...

Французский проект резолюции по Сирии "грешит" предвзятостью – МИД России

Арабские страны Материалы 23 мая 2014 11:22 (UTC +04:00)

Французский проект резолюции о передаче "сирийского досье" в Международный уголовный суд (МУС), "грешит" предвзятыми оценками и привносит конфронтационные элементы в деятельность Совета Безопасности ООН, передает в пятницу РИА Новости со ссылкой на МИД России.

Россия и Китай в четверг наложили вето на резолюцию СБ ООН по Сирии, предполагающую передачу так называемого "сирийского досье" в МУС. Резолюция была инициирована Францией. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ служит лишь предлогом для силового вмешательства в ситуацию в Сирии.

"Нынешний проект, как и все предыдущие западные инициативы такого рода, грешит предвзятыми оценками и преследует цель возложить всю ответственность за происходящие в Сирии массовые нарушения прав человека на правительство САР", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В МИД с сожалением отнеслись к тому, что несмотря на неоднократные предостережения России, "французы тем не менее поставили свой документ на голосование". В частности, российская сторона с самого начала предупреждала, что в нынешнем виде документ неприемлем, "поскольку подчинен задаче исключительно одностороннего воздействия на правительство CAP через задействование механизмов МУС".

"Установление виновных в совершении преступлений требует объективного и беспристрастного подхода и призвано содействовать продвижению политического урегулирования и национального примирения. А это как раз отсутствует во французском проекте. Напротив, он привносит конфронтационные элементы в деятельность Совета Безопасности ООН", - констатировали в российском ведомстве. Российская сторона намерена добиваться возобновления межсирийских переговоров на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В распространенном в СБ ООН проекте резолюции, изначально инициированном Францией, власти Сирии осуждаются за "широкомасштабные нарушения прав человека и международного гуманитарного права", а вооруженные негосударственные группировки только за "посягательства на права человека и нарушения норм международного гуманитарного права". Проект резолюции предполагалось передать в прокуратуру МУС, однако не ожидалось, что расходы в этой связи будут покрываться ООН.

Конфликт в Сирии не прекращается с марта 2011 года. По поступающим в ООН данным, за это время там погибли свыше 150 человек.

Тэги:
Лента

Лента новостей