...

Франция предложила Международному уголовному суду рассмотреть ситуацию в Сирии

Арабские страны Материалы 8 мая 2014 11:16 (UTC +04:00)
Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Документ уже распространен среди пяти постоянных членов СБ — помимо Франции, ими являются Россия, Великобритания, Китай и США
Франция предложила Международному уголовному суду рассмотреть ситуацию в Сирии

Франция подготовила проект резолюции Совета Безопасности ООН, санкционирующей передачу ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Документ уже распространен среди пяти постоянных членов СБ - помимо Франции, ими являются Россия, Великобритания, Китай и США, передает в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Проект распространен среди постоянных членов Совбеза", - сообщил собеседник агентства. Он подтвердил, что в документе идет речь о передаче "сирийского досье" на рассмотрение МУС, что позволяет начать в Гааге разбирательство в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях в ходе конфликта, продолжающегося с марта 2011 года.

Сирия не ратифицировала Римский статут (устав) МУС, а значит и любые расследования в ее отношении должны быть санкционированы Советом Безопасности. В последние месяцы на этом настаивала заместитель генсекретаря ООН по гуманитарным операциям Валери Амос.

В марте созданная Советом ООН по правам человека (СПЧ) комиссия распространила доклад, в котором пришла к выводу, что сирийские правительственные силы виновны в преступлениях против человечности, в то время, как вооруженные повстанцы - в военных преступлениях. В последствии комиссия также представила список лиц, которые, по ее мнению, причастны к этим правонарушениям.

Тэги:
Лента

Лента новостей