40 дней со дня кровавой бакинской бойни. Памяти безвинно убиенных посвящается

40 дней со дня кровавой бакинской бойни. Памяти безвинно убиенных посвящается

Азербайджан, Баку, 8 июня /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Прошло 40 дней со дня страшной трагедии в Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии, когда в результате учиненной кровавой бойни были убиты 12 человек, 13 получили тяжкие ранения. Палачом стал 29-летний гражданин Грузии Гадиров Фярда Асад оглы. Окруженный полицией злоумышленник покончил с собой. Взять его труп из морга отказались даже родители...Этот день - 30 апреля - надолго останется в памяти азербайджанцев...

Памяти безвинно убиенных посвящается

Больше всего пуль выпало на долю Савалана Джаббарова. Ценой своей жизни 22-летний парень совершил героический поступок, пятаясь остановить безумство преступника...Вспоминает отец Савалана Аллахверди Джаббаров: "Савалан был на экзамене, а его сестра на занятиях на первом этаже. Услышав выстрелы, преподавательница моей дочери закрыла дверь. Студенты выбрались через окно. Прежде чем выбраться, дочь позвонила своему брату и рассказала о выстрелах, но не успела предупредить его об опасности. Савалан вместе с друзьями Аязом и Талехом выскочили из аудитории и столкнулись с террористом. Он сразу же убил Аяза и Талеха, а Савалан набросился на террориста. Они стали бороться, и вооруженный террорист выстрелил в Савалана дважды. Раненый Савалан пошатнулся, воспользовавшись этим, террорист выстрелил ему в голову трижды. Три друга и все трое погибли в один день. Дочь все еще не может прийти в себя после трагедии и не может простить того, что сообщила брату о перестрелке. Она думает, что если бы тогда не сообщила Савалану о произошедшем, ничего бы не случилось. Мы никак не можем убедить дочь в том, что ее вины здесь нет".

За 18 дней до трагедии в семье Мамедовых было радостное событие - дочь Шафа выходила замуж. Все поздравляли девушку, которой в 31 год улыбнулось женское счастье, дарили цветы и говорили "живите дружно в радости и горе, рожайте детей и внуков". Вспоминает подруга Шафы Матанат Гасангулиева, которая работала с ней в одной лаборатории:

" Шафа была спокойным, образованным человеком с широким кругозором. Мы с ней были знакомы со студенческих лет, и по воле судьбы попали в одну лабораторию. Она трудилась над научной работой, и постоянно что-то читала. Шафа была особенным человеком, о ее личных качествах говорит тот факт, что коллеги стеснялись сказать что-либо лишнее в ее присутствии. Все ее очень любили. Мы были близкими подругами и часами могли говорить о предстоящей семейной жизни. Шафа вышла замуж немного поздно, потому что мечтала о "принце на белом коне". Она не раз получала предложения руки и сердца, но всем отказывала и, наконец, дождалась своего принца. У нас до сих пор перед глазами. 12 апреля - день свадьбы, она садится в свадебную машину, заходит в зал дома торжеств, красивая в свадебном платье! Я была свидетельницей на свадьбе, и все от души радовались за нее...Шафа тогда сказала мне: "Я попала в очень хорошую семью. Тебе, а также всем девушкам желаю такого же счастья"...

Список 12-ти погибших:

Руслан Бабашов ( 19 лет, Сабирабад), Юсиф Тельман оглу Бандалиев (20 лет, г.Джалилабад), Эмин Имамали оглу Абдуллаев (20 лет, г.Дашкесан), Аяз Джаваншир оглу Багиров (21 год, г.Баку), Талех Тариель оглу Мамедов (21 год, г.Сумгайыт), Асланов Джейхун Сакит оглу ( 21 год, г. Ширван), Савалан Аллахверди оглу Джаббаров ( 22 года, г.Баку), Шафа Афет гызы Мамедова (31 год, г.Баку), Айна Аббасгулу гызы Гурбанова (52 года, г. Сальян), Тамилла Зульфугар гызы Азизова (58 лет, г.Баку), Меджнун Абдуллвахид оглу Вахидов ( доцент, 63 года, г.Баку), Рамиз Халил оглу Абдуллаев ( профессор, 69 лет, г.Баку).

Официальная хроника

Утром 30 апреля приблизительно в 9:30 по бакинскому времени в здание второго корпуса Азербайджанской государственной нефтяной академии, расположенное на улице Диляры Алиевой, 227, в котором размещены факультеты "Нефтегазовые месторождения" и "Нефтяная механика", ворвался Фярда Гадирова и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета "Макаров", поднимаясь с первого на шестой этаж. У преступника изъяли три специально изготовленных патронташа вместимостью по 40 патронов каждый, в которых был 71 патрон, два пистолетных магазина.

По факту возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного Кодекса 120.2.2 (убийство людей по хулиганским мотивам), 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство более двух людей), 29.120.2.7 (попытка убийства человека) и 228.1 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия).

Гадиров Фарда Асад оглы родился в 1980 году в грузинском селе Даштепе Марнеульского района. После длительного проживания в России в октябре 2008 года он вернулся в родное село. 12 марта 2009 года он попросил жителя города Марнеули, помощника водителя пассажирского автобуса "Марнеули-Баку" Габулова Ариза Захид оглы оказать ему содействие в аренде квартиры в Баку. В результате Фарда Гадиров арендовал жилье по адресу: ул. Чобанзаде Низаминского района, принадлежащей брату Габулова Арифу. В результате обыска в квартире были обнаружены девятимиллиметровый патрон, синтетическая черная маска с изображением волка и использованные медицинские резиновые перчатки.

Продолжаются следственно-оперативные мероприятия с целью выяснения возможности причастности Ариза и Арифа Габуловых к преступлению. Следствием было выявлено, что Гадиров систематически поддерживал связь по телефону, оформленному на имя проживающего в селе Дашсалахлы Газахского района Кязымова Мадата Гафур оглы, с Надиром Алиевым. Последний 15 марта приехал в Баку и периодически встречался с Гадировым.

Для претворения в жизнь запланированного преступления Надир Алиев, придя 30 апреля в 9.30 утра к административному зданию Азербайджанской государственной нефтяной академии, вместе с Гадировым принимал участие в преступлении. В результате следственных мероприятий были арестованы односельчане Гадирова, граждане Грузии Надир Алиев и Джавидан Амиров. В результате обыска квартиры Амирова были обнаружены автомат "АКМ", пистолет "Макаров" с 12 патронами, а также 5,04 г гашишной смолы.

Против гражданина Грузии Надира Алиева выдвинуто обвинение по статьям Уголовного Кодекса 32.5, 120.2.2 (соучастие в убийстве людей по хулиганским мотивам), 32.5, 120.2.4 (соучастие в убийстве с особой жестокостью), 32.5, 120.2.7 (соучастие в убийстве более двух людей), 29, 32.5, 120.2.2 (соучастие в убийстве людей по хулиганским мотивам), 29, 32.5, 120.2.4 (соучастие в убийстве, совершенном с особой жестокостью или общеопасным способом), 29, 32.5, 120.2.7 (соучастие в попытке убийства более двух человек) и 228.1 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия), против жителя поселка Шулавери Марнеульского района Джавидана Амирова - по статьям 228.1 и 234.1 (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления).

В результате предварительного анализа являющихся вещественным доказательством гильз и пуль выяснилось, что стрельба в бакинском вузе велась из одного оружия - пистолета "Макаров". На месте происшествия не было обнаружено другого оружия или же гильз. Обнаруженные гильзы и патроны были выпущены из изъятого у Гадирова пистолета "Макаров", и именно из этого оружия он застрелился.

В результате совместных мероприятий правоохранительных органов Азербайджана и Грузии был проведен обыск в доме Гадирова в селе Даштепе Марнеульского района. В результате были найдены документы, чек о приобретении 24 октября 2008 года оружия (которым было совершено преступление) в принадлежащем ЗАО "Kula ARMS Georgia" оружейном магазине в Тбилиси, 14 патронов, пули и гильзы, два патронташа вместимостью 50 патронов каждый, средства для чистки оружия, одноразовые перчатки, зубчатый нож, а также три фотографии Гадирова с оружием в руках.

На оборотной стороне одной из фотографий написано: "24 февраля 2009 г. Гадиров Фарда. Одинокий волк", на другой - "У меня каждый шаг смерть. 10 ноября 2008 г. Гадиров Фарда".

В ходе обыска обнаружены блокнот, 15 видеокассет, а также записка: "Посмотри в камере телефона, увидишь, кто я". На карте памяти телефона были найдены видеофайлы с изображением Гадирова. "Для меня нет любви, есть только ненависть, я еду в Баку, кого встречу, независимо от возраста, буду убивать вот так, полиции не сдамся, убивая, я буду получать удовольствие", - после этих слов, содержащихся в видеопослании, Гадиров надевает волчью маску и стреляет из пистолета.

В ходе продолжающихся при поддержке правоохранительных органов Грузии следственно-розыскных мероприятий было установлено, что после возвращения в октябре 2008 года в село Даштепе из России Гадиров в октябре-ноябре связывался по телефону и периодически встречался с гражданином Грузии Григоряном Сергеем Егоровичем (армянином по национальности, представлявшегося грузином) 1961 года рождения. Они вместе приобрели в оружейном магазине пистолет "Макарова" за 500 лари и 100 патронов за 200 лари.

Правоохранительные органы расследуют причастность Сергея Григоряна к преступлению в азербайджанском вузе, а также законность приобретения пистолета. В то же время, совместно с Государственной пограничной службой расследуется факт того, каким путем Гадиров перевез в Азербайджан это оружие через госграницу.

Судебно-баллистическая экспертиза не подтвердила, что командующий военно-воздушными силами и Войск противовоздушной обороны Азербайджана Раиль Рзаев был убит пистолетом Макарова, которым были совершены убийства в азербайджанском вузе.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В ДТП с участием автобуса в Турции пострадали 30 человек
Китай отгрузил 1,9 млн. баррелей иранской нефти в декабре 2021 года
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Аналитики спрогнозировали последствия роста нефти до $150 за баррель
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Все новости