Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/
Земные пласты, над которыми располагается Азербайджан, не пострадали от трех последних мощных землетрясений, произошедших на планете с начала 2010 года, сообщили Trend Life в республиканском центре сейсмологической службы при НАНА.
"Землетрясения, имевшие место в Гаити, а также за последние дни в Чили и на Тайване, никак не повлияли на сейсмогенность земной коры Азербайджана", - сказал гендиректора службы Гурбан Етирмишли.
По его словам, смещение земной оси на несколько сантиметров после произошедшего в Чили сильного землетрясения, также не повлияло на уровень сейсмичности в республики. Фоновый уровень толчков, периодически происходящих в Азербайджане, продолжается оставаться практически неизменным, сказал Етирмишли.
Ежедневно в Азербайджане наблюдается два-три, в некоторых местах пять несильных толчков магнитудой в 1-1,2-1,5 баллов, добавил он. В прошлом году в Азербайджане было зафиксировано более 900 подземных толчков.
Самой активной сейсмогенной территорией в Азербайджане, по словам Етирмишли, является Шемаха-Исмайиллинская зона.
В Азербайджане последнее сильное землетрясение произошло в ноябре 2000 года. Сила толчков в эпицентре составила семь баллов, в Баку шесть-шесть с половиной баллов по шкале Рихтера. Столь сильного землетрясения в этой закавказской республике не было за последние 40 лет.
С начала года на планете произошло три крупных землетрясения: 12 января на острове Гаити, число погибших составило 212 тысяч человек; 27 февраля 2010 года - в Чили, магнитуда толчков составила 8,8 баллов; и два землетрясения - около полуночи и в 8.18 часов утра - четвертого марта 2010 года на Тайване.