Русский писатель оскорбил Азербайджан и сравнил с нацисткой Германией

Русский писатель оскорбил Азербайджан и сравнил с нацисткой Германией

Азербайджан, Баку, 29 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Известный русский писатель оскорбил азербайджанцев и сравнил Азербайджан с нацисткой Германией...В интервью американского журналиста из Флориды Мэтью Малкхолма с Михаилом Моргулисом, опубликованного на сайте www.news.invictory.org , он в оскорбительных тонах отозвался об азербайджанцах. Приводим часть из интервью:

"В одной из книг вы описываете свое детство в годы Второй Мировой войны. В то трудное время в вас начали расти семена веры. А что вы думаете о вере? В книге вы упоминали о своей поездке в СССР, в 1989, в момент кровавого конфликта на Кавказе между христианами и мусульманами.

Понятно, вы вспомнили описываемые мною погромы армян в Азербайджане. Есть древняя Армения, где живёт христианский народ, православный. Их соседи, Азербайджан - мусульманская республика, в которой также проживали 3-5% армян. В это время между этими странами начался военный конфликт, из-за клочка земли, на которую обе страны претендовали. А потом, это вылилось в погромы в Азербайджане, когда мусульмане убивали армян, и мужчин, и женщин с детьми. Как всегда: Начинается с религии, а кончается кровью невинных.

Когда вы слышите об убийствах христиан в мусульманских странах, вспыхивает ли в вас негодование по отношению к исламу в целом, или же вы считаете, что дело не в религии, а в отдельных людях-изуверах?

Всё очень просто. Ну вот, к примеру, та прошлая война в Азербайджане. А сейчас терроризм, подобно раковому заболеванию, распространился по всему миру... Фундаментализм... Тогда, в 1989 году это были первые цветочки на древе извращенной религиозной идеи. Мы видим, как они расцветают и пышно цветут, тут и там, в странах арабского мира... Азербайджан, страна из бывшего СССР - очень традиционная страна, страна консервативного ислама. Болото диких предрассудков. Людей лозунгами превращают в зверей. Так было и во времена нацистской Германии. Ну вот, представьте, в Баку, столице Азербайджана, люди живут на одной улице, азербайджанцы и армяне, христиане и мусульмане, живут мирно, с уважением относятся друг к другу. И вдруг в один момент политики пробуждают в людях животный инстинкт, и эти люди, подобно зверям, набрасываются на свои жертвы. Все вроде мирно, а потом - крики, стоны, рекой льётся невинная кровь. Мы так несчастны и слабы, что нас легко заставить превратиться в зверя. Посмотрите на историю мира - разве я неправ? Это происходит потому, что люди в одно мгновенье забывают, что они - творение Божье, и превращаются в мерзких животных, и даже хуже: звери убивают друг друга ради пищи, а люди - просто так, по дьявольскому инстинкту, ради удовольствия, в угоду тупым националистическим предрассудкам. Тупым религиозным предрассудкам... Я часто думаю, а дети ли мы Божьи? Может большинство из нас - дети дьявола?"

В тоталитарных странах подобные вещи часто называют борьбой за идеологию...

Да как только это не называют: национальная религия, национальная идея, национальный суверенитет... А все эти слова - лишь прикрытие безумия, когда люди забывают, что они не только куски плоти с толикой мозгов, не только химическая фабрика, наполненная жидкостью, а творение Бога. Многие меня спрашивают: почему такие "большие" люди готовы встречаться и говорить с вами? Все очень просто: когда я говорю с ними, я вижу перед собой не президентов, не премьер-министров, не глав правительств: я вижу творение Бога. Молодые люди сейчас, наверно, улыбнутся, да я их не осуждаю. Но я вижу творение Божье в каждом человеке, вижу в человеке чадо Бога. Бога можно найти везде, в любом народе.... Люди забывают одну простую истину - все, что у них есть, это дар Божий. А они эти дары выбрасывают, не понимая, что они делают, что они творят.

К примеру, такое дьявольское произведение как Гитлер - он за 14 лет заставил немцев забыть о том, что они - дети Божьи, он внушил своему народу, что только он - мессия, что только его слово - истина. И внушил это христианскому народу, народу Баха, Бетховена и Гёте! И они пошли за сыном дьявола и убивали людей, сжигали их в огне, живыми зарывали в землю. То же самое сделал и Сталин, об этом я говорю в своей книге. Народ России, считавший себя смиренным и христианским, полностью подчинился слуге дьявола, и люди умирая, славили его дьявольское имя. Моё поколение жило в вымышленном лживом мире, где правды не было. Помню, мне было 11 лет, когда умер Сталин, и я горько плакал. Мы думали, умер наш Бог, а это сдох дьявол, но мы не знали этого, нас всех обманули, и я страшно плакал из-за него - диктатора, убийцы!

По аналогии, вернемся к азербайджанцам и армянам. Так вот: обманутые люди, живущие на одной улице, начинают громить дома своих давних соседей. Мусульмане, которые вчера ели и пили за одним столом с соседями-христианами, убивают их. То же самое было с евреями в России, да и в других странах... Да, такое возможно, когда люди забывают, что они - чада Божьи и когда дьявол завладевает душой человека. Думаю, что людей с дьявольской душой, сегодня больше, чем людей с душой Божьей. И поэтому в мире исчезает любовь. Мы все сегодня испытываем страшный дефицит любви. Гибель придёт к нашей цивилизации - не потому, что мы накопим огромное количество орудий убийства, а потому, что в мире пропадёт любовь. С исчезновением любви - исчезнет мир... Любовь - закон любого существования. А она умирает. А с ней умираем мы..."

Михаил Моргулис - известный русский писатель и философ, победитель литературных конкурсов в России и Украине. Он автор 8 книг. В 1982 году он создал в Америке первое в мире издательство, выпускавшее книги американских, британских, немецких философов и писателей, в переводе на русский язык. За эти годы издательство напечатало для России около 15 миллионов книг. Он также, ещё в период коммунизма, начал в СССР по государственному телевиденью, первую телевизионную программу из Москвы. Сегодня живет во Флориде, основатель группы "Фонд Духовная Дипломатия" и Международной христианской ассоциации помощи "Крищен Бридж Интернэшнл".

От редакции Trend Life:

Этот Михаил Моргулис своими оскорбительными высказываниями об Азербайджане, почему- то забывает, что еще до конфликта 200 тысяч азербайджанцев в результате этнической чистки были насильно депортированы из Армении. Не Азербайджан, а Армения, начиная с 1988 года в результате агрессии оккупировала 20 % земель соседней страны, что в результате привело к миллиону беженцев в Азербайджане и 40 тысячам убитых , массовому геноциду азербайджанцев в Карабахе. Что уж говорить о разрушенных множества очагах культуры и исторических памятниках. Последствия агрессии со стороны Армении приобрели для Азербайджана характер национального бедствия. Одним из самых бесчеловечных деяний против азербайджанского парода явилась трагедия города Ходжалы, захваченного армянскими войсками в феврале 1992 года. В результате варварского акта вандализма количество погибших и замерзших ходжалинцев превысило тысячу человек. Отмечены факты чудовищных издевательств над живыми и мертвыми. Большинство погибших составляли женщины, люди пожилого возраста и дети. Жертвы Ходжалов - яркое свидетельство проводимой Республикой Армения политики геноцида и этнической чистки в отношении азербайджанского народа.

До сих пор, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается со стороны армянских оккупантов. Мирные переговоры между странами ведутся при посредничестве Минской группы ОБСЕ с сопредседателями из России, Франции и США. Резолюция ООН по Карабаху признала армян оккупантами.

Напомним Моргулису, что Азербайджан - многонациональное, светское и правое государство, где до сих пор проживает 15 000 армян (а в Армении есть хотя бы один азербайджанец?) . Именно в конце XX столетия человечество столкнулось с невиданным рецидивом средневекового варварства, выразившегося в беспрецедентном нарушении нрав человека, массовых изгнаниях миллионов люден из родных мест, в прямом геноциде по отношению к целым народам. В этом печальном ряду жертв оказался и Азербайджан. Волна армянскою шовинизма, поднявшаяся в связи с постановкой этой надуманной проблемы "воссоединения" с НКАО, не имеющей даже общих границ с Арменией, привела к массовым нарушениям прав человека в отношении азербайджанцев, проживающих в Армении. Почему Моргулис забыл именно о зверствах армян на территории Азербайджана? И как он после того, как сравнил Азербайджан с нацисткой Германией, может считать себя писателем, философом и возглавлять благотворительную христианскую организацию?

По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Loading Bars
Лента новостей
В Великобритании прививку от COVID-19 сделали 40% взрослого населения
В столице Сомали произошел мощный взрыв
Экспорт из Ирана за последние 11 месяцев составил 31,2 млрд долларов
Вакцина от коронавируса поступит в Грузию, предположительно, 22 марта - замглавы минздрава
Казахстан и Узбекистан активизируют сотрудничество в перспективных областях здравоохранения
В мире за сутки выявили более 425 тыс. случаев заражения коронавирусом
США и ЕС договорились заморозить все таможенные пошлины по торговому спору Boeing и Airbus
Президент Ильхам Алиев: Руки тандема Народный фронт-Мусават были в крови азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Высоко оцениваю деятельность «91», для которых национальные интересы в то время были превыше всего
Президент Ильхам Алиев: Надо спланировать будущее страны так, чтобы обеспечить долгосрочное устойчивое развитие
Президент Ильхам Алиев: В период тандема НФА-Мусават страна находилась в абсолютно неуправляемом состоянии
Президент Ильхам Алиев: Создание Партии «Ени Азербайджан» было необходимостью
Президент Ильхам Алиев: Однозначные, решительные шаги великого лидера Гейдара Алиева, связанные с независимостью, высоко оценивались народом
Президент Ильхам Алиев: Мы превратили Азербайджан в страну, пользующуюся огромным авторитетом и уважением на международной арене
Президент Ильхам Алиев: Мы - страна, создающая реалии
Президент Ильхам Алиев: Программа, объявленная мною после президентских выборов, выполняется, и мы последовательно добиваемся поставленных целей
Президент Ильхам Алиев: За три года после VI съезда Партии «Ени Азербайджан» в жизни страны произошло много важных событий
Владельцы TamKart не ждут 30 дней для получения процентов по НДС
В Отдельной армии Нахчывана экипажи бронемашин проводят боевые стрельбы (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем Бакинского офиса Совета Европы (ФОТО)
"Ени Азербайджан" – безальтернативная партия нашего народа – депутат
Определился новый состав Правления правящей партии Азербайджана
В Загатале откроется новое предприятие по переработке фундука
В дома ветеранов и семей шехидов в Абшеронском районе подан газ
Норвежская компания инвестировала в Азербайджан $25 тыс.
«Женский взгляд» с Оксаной Пушкиной и Хиджран Гусейновой на платформе «Baku Network» (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана продолжает поддерживать программу самозанятости
Страны ОЧЭС обсудили влияние пандемии на туризм
Джаз для любимых - заслуженный артист Азербайджана выступит в Санкт-Петербурге
В Азербайджане утвержден "Протокол о размере обязательных платежей государств-членов в бюджет Тюркской академии"
Россельхознадзор раскрыл объемы поставляемой в Грузию сельскохозяйственной продукции
Министерство образования Азербайджана реализует с Microsoft инновационные проекты
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Золотодобывающая компания AzerGold подписала контракт на сумму свыше 1 млн. манатов
Казахстан придает большое значение развитию отношений с тюркоязычными странами - МИД
Всемирный банк может оказать поддержку Азербайджану в борьбе с COVID-19
По итогам 2020 года Азербайджан увеличил экспорт в США
ИКГФ Азербайджана направил 6 тысяч манатов на услуги по сделкам с ценными бумагами
В Японии выявили первый случай аллергической реакции на вакцину от Pfizer
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане в январе достиг 17 млн. манатов
В Москве скончалась азербайджанская актриса Алла Ягизарова, которая снялась в фильме "Telefonçu qız" (ФОТО)
«Туркменхимия» объявляет тендер на строительство установок по производству технического йода
Власти Греции объявили ЧС в зоне землетрясения
Турция продолжает закупки различной продукции на бирже Туркменистана
Новое яркое мобильное приложение от Yelo Bank
Торговля занимает наибольшую долю в общем обороте бизнес-сектора Грузии
Мы должны назвать VII съезд ПЕА съездом страны-победителя - депутат Милли Меджлиса
В случае роста числа инфицированных в Азербайджане может быть ужесточен карантин
Освобожденные территории Азербайджана имеют серьезный потенциал в отрасли виноделия
Упразднен исполнительный секретариат правящей партии Азербайджана
Азербайджан на Шелковом пути – исследования сухопутных и морских торговых путей
Комиссия по вопросам помилования при Президенте Азербайджана проведет еще одно заседание
Международный Банк Азербайджана запустил выгодную кредитную кампанию
Официальный Ереван вновь продемонстрировал, что далек от здравого мышления – МИД Азербайджана
Глава СГБ Азербайджана выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих
Для координации исследований необходимо использовать современные научные технологии - вице-президент НАНА
Грузия открывает границу по ПЦР-тесту для граждан еще четырех стран
Мехрибан Алиева назначена первым заместителем председателя партии "Ени Азербайджан"
Назначены заместители председателя правящей партии "Ени Азербайджан"
ВВП Греции упал в 2020 году на 8,2%
Азербайджан может гордиться скрипачом Большого театра России – эксклюзивное интервью с Теймуром Усубовым (ВИДЕО, ФОТО)
В Баку приствольные круги деревьев очищаются от асфальта (ФОТО)
В Юкори-Чирчикском районе сдана в строй малая солнечная электростанция
Мероприятия по содействию занятости на освобожденных территориях Азербайджана начнутся после их разминирования
Партия "Ени Азербайджан" выполняет объединяющую функцию - председатель партии Национального спасения
Azercell делится итогами «Года Победы»
В Азербайджане с завтрашнего дня ухудшится погода
Село Тагибейли Агдамского района (ВИДЕО)
Израильтянка подарила раненому азербайджанскому военнослужащему роговицу глаза покойного мужа (ВИДЕО)
Посещение танкера - музея "Сураханы" будет бесплатным для ветеранов и членов семей шехидов (ФОТО)
Объем товарооборота бизнес-сектора Грузии вырос
Возле еврейской школы в Марселе задержали вооруженного ножом мужчину
Очередной съезд ПЕА: что изменилось в правящей партии Азербайджана? – репортаж Trend TV
В Азербайджане сократилось количество политических партий
Бакинский порт расширяет сотрудничество с ведущими структурами в Нидерландах
В Азербайджане достаточно много соискателей в сферах, не требующих спецобразования – Госагентство
Туркменистан обнародовал общее количество заключенных на бирже сделок
Ведущий интернет-провайдер Азербайджана планирует расширить зону охвата коммуникационными услугами
В Азербайджане выявлено 365 новых случаев заражения COVID-19, излечились 175 человек
Спорт в шоу-бизнесе – кто из азербайджанских звезд гоняет в футбол, тянет гантели и наматывает круги на беговой дорожке… (ФОТО/ВИДЕО)
НДЦ Азербайджана назвал объём купонных выплат по облигациям за февраль
В Азербайджане наблюдается сокращение долларизации по банковским вкладам населения
Освобожден Мубариз Мансимов
В Азербайджане планируется вывести из оборота карты социального страхования
Аукционы на строительство маневренной генерации проведут в Казахстане
Разработка месторождения "Узынада" в Туркменистане поспособствует приросту добычи
Львиную долю объема промышленной продукции Баку занимает добывающий сектор
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Участники войны в Азербайджане пока не включены в группу с привилегиями по трудоустройству – Госагентство
Туркменистан рассматривает содействие расширению возможностей партнёрства в рамках ОЭС в ряде сфер
Надежность азербайджанского дата-центра подтверждена международным сертификационным институтом
Ряд бывших членов не вошли в новый состав Правления партии "Ени Азербайджан"
Венгрия планирует увеличить поставки лекарств в Узбекистан
Австралия восстановила почтовое сообщение с Туркменистаном
Али Асадов выразил соболезнования вице-президенту Турции в связи с крушением вертолета
В Азербайджане в большинстве случаев размещенные на сайтах вакансии реальны – Госагентство
Мы не можем принуждать частные компании взять человека на работу – Госагентство занятости Азербайджана
Визит гендиректора Pfizer в Израиль перенесен на конец весны
Завтра в Баку воздух прогреется до +14°C
В Азербайджане прошел аукцион по приватизации госимущества
Все новости