...

Позиция СБ ООН по прекращению миссии НАТО в Ливии неизменна - дипломаты

Арабские страны Материалы 26 октября 2011 20:38
Позиция Совета Безопасности ООН по прекращению операций НАТО в Ливии остается неизменной: они должны быть завершены до 31 октября, подтвердили журналистам в среду дипломаты перед началом утреннего заседания совета.
Позиция СБ ООН по прекращению миссии НАТО в Ливии неизменна - дипломаты

Позиция Совета Безопасности ООН по прекращению операций НАТО в Ливии остается неизменной: они должны быть завершены до 31 октября, подтвердили журналистам в среду дипломаты перед началом утреннего заседания совета, сообщают РИА Новости.

Ранее в тот же день глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдельджалиль призвал НАТО продлить военную операцию в стране до конца года.

"Я думаю, что это нереалистично", - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

"НАТО хочет завершить ее, и мы хотим ее завершения к концу месяца", - сказал российский дипломат.

Россия на прошлой неделе внесла в СБ ООН проект резолюции по отмене "бесполетных зон", которые были созданы по решению Совета Безопасности 17 марта этого года для предотвращения гибели мирного населения от ударов авиации режима Муамара Каддафи по повстанцам. Теперь, когда правивший 42 года Каддафи убит, а власть перешла к ПНС, военные операции в Ливии, проводимые с воздуха силами НАТО, ставят под угрозу воздушное сообщение в стране.

Проект российской резолюции обсуждается в СБ ООН наряду с проектом, подготовленным Великобританией. Оба варианта пока не открыты для широкого доступа.

Со своей стороны британский постпред Марк Лайал Грант сказал журналистам, что он слышал о просьбе новых ливийских властей продлить миссию НАТО в Ливии, однако последние контакты с ПНС "свидетельствуют, что его позиция пока не изменилась".

"Из письма ПНС, которое было получено СБ ООН вчера, следует, что они (власти Ливии) хотят завершения миссии к концу октября. Пока не получено иного письма, мы будем исходить из этого", - заявил постпред Великобритании.

На заседании СБ ООН, часть которого была открытой перед началом закрытых консультаций, первый заместитель постоянного представителя Ливии во всемирной организации Ибрагим Дабаши просил не торопиться с принятием резолюции об отмене "бесполетных зон", фактически означающей прекращение миссии НАТО. По его словам, в течение нескольких дней ПНС сформулирует свое решение и известит о нем Совет Безопасности ООН.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правящего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей