Путешествие в Екатеринбург: Азербайджанцы - диаспора, учителя, студенты (фото, часть 1)

Путешествие в Екатеринбург: Азербайджанцы - диаспора, учителя, студенты (фото, часть 1)

Азербайджан, Баку, 24 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Корреспондент Trend побывал в Екатеринбурге и решил поделиться своими впечатлениями о шестидневном пребывании в этом городе. Визит состоялся во время участия в международной школе "Журналистика нового поколения", организованной в рамках IV Евразийского экономического форума молодежи на базе Уральского государственного экономического университета. В роли организаторов учебного процесса выступили Российское агентство международной информации "РИА Новости", Уральский государственный экономический университет (УГЭУ) при поддержке Политологического центра "Север-Юг" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Студенты

Первыми азербайджанцами, с которыми мы познакомились в УГЭУ, стали Самид Музаффарли из Имишли, Эльшан Нагиев из Масаллы и Турал Мамедли из Баку. Они рассказали о своей жизни и учебе, о том как скучают по родным местам и обещали , обязательно применить полученные знания во благо Азербайджана. Особенно отметим Турала, который все эти дни был рядом с нами (вместе со мной были Ниджат Гаджиев ( Новости-Азербайджан) и Севда Бабаева (свободный журналист)). Искренний и добродушный парень, все время пытался нам помочь, пригласил в азербайджанский ресторан "Суфря" вместе с делегацией Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) во главе с деканом факультета управления бизнесом Ханкиши Ханкишиевым.

Делегация принимала участие в финале IV Евразийского экономического форума молодежи под девизом "Диалог цивилизаций: Youth Global Mind". Турал стал любимчиком не только журналистов, но и шестерых студенток АГЭУ, которым при первой же встрече подарил белые розы.

Мушвиг Садаевич

Мушвиг Садай оглы Агабабаев, или, как его называют коллеги и студенты, Мушвиг Садаевич - уроженец Гянджи, является кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга и международного менеджмента УГЭУ, и пользуется большим авторитетом в вузе.

В 1987 году поступил на торгово-экономический факультет в УГЭУ ( в те годы назывался СИНХ - Свердловский институт народного хозяйства). Уже на третьем курсе стал Ленинским стипендиатом. В 1993 году с красным дипломом окончил вуз. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в области рекламы и стал преподавателем УГЭУ.

" Я окончил азербайджанскую школу в Баку, и первое время было трудно с языком. Но настойчивость и упорство, а главное - желание показать уровень студента, прибывшего из Азербайджана, двигало меня к поставленной цели - быть лучшим. Уже на протяжении 26 лет живу и работаю в Екатеринбурге, супруга - азербайджанка, у нас трое детей. Каждый год приезжаю домой, навещаю родителей в Баку".

По словам студентов, Мушвиг Садаевич очень принципиальный, требовательный и в то же время справедливый преподаватель.

" В нашем вузе созданы все условия для плодотворной учебы, грамотно поставлен учебный процесс, многие выпускники добиваются в жизни больших успехов и делают себе карьеру. Здесь никто не ставит различий в национальности или вероисповедании - главное, это учиться".

43-летний преподаватель отметил, что азербайджанцы Екатеринбурга постоянно собираются вместе на праздники, проводят различные мероприятия.

" У нас налажены отношения с Азербайджанским государственным экономическим университетом, обмениваемся опытом, делегации принимают участие в различных мероприятиях. Желаю всем землякам здоровья и процветания, чтобы быстрее решилась Карабахская проблема. Поверьте, мы - азербайджанцы, живущие на чужбине, остро чувствуем эту боль и постоянно ведем просветительскую деятельность в этом вопросе. По спутнику мы смотрим азербайджанские каналы и на различных мероприятиях информацию о нашей стране стараемся передавать екатеринбуржцам. Но мало говорить, надо своим примером показывать - что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы. И везде говорю, что я - азербайджанец. Например, я преподаю маркетинг, где необходимо показывать о развитии этого направления в европейских и азиатских странах. И несомненно, на примере развития экономики Азербайджана обучаю этому предмету".

Мушвиг Садаевич не единственный преподаватель из Азербайджана в этом городе. Стоит отметить доктора философии, профессора кафедры социальной философии Уральского федерального университета, редактора социально-философского журнала "Социемы" Тапдыга Хафиз оглы Керимова, который, окончив в 1990 году, работает в родном вузе. И несомненно, проректора по научной работе Уральского государственного горного университета, доктора технических наук , профессора Нияза Гадым оглы Велиева, специалиста в области разработки россыпных месторождений, который, окончив вуз в 1987 году, от должности ассистента до заведующего кафедрой поднялся до проректора.

Известные азербайджанцы Екатеринбурга - диаспора

Кстати, когда в 2003 году была создана Свердловская областная общественная организация "Азербайджан", Нияз Велиев был избран председателем Совета. А его сын Вюсал Велиев ныне возглавляет региональное отделение АМОР "Клуб азербайджанской молодёжи".

В Свердловской области сегодня проживает примерно около 50 тысяч азербайджанцев. Азербайджанская диаспора в Свердловской области довольна молода и создана в 2003 году. В краеведческом музее Екатеринбурга уже год действует постоянная экспозиция, посвященная Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. В 2010 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой при гимназии №108 Екатеринбурга создан Центр азербайджанского языка и культуры. Азербайджанцы принимают активное участие в жизни региона, в политических и культурных мероприятиях. трудятся в самых разных областях: в науке и образовании, в медицине, в строительстве и на транспорте, в торговле и общественном питании, в сельскохозяйственном производстве. Среди них доктора наук, врачи, адвокаты, бизнесмены, сотрудники МВД и Министерства юстиции. Например, в строительстве Екатеринбургского метро и многих других значимых объектах города, таких как ДК Железнодорожников , Аквапарк , Дворец правосудия и т.д. участвовали азербайджанские бригады. Шабровский тальковый комбинат, разрабатывающий одно из крупнейших в мире промышленных месторождений талькового камня, возглавляет кандидат экономических наук Рашад Рагимов. В 2005 году, по инициативе диаспоры в Екатеринбурге создан филиал Международного банка Азербайджана, который видит свою задачу в содействии интеграции экономики России и Азербайджана.

Шахин Шыхлинский - лидер азербайджанской диаспоры не только в Свердловской области, но и в УрФО. Возглавляет Свердловскую областную общественную организацию "Азербайджан" Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Родом он из села Шыхлы ("Светло") Газахского района Азербайджана. Школу закончил с отличием, а затем и Свердловский юридический институт. Работал юристом и адвокатом, участвовал в создании в Свердловской области Уральской коллегии адвокатов, избран заместителем председателя УКА. В 2004 году Шыхлинского избрали руководителем Уральского окружного совета конгресса, вскоре он стал его вице-президентом. Имеет награды за общественные дела и от Азербайджана, и от России.

Когда мы побывали в гостях у генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова ( читать интервью http://www.trend.az/life/interview/2153180.html), на встрече также присутствовал Шахин Шихлинский.

" Мы всегда вместе и тесно сотрудничаем во благо азербайджанцев", - отметил Султан Гасымов.

Стоит отметить, и еще одного человека Гидаята Али оглы Джафарова, который живет и работает в Екатеринбурге аж с 1972 года. Уроженец Шамкира стал первым, кто создал в 1982 году в Екатеринбурге азербайджанскую организацию - Региональную общественную организацию "Центр культурных начинаний азербайджанского народа".

Кстати, в Екатеринбурге много азербайджанских ресторанов, где представлен широкий выбор национальных блюд. Среди них, "Суфря", "Каспий", "Гамаюн", "Апшерон", "Старый Апшерон" и т.д.. Один из самых известных в городе ресторанов азербайджанской кухни "Шамхор" (старое название города Шамкир) и принадлежит Гидаяту Джафарову, которого друзья называют Гена. Стены ресторана обставлены национальными коврами и старой кухонной утварью, картинами шестилетнего внука Теймура. У него несколько детей и внуков, которые уже обосновались в Екатеринбурге...

Продолжение следует...

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Loading Bars
Лента новостей
Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли (ФОТО)
Обнародованы данные о номинальном ВВП Грузии
Международный центр мугама представил онлайн-концерт в День национальной музыки (ВИДЕО)
В Азербайджане продлен срок регистрации абитуриентов, поступивших в вузы
Доходы сектора мобильной связи Азербайджана выросли с начала года
В Азербайджане вырос объем розничной торговли
Как понимать Сатановского - "дурак не подумал" или все же отработал заказ?
Когда играешь великую музыку Узеира Гаджибейли в полном одиночестве (ВИДЕО)
В Парке офицеров прошел концерт в честь Дня национальной музыки (ВИДЕО)
Ежегодный экспорт бытовой техники из Ирана составляет 300 млн долларов
Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира
Стартовали учения ВС Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье
Французский канатоходец прошел 670 метров по канату между Эйфелевой башней и театром
«Бавария» забила семь безответных голов в матче Бундеслиги
Ученые раскрыли опасность мутировавшего коронавируса
Турция достигла 1% доли мирового экспорта - Эрдоган
Организована очередная поездка шушинцев в родной город
В Баку состоялась встреча военных моряков Азербайджана и России (ФОТО)
Украина намерена закупать текстильную продукцию Узбекистана
В Баку прошла очередная акция по очистке побережья
Грузия сократила импорт фасоли
Гендиректор ЮНЕСКО призвала обеспечить доступ к образованию всем детям в Афганистане
86% иранцев готовы прививаться от Covid-19
Явка на онлайн-голосовании на выборах в Госдуму России составляет от 73% до 80%
Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021"
Акция протеста в Ереване - полиция проводит массовые задержания
Группа азербайджанских военнослужащих, принимавших участие в учениях "Сокол ТурАз-2021", вернулась на родину
Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram поделилась публикацией по случаю Дня национальной музыки (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2 042 случая заражения коронавирусом, вылечились 3 224 человека
Продолжаются интенсивные занятия по боевой подготовке минометных подразделений ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджанский режиссер вошел в состав жюри кинофестиваля в Голливуде
В Шуше проходит концерт в рамках Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 300 человек
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на оказание услуг по реализации материалов
В Армении подтвердили использование ОТРК "Искандер" в войне с Азербайджаном
Порты Азербайджана незначительно увеличили перевалку грузов
Минфин Азербайджана выставит на аукцион долгосрочные гособлигации на 10 млн манатов
Туркменистан и Иран договорились решить проблему возобновления поставок природного газа
Азербайджан будет продвигать в мире музыкальное наследие Узеира Гаджибейли - министр
Количество сделок на фондовой бирже Узбекистана увеличилось
Корабли Каспийской флотилии ВМФ России вошли в порт Баку (ФОТО)
Количество вакцинированных в Узбекистане на 18 сентября
В Азербайджане на этой неделе незначительно подешевели драгметаллы (ОБЗОР)
Спустя 62 года… Опера Узеира Гаджибейли "Кероглу" размещена на мировых интернет-платформах (ВИДЕО)
Европейский регулятор одобрит вакцины от коронавируса для детей к ноябрю
В России выявили более 20 тыс. случаев заражения коронавирусом за сутки
МИД Нидерландов обвинил азербайджанские оппозиционные партии в выдаче фальшивых документов
Президенты Таджикистана и Ирана подписали меморандум о сотрудничестве
ОАО "Азермаш" ввело в эксплуатацию новую линию по производству автомобилей и автобусов
Баку и Тегеран обсудили ситуацию на границе между Азербайджаном и Арменией
Частная авиакомпания Узбекистана выполнила первый рейс в ОАЭ
В Дашкесанском районе состоялась экологическая акция вокруг водохранилища «Гюней-Загалы» (ФОТО)
Праздник классической музыки в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
Известные деятели культуры Азербайджана прибыли в город Шуша
Иран увеличил импорт готовой одежды из Турции более чем на 20%
Узбекнефтегаз объявляет тендер на приобретение оборудования для турбодетандерных агрегатов
В Грузии за сутки выявили около 2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Бакметрополитен закупит изоляционные материалы
Битва львов Азербайджана и Дагестана: Это победа всего азербайджанского народа (ВИДЕО, ФОТО)
ОБСЕ опубликовало отчет о выборах в органы местного самоуправления в Грузии
Казахстанское АО закупит сварочные электроды
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит трубы
Нефтегазовая компания Казахстана закупит сталь
Азербайджанская нефть подорожала
Прошли политические консультации глав аналитических структур МИД Казахстана и Таджикистана
Нефтегазовая компания Казахстана закупит фильтры
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Глава Минобороны ФРГ призвала ЕС стать более независимым от США в военном плане
Средняя стоимость апартаментов в Москве выросла за год на 17%
Посольство России в Туркменистане организовало очередной вывозной рейс в Москву
В Азербайджане отмечают День национальной музыки (ФОТО/ВИДЕО)
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 18 сентября
Подарок из США на День национальной музыки в Азербайджане – Эмиль Афрасияб создал Hacıbəyli Jazz (ВИДЕО)
Манат на этой неделе укрепился к евро (ОБЗОР)
Российские строительные компании смогут применить свои решения на освобожденных территориях Азербайджана
НПЗ в Туркменистане продлил тендер на капремонт
Азербайджанская молодежь представила социальный ролик в честь Дня национальной музыки (ВИДЕО)
Узбекнефтегаз опубликовал данные по ценам на бензин на биржевых торгах
Air France подтвердила поломку самолета, вернувшегося в Пекин после возгорания
Азербайджанский тар и яркие образцы мировых музыкальных шедевров (ФОТО)
Редкий экземпляр Конституции США 1787 года выставят на торги
Крупнейшая в мире сеть кинотеатров начнет принимать криптовалюту
В кабмине Аргентины проведены перестановки
Российская компания о работах, осуществленных на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане (Эксклюзив)
USAID поддерживает участие граждан в улучшении инфраструктуры в Балакене, Гахе и Загатале (ФОТО/ВИДЕО)
В США прокомментировали решение Франции отозвать посла из страны
Турецкая авиация уничтожила 6 террористов на севере Ирака
Украина и Азербайджан договорились об увеличении квоты разрешений на перевозку
В Великобритании могут ввести уголовную ответственность за проживание на территории без разрешения
Лидеры стран Западной Африки призвали военных в Гвинее организовать выборы
Председатель Еврокомиссии посетит Бухарест 27 сентября
Во Франции 67% населения полностью вакцинировались от COVID-19
Байден 22 сентября организует виртуальный саммит ООН по борьбе с COVID
Московский завод Renault прерывает поставку автомобилей
Умер экс-президент Алжира Абдельазиз Бутефлика
Троюродный брат Нурмагомедова боец Завуров завершает карьеру
Все новости