Российский эксперт о геополитической ситуации на Южном Кавказе, в Украине и Иране

Российский эксперт о геополитической ситуации на Южном Кавказе, в Украине и Иране

Азербайджан, Баку, 4 марта /корр. Trend Э.Таривердиева/

Формат Минской группы ОБСЕ не работает и не может, а может, не хочет сдвинуть с мертвой точки мирный процесс вокруг нагорно-карабахского конфликта, сказал во вторник Trend директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

"Россия разочаровалась в формате МГ, поняв это. У двух сопредседателей МГ - Франции и США очень влиятельные армянские диаспоры, которые оказывают мощное давление на эти государства, что не очень хорошо для работы структуры", - сказал Евсеев.

По его мнению, сегодня важно создать новый формат безопасности в регионе между Россией, Турцией и Ираном. Эти государства, по словам эксперта, могут договориться, и, кроме того, каждая из этих стран может влиять на союзников и партнеров из стран региона.

Эти государства, по мнению Евсеева, заинтересованы, с одной стороны, чтобы войны в регионе не было, и с другой - в ослаблении США и укреплении роли региональных игроков.

"Я считаю, что нужно подняться над проблемой и для начала предпринять необходимые шаги, такие как отвод снайперов с линии соприкосновения войск. Было бы логично освободить оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, однако я не представляю, как этого добиться", - сказал он.

По мнению Евсеева, сегодня необходимо выработать общие правила игры в регионе. По его словам, это не легкий путь, однако другого пути, возможно, просто нет.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Ситуация в Украине

По мнению эксперта, сегодня можно точно предсказать, что войны на Украине не будет. "Сегодня самый эффективный способ воздействия на Россию и Украину - это расширение "списка Магницкого", в который могут быть внесены чиновники из обеих стран и который, по мнению Запада, будет точечно действовать на определенные лица", - сказал он.

Однако, по мнению Евсеева, если заработает группа, о которой договорились Москва и Берлин, это может удержать Европу от действий по вопросу санкций против России.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным предложила создать международную экспертную группу по расследованию ситуации в Крыму. Кроме того канцлер высказалась за создание контактной группы, вероятно, под руководством ОБСЕ, целью которой должно стать начало политического диалога. Путин согласился на предложение Меркель.

По словам Евсеева, Россия введет войска на Украину в случае полной безысходности.

"Но гражданской войны на Украине нет, поток беженцев небольшой, так что необходимости вводить войска нет", - сказал эксперт.

Крым же, по словам эксперта, идет к полной независимости.

"При этом Россия не будет вмешиваться в этот процесс, однако это станет сильным раздражающим факторов в отношениях Москвы и Запада", - сказал Евсеев.

Вхождение Армении в Таможенный союз

Что касается вхождения Армении в Таможенный союз, то эксперт выразил сомнения в успешной работе этого формата сотрудничества в Армении. Самые большие проблемы находятся внутри Армении, к примеру, та ужасающая коррумпированная система, которая не позволит ТС работать в стране, сказал Евсеев.

Кроме того, события на Украине помешают, по мнению эксперта, любым интеграционным процессам, так как России будет просто не до евразийского пространства, а интеграционные процессы требуют ресурсов. России со стороны Запада будут создаваться искусственные экономические проблемы, и не понятно, какова будет ситуация через год. И в этих условиях, по словам Евсеева, Армения сможет выйти из неработающего формата ТС.

"Будем надеяться, что ТС сохранится в формате трех государств - России, Казахстана и Беларуси, а участие Армении в нем, на мой взгляд, будет номинальным", - сказал Евсеев.

Отношения России и Азербайджана

Чтобы предотвратить наметившиеся расхождения в отношениях России и Азербайджана, необходим какой-то крупный инфраструктурный проект, считает Евсеев. Для сближения стран было бы полезно запустить такой транспортный проект, как Север-Юг через Иран, через который пошел бы грузопоток, что хорошо сказалось бы на экономическом положении всех трех стран, сказал эксперт.

"Это стало бы одной из тех смычек, которые укрепляют отношения двух стран. Однако санкции против Ирана препятствует реализации проекта", - сказал Евсеев.

Иранская ядерная программа и отношения с Западом

Снятие санкций с Ирана произошло очень эфемерно. Запад пошел на незначительные уступки, разморозил небольшие активы Ирана и не снял банковские санкции и даже санкции по страхованию морских перевозок грузов, сказал Евсеев.

При этом, по его словам, придти к окончательному соглашению в ходе переговоров вокруг иранской ядерной программы практически невозможно. Однако можно предпринимать небольшие шаги с обеих сторон, идя на небольшие временные уступки, что могло бы сработать, считает эксперт. По словам Евсеева, Иран мог бы пойти на шестимесячное соблюдение дополнительного протокола МАГАТЭ, который дает право инспекторам обследовать любой объект в стране на предмет развития ядерной программы Ирана.

"В случае временного действия доппротокол свяжет Ирану руки, если они захотят создать ядерное оружие. Кроме того, дальше необходимо продлевать такие меры, так как во время действия доппротокола Запад получил бы уверенность в том, что Иран не развивает ядерный потенциал", - сказал Евсеев.

Такая оттяжка по времени, по его словам, снимает напряжение по иранскому вопросу, так как, с одной стороны, ослабляется давление на Иран, а с другой - сдерживает Израиль от удара.

В свою очередь, по мнению эксперта, Запад мог бы снять санкции по страхованию морских грузов и смягчить банковские санкции.

По его мнению, одним из инициаторов процесса сближения Запада с Ираном могла бы стать Германия, которая могла бы получить выгоду от возвращения своего бизнеса в Иран, однако она, по мнению Евсеева, оказалась менее самостоятельной, чем необходимо для такого шага.

США вместе с другими постоянными членами Совета безопасности ООН и Германией продолжают переговоры с Ираном, направленные на подготовку окончательной договоренности о ядерной программе этой страны, которая должна быть заключена летом.

Отношения Ирана и России

Россия и Иран имеют сложные отношения, так называемое "настороженное партнерство", страны так и не вышли на уровень нормального сотрудничества, считает эксперт.

"Отношения России и Ирана в большей степени зависят от того, кто находился у власти в обеих странах", - сказал Евсеев.

По его словам, сегодня Россия и Иран могут сотрудничать, реализовав нефтяной контракт, то есть договор, по которому Иран и Россия будут осуществлять бартер иранской нефти на российскую продукцию.

Однако, по словам Евсеева, этот контракт возможен лишь в условиях санкций против Ирана.

"В этом случае России было бы лучше пойти на это не сейчас, а в августе, когда переговоры по Ирану забуксуют, так как всем будет понятно, что выйти на завершающее соглашение, наверное, невозможно", - сказал Евсеев.

Кроме того, после майских выборов в Украине, в условиях усилившейся конфронтации с Западом, Россия сможет начать выполнять этот контракт, который выводит Иран из-под санкций, сказал он.

При этом речь идет о большом количестве нефти из Ирана, которые Россия не сможет переработать и использовать внутри страны из-за технических характеристик иранских углеводородов и проблем в транспортировке таких объемов нефти, считает эксперт.

По мнению Евсеева, можно начать с меньших объемов, однако пока стороны технически к этому не готовы.

Камнем преткновения между странами является еще и недоставка Россией Ирану ракетно-зенитных комплексов С-300, сказал эксперт, добавив, что Иран упорствует в этом вопросе, оставляя себе рычаг давления на Россию.

Однако, по мнению Евсеева, пока страны эту проблему не закроют, нельзя говорить о построении нормальных партнерских отношений.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
«Лаборатория Касперского»: предприниматели готовы вернуть урезанные статьи бюджета
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
Visa поддерживает Азербайджан в развитии цифровых банков
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
Loading Bars
Лента новостей
Турецкие электромобили будут выставлены на выставке в Лас-Вегасе
Разработчики Telegram выпустили обновления для защиты контента
Лига Чемпионов УЕФА : "Лейпциг" обыграл "Манчестер Сити", ПСЖ разгромил "Брюгге"
Сегодня единственный выход для Армении - открыть Зангезурский коридор
Из-за столкновения военной техники на полигоне в ФРГ погибли два человека
Озвучены темы прошедших переговоров Путина с Байденом
Порт Баку транзитом через Азербайджан в основном транспортирует грузы в страны ЦА и Европы
Председатель комитета Азербайджана о бесплатных курсах профессиональной подготовки для безработных
Казахстан и США обсудили план военного сотрудничества
Переговоры Путина и Байдена продлились более двух часов
Международный суд в Гааге обеспечил ходатайство Азербайджана
В Баку презентована книга "Тыг-тыг ханум", изданная на языке горских евреев (ФОТО)
Международный суд в Гааге обязал Армению принять меры против лиц, озвучивающих в стране агрессивные призывы на этнической почве
Распространяемая в армянских СМИ информация является необоснованной и ложной - минобороны Азербайджана
Западные СМИ демонстрируют нейтральный подход к вопросу по Зангезурскому коридору - Руфиз Хафизоглу (ВИДЕО)
Управление пресс-службы МИД Азербайджана прокомментировало заявление министерства иностранных дел Армении
В Буркина-Фасо доставлено 100 тысяч доз вакцины от COVID-19, пожертвованных Азербайджаном (ФОТО)
Международный суд в Гааге отклонил требования Армении против Азербайджана
В Азербайджане отменяется трехмесячный период ожидания для получения страховых выплат по безработице
В Азербайджане стоимость грузов, перевезенных железнодорожным транспортом, выросла на 18%
Азербайджан и Россия расширяют связи в абилимпийском движении (ФОТО)
МЧС Азербайджана обратилось к гражданам, проживающим вблизи освобожденных территорий
На 60% завершилось строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Идаят Рустамов
В Шуше строится новая скоростная дорога - Идаят Рустамов (ВИДЕО)
Отношения между Азербайджаном и Россией динамично развиваются на стратегическом уровне - министр
В Азербайджане с 2022 г. расширятся возможности для обращения за получением адресной соцпомощи
На азербайджано-иранской границе произошла перестрелка, нарушитель обезврежен
В Сабаильском районе Баку обновляются водопроводные линии (ФОТО)
Государственная налоговая служба Азербайджана о введении в эксплуатацию ЗАО "Glassica" и ООО "Azərsulfat"
Герои Карабахской войны в России занимаются зимними видами спорта (ВИДЕО, ФОТО)
Переговоры по ядерной сделке в Вене возобновятся 9 декабря
Президент Ильхам Алиев принял президента компании TOTAL Energies по разведке и добыче (ВИДЕО)
90 лет Тофигу Бакиханову! Коллеги поздравляют юбиляра (ФОТО)
Международные резервы России в ноябре снизились на 0,28%
Азербайджан за 10 месяцев экспортировал во Вьетнам до 140 тыс. тонн нефти
В Баку появится портал в прошлое посредством пяти дверей
В Баку определились победители отборочного тура XI Кубка вызова по игре "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
В Азербайджане предлагается сократить страховой стаж по срочному трудовому договору
Национальная компания о проекте по созданию нового газоперерабатывающего завода в Казахстане
Минэнерго Азербайджана объявило тендер
Азербайджан импортировал транспортные средства и запчасти к ним более чем на $1 млрд
В Азербайджане вводятся новые штрафы для должностных и юридических лиц
Обнародованы подробности стратегии развития Бакинского морского торгового порта до 2035 г.
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 530 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 864 человека
Спорт в Азербайджане - неотъемлемая часть государственной политики - Мариана Василева
Прокурор попросил 11 лет лишения свободы для Вугара Сафарли
В Кабуле появится представительство ЕС
Азербайджан за год вдвое увеличил экспорт в Туркменистан
В Азербайджане к «Марафону занятости» уже присоединились до 600 работодателей
Дорожная полиция об ограничении движения на дороге Забрат-Кюрдаханы-Пиршаги в Баку
Назначен новый председатель Государственной страховой коммерческой компании Азербайджана
В Азербайджане количество восстановленных юридических лиц незначительно выросло за год
В 2022 г. бюджетные доходы SOFAZ прогнозируются в размере более 10 млн манатов
Азербайджан и Астрахань подписали программу действий по развитию сотрудничества (ФОТО)
Представители медиа Азербайджана и Грузии оценили перспективы создания Кавказской платформы мира - Baku Network и Georgian Times подписали партнерское соглашение (ФОТО/ВИДЕО)
Соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Ираном выполняются - посол (Эксклюзив)
Коронавирус в Израиле: Около 5700 зараженных, менее 2% из них в тяжелом состоянии
Иран в ближайшем будущем будет поставлять свой газ в соседние страны и даже в Европу - посол (Эксклюзив)
ВОЗ заявила, что каждый десятый житель Европы будет инфицирован ковидом к концу недели
В Азербайджане число налогоплательщиков выросло за год почти на 10%
Новый канцлер Австрии пообещал завершить локдаун с 13 декабря, но не для непривитых
У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 5,6
Министерство образования Азербайджана и bp создадут новую программу в области ВИЭ
Важно, чтобы Армения выполнила требования документов, подписанных после 44-дневной войны - Нуман Куртулмуш
Газожидкостный пилинг кожи головы поможет решить проблему выпадения волос
AccessBank ищет сотрудников!
Экспорт ненефтяных продуктов в Азербайджане достигнет рекордного уровня - министр
Организация из Нидерландов отметила деятелей культуры Азербайджана за вклад в поддержку диаспорской деятельности (ФОТО)
Цена газа в Европе поднялась до почти $1130 за 1 тыс. куб. м
В Узбекистане растет производство электроэнергии
Зангезурский коридор сможет сократить время транспортировки из Китая в Европу до 12 дней - начальник департамента
При взрыве на юго-востоке Ирака погибли 12 человек
bp увеличила производительность в Азербайджане с помощью новой организационной структуры
В WhatsApp появились новые возможности по контролю за перепиской
На один вечер из Баку в Рио-де-Жанейро – зажигательная музыка от бразильцев (ФОТО)
Государственное агентство по туризму Азербайджана о ценах на авиабилеты (Эксклюзив)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Visa Infinite - очередная премиальная карта от Халг Банк
Что сулит газовое соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном?
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
Казахстан нарастил объемы поставок нефти и нефтепродуктов
C запуском Зангезурского коридора ожидается рост потока грузов в Бакинском порту - Талех Зиядов
В Казахстане выросло потребление угля
Экспорт азербайджанской нефти в Румынию за 10 месяцев превысил 170 тыс. тонн
Закрытые сухопутные границы влияют на туризм, но открывать их полностью тоже рискованно – Фуад Нагиев
Депутаты рассказали о новых налоговых льготах для семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
Стартовал учебный курс с участием военнослужащих ВВС Азербайджана и мобильной тренинговой группы НАТО (ФОТО)
Ro-Ro терминал Бакинского порта способен перевалить в год более 6 млн тонн грузов
Центробанк Азербайджана реализовал на валютном аукционе около $100 млн
В Германии участники будущего правительства подписали коалиционный договор
Азербайджан экспортировал в Индонезию более 170 тыс. тонн нефти
Перевалка грузов Бакинским морским торговым портом по итогам 2021 г. прогнозируется на уровне 5 млн тонн (ФОТО)
В Центре Гейдара Алиева прошел феерический вечер джаза трио Авишая Коэна (ФОТО/ВИДЕО)
Названы данные по импорту и экспорту Узбекистана за 10 месяцев 2021 г.
Число жертв извержения вулкана в Индонезии возросло до 34
Китай примет контрмеры в ответ на решение США бойкотировать Олимпиаду
В Азербайджане начинается процесс сертификации туристических гидов
Отмечен многократный рост внешнеторгового оборота Узбекистана
Проводится разбирательство в связи с инцидентом в одной из бакинских школ
Все новости