Путешествие в Екатеринбург: Азербайджанцы - диаспора, учителя, студенты (фото, часть 1)

Путешествие в Екатеринбург: Азербайджанцы - диаспора, учителя, студенты (фото, часть 1)

Азербайджан, Баку, 24 мая /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Корреспондент Trend побывал в Екатеринбурге и решил поделиться своими впечатлениями о шестидневном пребывании в этом городе. Визит состоялся во время участия в международной школе "Журналистика нового поколения", организованной в рамках IV Евразийского экономического форума молодежи на базе Уральского государственного экономического университета. В роли организаторов учебного процесса выступили Российское агентство международной информации "РИА Новости", Уральский государственный экономический университет (УГЭУ) при поддержке Политологического центра "Север-Юг" и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Студенты

Первыми азербайджанцами, с которыми мы познакомились в УГЭУ, стали Самид Музаффарли из Имишли, Эльшан Нагиев из Масаллы и Турал Мамедли из Баку. Они рассказали о своей жизни и учебе, о том как скучают по родным местам и обещали , обязательно применить полученные знания во благо Азербайджана. Особенно отметим Турала, который все эти дни был рядом с нами (вместе со мной были Ниджат Гаджиев ( Новости-Азербайджан) и Севда Бабаева (свободный журналист)). Искренний и добродушный парень, все время пытался нам помочь, пригласил в азербайджанский ресторан "Суфря" вместе с делегацией Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) во главе с деканом факультета управления бизнесом Ханкиши Ханкишиевым.

Делегация принимала участие в финале IV Евразийского экономического форума молодежи под девизом "Диалог цивилизаций: Youth Global Mind". Турал стал любимчиком не только журналистов, но и шестерых студенток АГЭУ, которым при первой же встрече подарил белые розы.

Мушвиг Садаевич

Мушвиг Садай оглы Агабабаев, или, как его называют коллеги и студенты, Мушвиг Садаевич - уроженец Гянджи, является кандидатом экономических наук, доцентом кафедры маркетинга и международного менеджмента УГЭУ, и пользуется большим авторитетом в вузе.

В 1987 году поступил на торгово-экономический факультет в УГЭУ ( в те годы назывался СИНХ - Свердловский институт народного хозяйства). Уже на третьем курсе стал Ленинским стипендиатом. В 1993 году с красным дипломом окончил вуз. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в области рекламы и стал преподавателем УГЭУ.

" Я окончил азербайджанскую школу в Баку, и первое время было трудно с языком. Но настойчивость и упорство, а главное - желание показать уровень студента, прибывшего из Азербайджана, двигало меня к поставленной цели - быть лучшим. Уже на протяжении 26 лет живу и работаю в Екатеринбурге, супруга - азербайджанка, у нас трое детей. Каждый год приезжаю домой, навещаю родителей в Баку".

По словам студентов, Мушвиг Садаевич очень принципиальный, требовательный и в то же время справедливый преподаватель.

" В нашем вузе созданы все условия для плодотворной учебы, грамотно поставлен учебный процесс, многие выпускники добиваются в жизни больших успехов и делают себе карьеру. Здесь никто не ставит различий в национальности или вероисповедании - главное, это учиться".

43-летний преподаватель отметил, что азербайджанцы Екатеринбурга постоянно собираются вместе на праздники, проводят различные мероприятия.

" У нас налажены отношения с Азербайджанским государственным экономическим университетом, обмениваемся опытом, делегации принимают участие в различных мероприятиях. Желаю всем землякам здоровья и процветания, чтобы быстрее решилась Карабахская проблема. Поверьте, мы - азербайджанцы, живущие на чужбине, остро чувствуем эту боль и постоянно ведем просветительскую деятельность в этом вопросе. По спутнику мы смотрим азербайджанские каналы и на различных мероприятиях информацию о нашей стране стараемся передавать екатеринбуржцам. Но мало говорить, надо своим примером показывать - что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы. И везде говорю, что я - азербайджанец. Например, я преподаю маркетинг, где необходимо показывать о развитии этого направления в европейских и азиатских странах. И несомненно, на примере развития экономики Азербайджана обучаю этому предмету".

Мушвиг Садаевич не единственный преподаватель из Азербайджана в этом городе. Стоит отметить доктора философии, профессора кафедры социальной философии Уральского федерального университета, редактора социально-философского журнала "Социемы" Тапдыга Хафиз оглы Керимова, который, окончив в 1990 году, работает в родном вузе. И несомненно, проректора по научной работе Уральского государственного горного университета, доктора технических наук , профессора Нияза Гадым оглы Велиева, специалиста в области разработки россыпных месторождений, который, окончив вуз в 1987 году, от должности ассистента до заведующего кафедрой поднялся до проректора.

Известные азербайджанцы Екатеринбурга - диаспора

Кстати, когда в 2003 году была создана Свердловская областная общественная организация "Азербайджан", Нияз Велиев был избран председателем Совета. А его сын Вюсал Велиев ныне возглавляет региональное отделение АМОР "Клуб азербайджанской молодёжи".

В Свердловской области сегодня проживает примерно около 50 тысяч азербайджанцев. Азербайджанская диаспора в Свердловской области довольна молода и создана в 2003 году. В краеведческом музее Екатеринбурга уже год действует постоянная экспозиция, посвященная Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. В 2010 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой при гимназии №108 Екатеринбурга создан Центр азербайджанского языка и культуры. Азербайджанцы принимают активное участие в жизни региона, в политических и культурных мероприятиях. трудятся в самых разных областях: в науке и образовании, в медицине, в строительстве и на транспорте, в торговле и общественном питании, в сельскохозяйственном производстве. Среди них доктора наук, врачи, адвокаты, бизнесмены, сотрудники МВД и Министерства юстиции. Например, в строительстве Екатеринбургского метро и многих других значимых объектах города, таких как ДК Железнодорожников , Аквапарк , Дворец правосудия и т.д. участвовали азербайджанские бригады. Шабровский тальковый комбинат, разрабатывающий одно из крупнейших в мире промышленных месторождений талькового камня, возглавляет кандидат экономических наук Рашад Рагимов. В 2005 году, по инициативе диаспоры в Екатеринбурге создан филиал Международного банка Азербайджана, который видит свою задачу в содействии интеграции экономики России и Азербайджана.

Шахин Шыхлинский - лидер азербайджанской диаспоры не только в Свердловской области, но и в УрФО. Возглавляет Свердловскую областную общественную организацию "Азербайджан" Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Родом он из села Шыхлы ("Светло") Газахского района Азербайджана. Школу закончил с отличием, а затем и Свердловский юридический институт. Работал юристом и адвокатом, участвовал в создании в Свердловской области Уральской коллегии адвокатов, избран заместителем председателя УКА. В 2004 году Шыхлинского избрали руководителем Уральского окружного совета конгресса, вскоре он стал его вице-президентом. Имеет награды за общественные дела и от Азербайджана, и от России.

Когда мы побывали в гостях у генерального консула Азербайджана в Екатеринбурге Султана Гасымова ( читать интервью http://www.trend.az/life/interview/2153180.html), на встрече также присутствовал Шахин Шихлинский.

" Мы всегда вместе и тесно сотрудничаем во благо азербайджанцев", - отметил Султан Гасымов.

Стоит отметить, и еще одного человека Гидаята Али оглы Джафарова, который живет и работает в Екатеринбурге аж с 1972 года. Уроженец Шамкира стал первым, кто создал в 1982 году в Екатеринбурге азербайджанскую организацию - Региональную общественную организацию "Центр культурных начинаний азербайджанского народа".

Кстати, в Екатеринбурге много азербайджанских ресторанов, где представлен широкий выбор национальных блюд. Среди них, "Суфря", "Каспий", "Гамаюн", "Апшерон", "Старый Апшерон" и т.д.. Один из самых известных в городе ресторанов азербайджанской кухни "Шамхор" (старое название города Шамкир) и принадлежит Гидаяту Джафарову, которого друзья называют Гена. Стены ресторана обставлены национальными коврами и старой кухонной утварью, картинами шестилетнего внука Теймура. У него несколько детей и внуков, которые уже обосновались в Екатеринбурге...

Продолжение следует...

Башар Асад подчеркнул стратегическое партнерство Тегерана и Дамаска
Башар Асад подчеркнул стратегическое партнерство Тегерана и Дамаска
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Посольство Ирана: Тегеран никогда не оставлял вопросы украинской стороны без ответа
Политическая воля руководства Ирана и Китая направлена на развитие стратегических отношений
Политическая воля руководства Ирана и Китая направлена на развитие стратегических отношений
Loading Bars
Лента новостей
Фонд Гейдара Алиева оказал поддержку еще одной семье шехида (ВИДЕО)
SpaceX перенесла запуск ракеты-носителя со спутниками Starlink
Пять человек убиты на территории церкви в пригороде Йоханнесбурга
Минтруда Азербайджана о невыплате ряду лиц 190 манатов
В Азербайджане выявлен 531 новый случай инфицирования коронавирусом, вылечились 514, скончались 6 человек - Оперативный штаб
Обнародована предварительная повестка дня тридцать первой спецсессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев поздравил Президента Черногории
Посвящается всем, кто сохранил истинное человеческое лицо в период пандемии - Sivva ft. Delee (ВИДЕО)
Президенту пишут: Под Вашим руководством Азербайджан достиг вершины своего развития и занял достойное место в мире
В ближайшие недели в Иране будет подписан ряд нефтегазовых контрактов
Генеральный директор "Сумгайытского технологического парка" подал в отставку
Европейское бюро ВОЗ и Туркменистан обсудили меры по борьбе с коронавирусом
Сегодняшняя ситуация на улицах и дорогах Баку (ФОТО)
ЦБА и Фондом страхования вкладов принимаются меры по обеспечению возврата средств вкладчикам закрывшихся банков
Глава Низаминского района Баку освобожден от должности - Распоряжение
Поступления в SOFAZ с "Шафаг-Асиман" превысили 4 миллиона манатов
День мореходства в Турции с виртуальными азербайджанскими танцами (ВИДЕО, ФОТО)
Совместные нефтегазовые месторождения важны для Ирана – иранский министр
У нескольких военнослужащих США на юге Японии выявлен коронавирус
Билл Гейтс призвал обеспечить вакциной от коронавируса прежде всего нуждающихся
Штрафы за нарушение правил парковки и стоянки вновь будет выписывать дорожная полиция Азербайджана
В воскресенье в Баку будет до 34 градусов тепла
Туркменистан создаст комплекс сейсмических исследований в сфере добычи нефти и газа
Владимир Никифоров: Азербайджанские врачи чрезвычайно продвинуты не только в лечении коронавируса, но и в других смежных специальностях (ВИДЕО)
В Японии автомобиль въехал в помещение супермаркета
В России коронавирусом за сутки заразились 6 611 человек
Авиакомпания "Турецкие Авиалинии" увеличивает число полетов в Азербайджан
Своеобразие, смекалка, смелость и храбрость азербайджанского Малыша (ВИДЕО)
Новые станции метро в Алматы введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года
Азербайджан подпишет важные соглашения по ВИЭ в августе
Азербайджанская нефть растет в цене
Эпидемиологи обнародовали новые данные по коронавирусу в Грузии
Еврокомиссар указал на угрозу рецессии, вызванной пандемией
Туркменистан может пересмотреть оценку запасов на месторождении «Галкыныш»
Иран подписал контракт по развитию нефтяного месторождения у границы с Ираком
В Учебно-терапевтической клинике Азербайджанского медуниверситета установлены кислородные генераторы
AZAL выполнил чартерный рейс из Эр-Рияда (ФОТО)
Манат вырос по отношению к евро (ОБЗОР)
Российский врач: Ни одна система здравоохранения не выдержит нагрузку, если одновременно заболеет половина крупного города
SOFAZ обнародовал доходы от продажи нефти с АЧГ
Более 12 тыс. зданий повреждено в Японии из-за сильных ливней
Туркменистан продолжает строительство газопровода ТАПИ
Туркменистан обнародовал объемы экспорта газа в Китай
Джахангир Аскеров награжден орденом "Шараф" - Распоряжение
В период распространения пандемии в Азербайджане наблюдался рост в некоторых секторах экономики
В UNEC продолжается прием иностранцев по всем ступеням образования
В Туркменистане построят новый завод по производству синтетического бензина
Число жертв наводнений и оползней в Непале достигло 23
Завод «Азертехнолайн» о планах по экспорту продукции
Крупнейший производитель консервированной продукции в Азербайджане расширяет географию экспорта
1708 заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане
Драгметаллы в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
МВФ: Процесс восстановления экономики Грузии будет зависеть от внешнего спроса
Российский врач: Уровень оснащения реанимационных отделений в Азербайджане вызывает восхищение (ВИДЕО)
В Азербайджане увеличится производство куриного мяса
Состоялся обмен мнениями на тему “Источники вторичной информации” с участием делегации Азербайджана
ВС Армении 49 раз нарушили режим прекращения огня
В одном из регионов Азербайджана строится крупное птицеводческое предприятие
Промпроизводство в Казахстане в первом полугодии 2020 года выросло на 3,1%
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на проведение анализа сырой нефти
Микаил Джаббаров: Азербайджан заинтересован в расширении экономических связей с Литвой
Борьбу наших врачей с коронавирусом невозможно выразить словами - руководитель департамента TƏBİB (ВИДЕО)
В Западной Грузии построят крупный завод по переработке пластика
В Узбекистане за ночь выявили 179 случаев заражения коронавирусом
Текущий операционный баланс Азербайджана стабилен и устойчив
АБР ожидает ускорения экономического роста в 2021 году в Грузии
Азербайджан реализует дорожный проект в Сербии
Растет доля предприятий ненефтяной сферы в ВВП Азербайджана
Китай забросали деньгами вопреки опасности
Хайнань и крупный порт на северо-востоке Китая создали международный контейнерный маршрут
Форсируется строительство трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию
Трамп подтвердил намерение перебросить часть американских войск из ФРГ в Польшу
Австрия передала Ирану коллекцию исторических артефактов
Банк Wells Fargo предписал удалить приложение TikTok из служебных устройств
Япония и США подписали декларацию о сотрудничестве в освоении Луны
В США проверяют сделку по покупке компаниями КНР фирмы, получившей заказ Пентагона
Игроки НХЛ получили возможность выступить на двух ближайших Олимпиадах
В Нур-Султане социально значимые товары продают по себестоимости
В Египте при попытке спасти ребенка в Средиземном море утонули 10 человек
Первая в истории премия ISU Skating Awards пройдет в субботу в онлайн-формате
Трамп смягчил наказание экс-советник Стоуну, приговоренному за дачу ложных показаний
Илон Маск обогнал Баффета в рейтинге миллиардеров
В США за сутки коронавирусом заразились рекордные 63,2 тыс. человек
В Казахстан доставят более 80 тонн лекарственных препаратов
Представители сферы искусства в Грузии остались без доходов
Высокий уровень сахара в крови связали с удвоением риска гибели от COVID-19
Режим агитационной тишины наступил в Польше перед вторым туром выборов президента
Судья США приостановила возобновление смертных казней со следующей недели
Старт южноамериканской отборочной кампании к ЧМ по футболу 2022 года планируется в октябре
В Amazon опровергли данные об удалении с устройств работников TikTok
Международная федерация фехтования поддержит спортсменов и национальные федерации
Facebook может отказаться от политической рекламы перед выборами президента США
Тропический шторм "Фэй" обрушился на побережье штата Нью-Джерси
"Реал" обыграл "Алавес" и одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Полиция применила слезоточивый газ во время протеста в Белграде (ФОТО)
Власти Калифорнии из-за пандемии намерены освободить около 10 тыс. заключенных
Лондон отказался от участия в программе ЕС по централизованным закупкам вакцин от COVID-19
В Москве за сутки умерли 29 пациентов с коронавирусом
Памяти Расима Оджагова. Эссе Фахраддина Манафова: Мысли об Учителе, или Ничего лишнего…
Все новости