...

Генассамблее ООН предложено добиться санкций против Сирии и ухода Асада

Арабские страны Материалы 1 августа 2012 16:45 (UTC +04:00)
Генассамблее ООН предложено добиться санкций против Сирии и ухода Асада
Генассамблее ООН предложено добиться санкций против Сирии и ухода Асада

Проект резолюции с призывом к санкциям против Сирии и к уходу президента страны Башара Асада представлен во вторник на рассмотрение 193 стран ООН пишет РИА Новости

Голосование по этому тексту, инициированному Саудовской Аравией при поддержке ряда других стран, намечено провести в Генассамблее в четверг, 2 августа.

В проекте резолюции, поступившем в распоряжение РИА Новости, странам ООН предлагается принять санкции против Сирии, как это сделала Лига арабских государств (ЛАГ) 27 ноября 2011 года. Одновременно приветствуются и другие решения ЛАГ, особенно "призыв к сирийскому президенту оставить власть".

Против таких мер решительно выступает Россия, считающая, что они могут только навредить процессу сирийского урегулирования.

Ранее резолюцию с угрозой санкций западные страны пытались принять в СБ ООН, однако Россия и Китай воспользовались правом вето как постоянные члены совета, чтобы блокировать ее принятие. Дело в том, что санкции в Сирии практически могут быть направлены только против властей, а не против противостоящих им разрозненных вооруженных групп оппозиции.

В результате 20 июля СБ ООН проголосовал лишь за техническое продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на 30 дней, после чего будут рассмотрены дальнейшие меры. Но уже до этого вопрос вынесен в ГА ООН, резолюции которой, однако, носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

Миссия наблюдателей, численность которой составляет около 300 человек, была размещена в Сирии в мае этого года на три месяца. Вместе с тем, наблюдатели пока не могут в полной мере выполнять свою задачу по мониторингу, так как бои не прекращаются.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Лента

Лента новостей