Уникальная Монголия: ограничения на меха, тугрики, память о социализме (фотосессия, часть 1)

Уникальная Монголия: ограничения на меха, тугрики, память о социализме (фотосессия, часть 1)

Монголия, Улан-Батор, 5 июля /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

Давно мы не слышали новостей из далекой Монголии. Поэтому, получив приглашение принять участие в конференции в Улан-Баторе, не раздумывая пошел покупать билет. Хотя это не так уж и легко - приобрести авиабилет. В Монголию летает очень мало авиакомпаний - цены достаточно дорогие, а самих билетов не так много. Кроме того, из-за отсутствия посольства этой страны в Баку визу пришлось приобретать в Анкаре. Но все преграды позади и в самый пик туристического сезона - в июне, путешествие осуществилось...

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ВЫВОЗ МЕХОВ, ШКУРОК И НЕКОНСЕРВИРОВАННОГО МЯСА

В каждой стране есть свои особенности при прохождении таможни и зависят они от специфики социально-экономической жизни. Учитывая, что Монголия является животноводческой страной, то здесь, соответственно, развита кожная промышленность. Многие туристы и, естественно, бизнесмены предпочитают приобретать кожаные изделия, меха, шкурки животных. Но надо быть осторожным при их покупке, в особенности мехов и шкурок. Купить их нетрудно, но провезти через таможню будет нелегко, в особенности, если вы приобретете несколько видов этого товара. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат меха, шкурки животных и изделия из них. Поэтому во время покупки этих изделий не забудьте взять сопутствующую документацию и чеки. Надо учесть и то, что согласно таможенным правилам, стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500. В случае превышения этой суммы с вас будет взыскана пошлина от 10% до 100%, в зависимости от конкретного случая и вида изделий.

При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат также золото и изделия из него, драгоценные металлы и камни, а также предметы старины и культурно-исторические ценности. И в этом случае стоимость каждого вида вывозимых изделий не должна превышать $500.

Согласно тем же правилам, в Монголию можно беспошлинно ввезти до 200 штук сигарет или до 50 сигар, до 1 литра крепких спиртных напитков, пива - до 3 л или вина - до 2 л, товаров личного пользования на общую сумму до $1000 на человека. Бытовая техника, фото-, кино- и видеоаппаратура ввозятся в количестве, не превышающем 1 предмета каждого наименования. Предметы истории (в том числе книги и рукописи), художественные произведения и электронные компоненты должны быть в обязательном порядке внесены в таможенную декларацию.

Запрещен ввоз и вывоз наркотических, психотропных, радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ, неконсервированных мясопродуктов, оружия и боеприпасов без разрешения соответствующих органов, образцов растительных и животных тканей, крови и препаратов на ее основе. Также есть ограничения на кино- и видеопродукцию, которая может быть расценена как имеющая порнографическое содержание.

В МОНГОЛИЮ ЗА ТУГРИКАМИ

Многие слышали слово "тугрик" и знают, что это деньги - в Монголии так называется местная валюта. Ее международное название MNT - не надо путать с манатом. Монгольский тугрик равен 100 мунгу. В настоящее время используются только бумажные банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000 тугриков. Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Один доллар равен примерно 1200 тугрикам.

Обменять валюту можно в официально уполномоченных банках столицы, специализированных обменных пунктах, найти которые не так просто. Но проще всего производить обмен в гостиницах. Наиболее легко обменять доллары США. За пределами городов обменять валюту практически невозможно. Использование кредитных карт и трэвел-чеков возможно только в столице. Российские рубли, так распространенные здесь во времена СССР, сегодня ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда - на рынках.

Ввоз иностранной валюты в Монголию ограничен суммой в $2000 или эквивалентной суммой в другой валюте. А вывоз местной и иностранной валюты ограничен количеством, заявленным в таможенной декларации, заполненной при въезде.

В СОЛНЕЧНОЙ, НО ХОЛОДНОЙ СТРАНЕ БЕЗ ПЛЯЖЕЙ

Самым благоприятным временем для посещения Монголии считается период с июня по сентябрь. В это время года погода теплая, температура прогревается в среднем до 25-30 градусов и сами монголы с удовольствием надевают шорты и летнюю одежду, едут на природу. Но, учитывая, что у Монголии нет выхода к морю, пляжей в стране как таковых нет. Есть множество горных рек, достаточно холодных даже в самой середине лета. Кроме этого, горные реки в Монголии имеют большую скорость и устоять даже взрослым людям очень сложно. Поэтому монголы не привыкли к пляжному отдыху, плаванию и редко едут на пляжные курорты.

Климат в Монголии сухой, резко континентальный. Средние температуры января от -35°C до -10°C. При этом разница между дневными и ночными температурами может доходить до 20°C летом и 30°C - зимой.

Осадков выпадает немного, преимущественно, летом в виде коротких, но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). Тем не менее, в стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.

В ПАМЯТЬ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ПРОШЛОМ - КОМПЛЕКС ЗАЙСАН

В Монголии и сегодня с уважением относятся к социалистическому прошлому и не пытаются "поставить крест" на своей истории. К примеру, в самом центре Улан-Батора до сих пор стоит памятник Ленину, хотя во многих даже советских странах уже давно снесены мемориалы Владимиру Ильичу.

Еще один масштабный памятник социалистическому прошлому и связям с СССР - мемориальный комплекс Зайсан. Здесь говорят, что если хотите увидеть весь Улан-Батор, то достаточно посетить Зайсан.

Мемориальный комплекс Зайсан был построен в 1979 году, к годовщине событий на реке Халкин-Гол. В далеком 1939 году советские войска пришли на помощь Монголии в битве против японской экспансии.

К мемориалу ведет лестница с 290 ступенями, которые можно ассоциировать с Великой китайской стеной. Но восхождение того стоит - с холма открывается прекрасный вид на город, долину реки Тола и находящийся неподалеку памятник молодому Будде.

Для того, чтобы восхождение было не таким сложным, он поделен на яруса -терассы, где можно передохнуть и продолжать подниматься ввысь. На вершине холма расположен бетонный шпиль, увенчанный серпом, молотом, соёмбо. В центре композиции фигура Советского солдата с высоко поднятым Знаменем Победы.

Мемориал - это не только одна из достопримечательностей для туристов, но и любимое место посещения и досуга улан-баторцев. Здесь даже больше самих монголов, чем туристов. Ведь с высоты Зайсан можно любоваться всей столичной панорамой.

Каждый год, по традиции, в День Победы у памятника проходит церемония возложения венков. Кстати, прямо у входа в комплекс на бетонном постаменте стоит танк "Революционная Монголия". Танк был построен на деньги монгольских кочевников и подарен СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны "Революционная Монголия". В середине 90-х годов танк хотели продать китайцам на металлолом, а вместо него установить фигуру всадника на коне, но идея не осуществилась.

ЧИСЛО МОНГОЛОВ-МУСУЛЬМАН РАСТЕТ

Основная религия в Монголии буддизм (ламаизм) - его исповедуют 94-95% населения.

Законодательство страны не предусматривает регистрацию религиозных общин, поэтому официальные показатели о состоянии религии в стране приводятся лишь в несколько устаревших официальных статистических данных за 2007 год. Так, согласно им в стране 138 буддистских храмов, 89 христианских, 20 исламских храмов и 2 прочих (бахаизм, мунизм и бон). Но, согласно статистическим данным Госдепартамента США, количество буддийских монастырей уже превысило 250. Резко растет и число мечетей - если в 2002 году в стране было всего 4 мечети, то в 2008 году уже 44, согласно данным доклада о религиозных свободах в Монголии.

Вообще-то ислам в Монголии суннитского толка - его традиционно исповедуют казахи, составляющие преимущественное большинство (89%) населения Баян-Улэгэйского аймака (района) и 12 % населения Кобдоского аймака. Если численность мигрировавших в Монголию казахов в 1956 году составляла 37 тыс. (4,3 % населения), то к 1989 году она возросла до 121 тыс. (6,1 % населения). Массовая репатриация на родину казахов после развала СССР привела к сокращению их числа до 4,3 %. Однако к концу 2007 года численность казахов вновь возросла до 140 тыс человек.

Помимо казахов, здесь проживают также узбеки, уйгуры, татары и представители других национальностей. Здесь также проживает этническая группа хотонов. Они переселились сюда 300 лет назад из Восточного Туркестана и считаются тюрками-мусульманами. За прошедшее время многие хотоны переняли буддизм и шаманизм, хотя сохранили некоторые элементы исламских традиций (в частности, обрезание). Но в настоящее время в среде хотонов растет исламская самоидентификация.

Интересно, что тибетский буддизм является традиционной религией не только всех монголоязычных народов и народностей Монголии, но и тюркоязычных тувинцев.

Продолжение следует..

Фото Эльчина Гусейнова

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
В Иране за сутки от коронавируса скончались 104 человека
ВС Ирана задержали иностранное судно в Персидском заливе за контрабанду топлива
ВС Ирана задержали иностранное судно в Персидском заливе за контрабанду топлива
США ввели санкции против иранской компании
США ввели санкции против иранской компании
Loading Bars
Лента новостей
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
В артиллерийских подразделениях ВС Азербайджана прошли учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №15 освобождены 7 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 930 заразившихся коронавирусом
Премьер Азербайджана о мерах по пресечению роста цен
В Азербайджане усилят контроль над выделением субсидий
Дальнейшее усиление армейского строительства является одной из важных задач - Али Асадов
Названы расходы Азербайджана на вакцинацию от COVID-19
Открытие Зангезурского коридора является одним из важнейших вопросов - Али Асадов
bp стала первой компанией, применившей гибкий подход в управлении энергоресурсами в период пандемии
Коронавирус в Израиле: Менее 5400 зараженных, 2,1% из них в тяжелом состоянии
В Азербайджане расширяется список товаров, на которые не будет распространяться механизм возврата НДС
Глава Госпогранслужбы Азербайджана посетил военнослужащих, пострадавших в крушении вертолета
Россия предложила Азербайджану перейти на штрихкодирование при экспорте фруктов и овощей
Парламент Азербайджана принял изменения в Налоговый кодекс
Утвержден размер прожиточного минимума в Азербайджане на 2022 г.
Решение ОПЕК+ повышает риск снижения цен на нефть
В Азербайджане утвержден размер критерия нуждаемости на 2022 г.
Парламент Азербайджана принял бюджет Фонда страхования от безработицы на 2022 г.
Парламент Азербайджана принял бюджет Госфонда соцзащиты на 2022 г.
Перемещение товаров через азербайджано-российскую границу будет ускорено
Милли Меджлис принял проект госбюджета Азербайджана на 2022 г.
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения №1 освобождены 19 человек - минюст Азербайджана (ФОТО)
С сентября 2020 г. 75 азербайджанских дипломатов были отозваны для повышения квалификации - замминистра
В Ичеришехер показали "Славянскую красавицу" из произведения Низами (ФОТО/ВИДЕО)
С 5 ноября акт об амнистии применен в отношении 1787 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
В Милли Меджлисе минутой молчания почтили память военнослужащих, погибших в крушении вертолета
Представитель талибов назвал диалог с США в Катаре продуктивным
Проходит пленарное заседание Милли Меджлиса
Прапорщик ВС Азербайджана скончался в результате несчастного случая
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане будет представлен туристический и спортивный потенциал Узбекистана
Минздрав Туркменистана закупит медоборудование
Глава медицинской ассоциации ФРГ выступил за ограничение контактов для привитых
Все новости