...

В Ливии в закрытом режиме стартовала арабская встреча в верхах

Арабские страны Материалы 9 октября 2010 16:02 (UTC +04:00)

Внеочередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) открылся в субботу в 11.00 по местному времени (13.00 мск) в ливийском городе Сирт закрытым заседанием с участием глав государств и правительств стран-членов панарабской организации, сообщает РИА Новости.

В центре внимания арабских лидеров на заседаниях в субботу будут два главных вопроса: реализация системы межарабского взаимодействия и создание объединения арабских государств с соседними странами.

Несмотря на то, что первоначально планировалось ограничить тематику саммита детальной проработкой этих двух емких тем, ситуация, сложившаяся в последние недели вокруг палестино-израильского урегулирования, а также напряженность в Судане и Сомали потребовали включить и эти проблемы в повестку дня арабской встречи в верхах.

В пятницу в ходе вечернего заседания глав МИД ЛАГ арабские министры решили дать один месяц США для разрешения ситуации вокруг прямых палестино-израильских переговоров, зашедших в тупик после истечения 26 сентября этого года временного моратория на строительство Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан. При этом в ЛАГ потребовали, чтобы основные усилия Вашингтона были направлены на убеждение Израиля ввести новый мораторий на строительство поселений.

Лента

Лента новостей