...

ИГ - следствие проблем на Ближнем Востоке – ООН

Арабские страны Материалы 3 ноября 2014 17:26
Группировка "Исламское государство" (ИГ) является следствием проблем на Ближнем Востоке и отсутствия сильного лидерства, но с ним можно справиться, объединив усилия международного сообщества
ИГ - следствие проблем на Ближнем Востоке – ООН

Группировка "Исламское государство" (ИГ) является следствием проблем на Ближнем Востоке и отсутствия сильного лидерства, но с ним можно справиться, объединив усилия международного сообщества, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор отделения ООН в Женеве Михаэль Мёллер.

"ИГ не является отдельной проблемой, это часть проблемы, это следствие положения в Сирии, Ираке, Афганистане, результат отсутствия сильного лидерства. Мы как будто плывем прямо в идеальный шторм, а вокруг не хватает опытных капитанов, чтобы удержать корабль", - сказал он.

По словам Мёллера, единственной способ справиться с этой угрозой, это повысить уровень сотрудничества, как на региональном, так и на международном уровне.

"И я думаю, что медленно, но мы к этому движемся. Даже в СБ ООН люди начинают просыпаться и понимать, что если не объединиться, все может выйти из-под контроля. Я вижу признаки того, что есть большая готовность сотрудничать", - отметил он.

Гендиректор женевского отделения ООН напомнил, в частности, что в последнее время в борьбе против ИГ объединились те государства, "которые раньше даже не говорили друг с другом", такие как Иран и США, или Иран и Саудовская Аравия. Такое взаимодействие он расценивает как позитивный знак.

Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".

После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.

Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.

В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.

Тэги:
Лента

Лента новостей