Поворотным моментом в жизни не только Египта, но всей арабской нации называет падение режима Хосни Мубарака вышедшая в субботу сирийская правительственная газета "Тышрин".
Победа революции в Египте, говорится в опубликованной в ней редакционной статье, "изменит лицо региона и мира". В Египте, считают авторы, "свергнут режим Кэмп-Дэвида и блокады Газы..., свергнут режим, продавший египетскую национальную волю, достоинство и безопасность израильтянам и американцам", пишет РИА Новости.
В 1978 году в Кэмп-Дэвиде (США) было достигнуто соглашение о мире между Египтом и Израилем, Официальный договор о мире стороны подписали в Вашингтоне в 1979 году.
Для противников "сепаратной сделки с Израилем" в арабском мире Кэмп-Дэвид означал реализацию американской политики, направленной на раскол арабов, опору на Израиль и так называемые "умеренные" арабские режимы и подчинение региона воле Вашингтона.
По мнению авторов статьи, "Египет вернулся (в арабское лоно) и вместе с ним вернулась его национальная и общеарабская роль".
Как считают авторы, "определенные международные силы" продолжают свои попытки "сорвать революцию, заставить отказаться от ее целей и амбиций ради защиты Израиля, его безопасности и интересов".
Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной с 1981 года, в пятницу вечером после 18 дней массовых протестов ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету Вооруженных сил. Международное сообщество надеется на урегулирование ситуации в стране. Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения. Мубарак находился у власти почти 30 полных лет.