...

Западная коалиция подвергла бомбардировке родной город Каддафи Сирт

Арабские страны Материалы 27 марта 2011 05:35 (UTC +04:00)
Войска западной коалиции подвергли бомбардировке в ночь на воскресенье родной город лидера Ливии Муамара Каддафи Сирт.
Западная коалиция подвергла бомбардировке родной город Каддафи Сирт

Войска западной коалиции подвергли бомбардировке в ночь на воскресенье родной город лидера Ливии Муамара Каддафи Сирт, сообщил ливийский спутниковый телеканал "Аль-Джамахирия". "Удары наносятся по гражданским и военным объектам, - сообщил телеканал.

О потерях среди военных и гражданского населения пока не сообщается.

Ранее войска коалиции подвергли мощнейшим ударам верные Каддафи силы в городах Адждабия и Марса-эль-Брега на востоке страны в результате чего, по данным ливийской стороны, погибли десятки военных и мирных жителей, пишет РИА Новости.

Арабские телеканалы показали десятки уничтоженных танков и бронированных автомобилей ливийской армии.

После ударов западных ВВС, ливийские повстанцы сумели отбить эти два города, сообщил телеканал "Аль-Джазира". Пока неизвестно, собираются ли повстанцы двигаться дальше на запад в сторону Сирта.

По данным ливийских военных, повстанцы, занявшие восток страны, будут пытаться пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха. Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и "потом шантажировали государство".

Конфликт в Ливии начался в середине февраля, когда в стране начались выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, правящего более 40 лет. Впоследствии они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками, захватившими склады с вооружениями. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают. По данным Триполи, на востоке Ливии действуют боевики "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба".

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил международной коалиции погибли десятки мирных граждан.

Лента

Лента новостей