая ложится на душу и неважно, какой это жанр - классика, эстрада или шансон.

- Есть песни, которые поются для души, а есть те, которые, хотя и не нравятся, но приносят популярность исполнителю. Например, в России ты стал популярен благодаря шансону.

- Я не пою песни, которые мне не нравятся. Сегодня шансон в России - это востребованный продукт. А в Азербайджане я стараюсь уделять внимание классике, поэтому в свой репертуар включил произведения Муслима Магомаева. В 2008 году с песней "Taleyim" Эльдара Мансурова стал победителем эстрадного конкурса "Бакинские ночи". В Турции добился победы благодаря исполнению композиций - "Ey vətən" на слова Демира Гедебейли и музыку Эльзы Ибрагимовой, и "Gözəl həyat", написанную Эльдаром Мансуровым на слова Панаха Рустама.

- Ты ожидал такого успеха в Турции, целенаправленно шел к победе или же собирался действовать по олимпийскому принципу "главное- участие"?

- Когда мы приехали в Турцию, до начала конкурса оставалось пять дней, и я стал усиленно готовиться, хотя была прекрасная возможность отдохнуть. Заперся в комнате, репетировал, стоял перед зеркалом, анализировал, что и как будет, ходил вокруг сцены, принюхивался (смеется) ...

- Метил территорию...

- Точно! (смеется). В общем, как мог, приближал час успеха.

- Еще до поездки в Турцию ты принял участие в российском фестивале шансона "Гуляй, душа". Расскажи об этом.

- В Москве работаю с известным композитором Алексом Тенью и песенником Александром Беловым. Сейчас занят в проекте братьев Торсуевых (Сыроежкины из фильма "Приключение Электроника"), записываю саундтреки для "Песни в гараже Сыроежкина". А на фестиваль "Гуляй, душа" был приглашен известной исполнительницей шансона и автором проекта Лялей Размаховой. Этот фестиваль прошел на высоком уровне и в необычайно раскрепощенной атмосфере.

- По-свойски, без напряга...

- Абсолютно. Я представил песню "Хочется". Интересно, но победитель будет выбран лишь в конце года по результатам просмотров выступлений участников на YouTube .

- На мой взгляд, бакинский шансон переживает не лучшие времена.

- Вот поэтому я и выпустил два альбома "Музыкальная красная книга", в которых собрал лучшие российские хиты, шлягеры, в том числе и бакинский шансон. Ведь есть же "Красная книга", в которую вошли животные и растения, а я решил выпустить такую книгу в сфере музыки. Там нет моих фотографий - я не рекламирую себя, а пропагандирую музыку. В последнем альбоме собрал 27-минутное попурри из 14 азербайджанских фильмов.

- Т.е., стал своеобразным хранителем. Не чувствуешь себя алмазом без огранки, т. е, не можешь стать бриллиантом у себя на Родине? Обладая таким потенциалом, пора самореализоваться дома. Что тебе мешает - лень, отсутствие продюсера, жизненные принципы, частые разъезды...?

- В 2009 году вместе с Пярвизом Насировым мы реализовали проект "Мой миг", который был с успехом принят в Украине. Делаю все, что в моих силах. Выставляю свои работы в YouTube и других социальных сетях, получаю отзывы со всего мира. Даже минусовки отправляю по социальным сетям. К тому же все время в разъездах...

- Нет желания влиться в наш шоу-бизнес?

- Абсолютно нет. Я занимаюсь творчеством.

- А как же хлеб насущный, семья, затраты на ту же подготовку песен, без шоу-бизнеса сделать это будет трудно.

- За 15 лет творческой деятельности создал семью, купил квартиру, машину...

- За счет поездок. Как говорил Остап Бендер, "Заграница нам поможет".

- Перефразируя выражение "украл, выпил, сел" на "поехал - заработал, вернулся - потратил"...

- Как гастарбайтер...

- Точно (смеется). Кстати, Управление культуры и туризма города предложило мне создать ансамбль "Бакинские ночи". Идея воплощена, я собрал 15 замечательных музыкантов, и вскоре будем выступать на различных сценах, представляя мировую музыку.

- Как ты относишься к тому, что армяне постоянно воруют наши песни. в том числе песни бакинского шансона, выдают их за свои, и даже исполняют мугам на азербайджанском языке? Более того, берут себе псевдонимы "Бакинский", "Сумгаитский", "Кировабадский". Ты часто бываешь в России на мероприятиях и, наверное, сталкивался с такими фактами?

- Несомненно. Я общался, причем армяне прекрасно говорили со мной на азербайджанском языке. Некоторые из них, например, Артур Кировабадский очень хорошо поет на азербайджанском языке. Кто-то из них жил в Баку - ведь этот город невозможно забыть. Они по-прежнему влюблены в Баку. Но я презираю тех людей, которые воруют наши песни и выдают их за свои. Если же армяне исполняют азербайджанские песни, то ничего плохого в этом не вижу, так как это дань уважения азербайджанскому народу и его музыке.

Get the Flash Player to see this player.
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Французская Bouygues построила два новых объекта в Туркменистане
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Открытие Зангезурского коридора расширит транзитный потенциал Азербайджана
Loading Bars
Лента новостей
Делегация парламента Азербайджана приняла участие в мероприятиях в рамках сессии МПА СНГ (ФОТО)
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
ГЭС Азербайджана увеличили производство электроэнергии
Российская компания окажет техподдержку туркменскому АО
Будет проведен 100-летний юбилей Азербайджанского государственного педагогического университета - распоряжение
В Иране за сутки коронавирусом заразились более 21 тыс. человек
Азербайджан увеличил производство серебра
Армяне сфальсифицировали, разрушили албанские храмы - замглавы Албано-удинской религиозной общины Азербайджана (ФОТО)
Упрощаются визовые процедуры для иностранцев в связи с Гран-при Азербайджана Формулы-1
Минфин Азербайджана выставляет на торги среднесрочные гособлигации на 40 млн манатов
Всемирный день цирка в Баку – встреча с корифеями
Репортаж VICE News о последствиях ракетной атаки Армении на Барду номинирован на международную премию
Президент Ильхам Алиев подписал указ об обеспечении безопасности критической информационной инфраструктуры
Парламентская делегация Азербайджана почтила память великого лидера Гейдара Алиева в Санкт-Петербурге (ФОТО)
Село Даш Вейсалли Джебраильского района (ВИДЕО)
В Туркменистане создается электронная база данных государственной товарно-сырьевой биржи
Заседание комиссии по СВПД пройдет 17 апреля
В Калифорнии от четырех компаний требуют до $50 млрд по делу об опиоидном кризисе
Армяне занимались фальсификацией на каждом квадратном метре территории Карабаха - глава Албано-удинской религиозной общины (ВИДЕО)
При взрыве на химзаводе в Китае погибли два человека
Университет Джонса Хопкинса сообщил о более 3 млн умерших из-за коронавируса в мире
Нацбанк Грузии установил курс лари на 17 апреля
Иран направит в Азербайджан торгового атташе
Агентство госказначейства Азербайджана направит свыше 290 тыс. манатов на обновление информационных систем
С начала года до 700 тыс. человек в Азербайджане выплачены соцпособия и пенсии
До внедрения централизованного приема в вузы в Азербайджане в этой сфере процветала коррупция - глава ГЭЦ
В Грузии сократились грузоперевозки железнодорожным транспортом
Определены возможные сферы сотрудничества Туркменистана в рамках диалога «Вышеградская группа - Центральная Азия»
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана в древнем албанском храме в селе Туг - Trend TV (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Миссия МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта завершилась, даже не начавшись - первый вице-спикер Милли Меджлиса
Завтра в Баку будет до 21 градуса тепла
Участники Программ Студенческой Стипендии и Стажировки компании Azercell делятся своим успехом
В России выявили 9 321 случай заражения коронавирусом за сутки
В Азербайджане с начала года усыновили 17 детей - министерство
Стоимость азербайджанской нефти превысила $66 за баррель
Спикер парламента Азербайджана обратилась к международным организациям (ВИДЕО)
Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов
Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ
Тойво Клаар должен был исходить из принципов международного права при принятии решения о встрече с сепаратистом – украинский эксперт
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий в ИКТ-секторе Азербайджана за неделю
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев будет похоронен завтра
Члены Албано-удинской христианской религиозной общины Азербайджана отправились в Ходжавендский район (ФОТО)
Турция существенно сократила экспорт цемента в Иран
В Азербайджане за неделю подорожали золото и серебро (ОБЗОР)
В Грузии вырос индекс внутренних цен производителей на промпродукцию
В Губадлы обнаружены брошенные армянами во время бегства боеприпасы (ВИДЕО)
Газоснабжающая компания Казахстана привлечет строительные услуги
"Дочка" Национальной атомной компании Казахстана закупит компрессоры
ФРГ потратила €12 млрд на участие в миссии в Афганистане
Казахстанская компания объявила тендер на обустройство скважин на месторождениях
Казахстанское АО закупит нагреватели
Обнародован объем перевозок контейнеров по фидерной линии Актау - Баку
Нефтегазовая компания Казахстана привлечет услуги по разработке норм в сфере ремонта скважин
Манат за неделю подешевел к валютам основных стран-партнеров Азербайджана (ОБЗОР)
Ведущие итальянские СМИ пишут о выступлении Президента Ильхама Алиева на международной конференции в Баку
В Грузии начнут вакцинацию от COVID-19 китайским препаратом Sinopharm
АЖД налаживает сотрудничество в сфере транспортировки дополнительных грузов транзитом через Азербайджан
Добыча нефти в США обернулась экологической катастрофой
Байден заявил, что технологии не заменят личные встречи мировых лидеров
2822 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
В Азербайджане произошло землетрясение
Стоимость экспорта агропродовольственных товаров из Ирана увеличилась на 7,2 %
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
Все новости