...

Совет по правам человека ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии

Арабские страны Материалы 28 сентября 2012 15:29
Совет по правам человека (СПЧ) ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.
Совет по правам человека ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии

Совет по правам человека (СПЧ) ООН продлил мандат наблюдателей в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Комиссия экспертов по Сирии под руководством бразильца Пинейру была создана решением Совета по правам человека ООН в сентябре 2011 года. В конце марта СПЧ поручил ей составить обзор очевидных нарушений прав человека в Сирии, включая оценку числа жертв столкновений на территории страны. Согласно распоряжению Совета, этот обзор должен постоянно обновляться и публиковаться с определенными временными интервалами.

Как сообщает агентство, Россия, Китай и Куба в пятницу вновь проголосовали против предложенного арабскими государствами проекта резолюции по Сирии. В поддержку проекта резолюции выступили 41 из 47 членов СПЧ ООН, еще три страны - Индия, Филиппины и Уганда - воздержались от голосования.

В начале июля текущего года СПЧ ООН принял резолюцию, осуждающую официальный Дамаск и призывающую все стороны конфликта немедленно прекратить насилие, а также провести международное расследование и наказать виновных в преступлениях и нарушениях прав человека.

Резолюцию поддержала 41 страна-член СПЧ. Против выступили Россия, Китай и Куба, еще три страны (Уганда, Филиппины и Индия) воздержались.

В документе осуждались "грубые, широко распространенные, систематические нарушения прав человека в Сирии", а также преступления, совершаемые сторонниками правительства.

Текст резолюции призывал все стороны конфликта прекратить насилие в любых формах и приступить к осуществлению "плана Аннана" без всяких условий.

По данным ООН, вооруженное противостояние властей и антиправительственных сил в Сирии за более, чем полтора года унесло жизни свыше 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных повстанцев, поддержка которым оказывается извне.

Тэги:
Лента

Лента новостей