...

Интервью с незнакомцем - победителем, шансонье-хранителем и гастарбайтером Джалалом Аббасовым (видео)

Интервью Материалы 13 августа 2011 15:06 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 13 августа /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Джалал Аббасов - это имя до сих не является в Азербайджане популярным, хотя вовсю гремит на российских просторах, где этого исполнителя шансона знают под именем Джалал Бакинский. Совсем недавно он завоевал для Азербайджана победу на 38-м Международном фестивале исполнителей поп- и народной музыки тюркоязычных стран, который проходил в Турции в рамках проекта "Silifke Musiqi Haftası" при поддержке ТЮРКСОЙ. А еще Джалал является обладателем Гран-При первого конкурса молодых исполнителей "Бакинские ночи" в 2008 году. Через год Джалал сыграл Фебуса в премьере мирового мюзикла "Ноттердам" на сцене бакинского театра "UNS". Мало кто знает, что именно Аббасов исполнил гимн 25-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Баку. Помимо собственных песен, в его репертуаре более 3000 песен на азербайджанском, русском, английском, грузинском и других языках.

- Поздравляем тебя с победой в Турции! Почему ты до сих пор не популярен у себя дома?

- Очень сложно ответить. Видимо, не занимаюсь пиаром, чтобы стать популярным, больше предпочитаю заниматься творческим процессом. За плечами уже есть серьезный опыт работы в Баку, Москве и других городах. Хотелось бы отметить работу под руководством Наргиз Пашаевой в театре "UNS", в постановке "Ноттердам" в сопровождении Государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под руководством народного артиста Теймура Гекчаева. Выступал с соло-концертами во Дворце имени Гейдара Алиева и Государственном Театре песни Рашида Бейбутова.

- Как расцениваешь свою победу в Турции, которой отечественные СМИ не уделили должного внимания?

- О нашем телевидении лучше промолчу. Lider TV был единственным, кто встретил в аэропорту и сделал интервью. Но отмечу работу Trend и журналиста Шахина Джавадсоя. Хотелось бы отметить, что когда я дал запрос на турецком языке в интернете, то вышло около 30 сайтов с информацией, которые ссылались на Trend. Со ссылкой на вас выходила информация в Mail и Rambler.

- Каким образом исполнитель шансона попал на эстрадный конкурс?

- Я пою не только в жанре шансона. Прежде всего, хотелось бы отметить, что я учусь на 4 курсе в оперном классе Бакинской музыкальной академии у выдающегося педагога Фидан Гасымовой. Я изучал шансон, рок и эстраду, т.е., мое горло - это как инструмент, он может исполнять во многих жанрах. Ведь может же пианист исполнить "терекеме", а затем вальс Шуберта. Так же и с моими вокальными данными.
- А что тебе самому приятнее исполнять?

- Хорошую музыку!

- А что означает "хорошая музыка"?

- Которая ложится на душу и неважно, какой это жанр - классика, эстрада или шансон.

- Есть песни, которые поются для души, а есть те, которые, хотя и не нравятся, но приносят популярность исполнителю. Например, в России ты стал популярен благодаря шансону.

- Я не пою песни, которые мне не нравятся. Сегодня шансон в России - это востребованный продукт. А в Азербайджане я стараюсь уделять внимание классике, поэтому в свой репертуар включил произведения Муслима Магомаева. В 2008 году с песней "Taleyim" Эльдара Мансурова стал победителем эстрадного конкурса "Бакинские ночи". В Турции добился победы благодаря исполнению композиций - "Ey vətən" на слова Демира Гедебейли и музыку Эльзы Ибрагимовой, и "Gözəl həyat", написанную Эльдаром Мансуровым на слова Панаха Рустама.

- Ты ожидал такого успеха в Турции, целенаправленно шел к победе или же собирался действовать по олимпийскому принципу "главное- участие"?

- Когда мы приехали в Турцию, до начала конкурса оставалось пять дней, и я стал усиленно готовиться, хотя была прекрасная возможность отдохнуть. Заперся в комнате, репетировал, стоял перед зеркалом, анализировал, что и как будет, ходил вокруг сцены, принюхивался (смеется) ...

- Метил территорию...

- Точно! (смеется). В общем, как мог, приближал час успеха.

- Еще до поездки в Турцию ты принял участие в российском фестивале шансона "Гуляй, душа". Расскажи об этом.

- В Москве работаю с известным композитором Алексом Тенью и песенником Александром Беловым. Сейчас занят в проекте братьев Торсуевых (Сыроежкины из фильма "Приключение Электроника"), записываю саундтреки для "Песни в гараже Сыроежкина". А на фестиваль "Гуляй, душа" был приглашен известной исполнительницей шансона и автором проекта Лялей Размаховой. Этот фестиваль прошел на высоком уровне и в необычайно раскрепощенной атмосфере.

- По-свойски, без напряга...

- Абсолютно. Я представил песню "Хочется". Интересно, но победитель будет выбран лишь в конце года по результатам просмотров выступлений участников на YouTube .

- На мой взгляд, бакинский шансон переживает не лучшие времена.

- Вот поэтому я и выпустил два альбома "Музыкальная красная книга", в которых собрал лучшие российские хиты, шлягеры, в том числе и бакинский шансон. Ведь есть же "Красная книга", в которую вошли животные и растения, а я решил выпустить такую книгу в сфере музыки. Там нет моих фотографий - я не рекламирую себя, а пропагандирую музыку. В последнем альбоме собрал 27-минутное попурри из 14 азербайджанских фильмов.

- Т.е., стал своеобразным хранителем. Не чувствуешь себя алмазом без огранки, т. е, не можешь стать бриллиантом у себя на Родине? Обладая таким потенциалом, пора самореализоваться дома. Что тебе мешает - лень, отсутствие продюсера, жизненные принципы, частые разъезды...?

- В 2009 году вместе с Пярвизом Насировым мы реализовали проект "Мой миг", который был с успехом принят в Украине. Делаю все, что в моих силах. Выставляю свои работы в YouTube и других социальных сетях, получаю отзывы со всего мира. Даже минусовки отправляю по социальным сетям. К тому же все время в разъездах...

- Нет желания влиться в наш шоу-бизнес?

- Абсолютно нет. Я занимаюсь творчеством.

- А как же хлеб насущный, семья, затраты на ту же подготовку песен, без шоу-бизнеса сделать это будет трудно.

- За 15 лет творческой деятельности создал семью, купил квартиру, машину...

- За счет поездок. Как говорил Остап Бендер, "Заграница нам поможет".

- Перефразируя выражение "украл, выпил, сел" на "поехал - заработал, вернулся - потратил"...

- Как гастарбайтер...

- Точно (смеется). Кстати, Управление культуры и туризма города предложило мне создать ансамбль "Бакинские ночи". Идея воплощена, я собрал 15 замечательных музыкантов, и вскоре будем выступать на различных сценах, представляя мировую музыку.

- Как ты относишься к тому, что армяне постоянно воруют наши песни. в том числе песни бакинского шансона, выдают их за свои, и даже исполняют мугам на азербайджанском языке? Более того, берут себе псевдонимы "Бакинский", "Сумгаитский", "Кировабадский". Ты часто бываешь в России на мероприятиях и, наверное, сталкивался с такими фактами?

- Несомненно. Я общался, причем армяне прекрасно говорили со мной на азербайджанском языке. Некоторые из них, например, Артур Кировабадский очень хорошо поет на азербайджанском языке. Кто-то из них жил в Баку - ведь этот город невозможно забыть. Они по-прежнему влюблены в Баку. Но я презираю тех людей, которые воруют наши песни и выдают их за свои. Если же армяне исполняют азербайджанские песни, то ничего плохого в этом не вижу, так как это дань уважения азербайджанскому народу и его музыке.

Get the Flash Player to see this player.