Женевские договоренности являются подходящим основанием для политического урегулирования в Сирии, но в них, возможно, придется внести небольшие изменения, заявил спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, пишет РИА Новости.
"Женевские договоренности стали, действительно, очень большим достижением, это был большой результат работы Кофи Аннана при поддержке господина министра (Лаврова), а также Хиллари Клинтон и всех остальных участников женевских переговоров... Возможно, нам придется внести небольшие изменения в женевские договоренности, тем не менее, я считаю, что они являются прекрасным основанием для продолжения политического процесса", - сказал Брахими.
Сергей Лавров, в свою очередь, отметил, что Москва выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН и увеличение их количества.
"Мы считаем, что международное сообщество может помочь стабилизации диалога (в Сирии), когда он будет завязан, в том числе, путем возвращения в Сирию наблюдателей ООН и существенному увеличению их количества, чтобы они могли осуществлять мониторинг за договоренностями о прекращении огня, которые надо еще согласовать, но которые для нас являются абсолютно приоритетными", - сказал он.
По словам министра, российские дипломаты готовы встретиться с представителем национальной сирийской оппозиционной коалиции в нейтральной стране.
"Соответствующие контакты у нас состоялись по линии нашего посольства в Египте с представителями Национальной коалиции, включая господина Хатыба (глава Нацкоалиции сирийской оппозиции Ахмед Моаз аль-Хатыб - ред.). Мы выразили готовность встретиться с ним в Москве, он на тот момент предпочел какую-либо нейтральную столицу, где-нибудь в другой стране. Мы и к этому готовы", - сказал Лавров.
В то же время глава МИД РФ выразил удивление позицией главы Национальной коалиции о том, что условием встречи с российскими дипломатами будет изменение российской позиции по Сирии.
"Я понимаю, что господин Хатыб в политике не очень искушен и, наверное, он только выиграет от того, если нашу позицию узнает не из сообщений СМИ, которые порой делают весьма далекие от действительности утверждения, а непосредственно от нас. Думаю, что если он претендует на роль серьезного политика, то он поймет, что в его собственных интересах услышать наш анализ непосредственно от нас", - отметил Лавров.
В Сирии более полутора лет продолжаются столкновения правительственных сил с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превышает 30 тысяч человек, свыше 230 тысяч стали беженцами, около трех миллионов нуждаются в гуманитарной помощи. По данным правозащитников, в Сирии в результате столкновений между сторонами погибло более 45 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что им противостоят хорошо вооруженные боевики.