По меньшей мере 60 граждан Германии погибли в Сирии и Ираке, воюя на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), заявил глава федеральной службы защиты конституции Германии Ханс-Георг Маасен (Hans-Georg Maasen), пишет РИА Новости.
"По данным федеральной службы, около 60 террористов ИГ родом из Германии на данный момент погибли или лишили себя жизни - по меньшей мере девять из них стали смертниками. Это печальный успех исламистской пропаганды", - заявил Маасен в интервью изданию Welt am Sonntag.
По словам Маасена, около 550 немцев уехали в Сирию и Ирак, многие из которых пополнили ряды ИГ. Более 180 из них вернулись на родину.
Ранее сообщалось, что полиция Германии в ходе масштабной операции задержала девять человек, подозреваемых в связях с террористическими формированиями, в том числе радикальной группировкой "Исламское государство" (ИГ).
Террористическая организация "Исламское государство" (ранее "Исламское государство Ирака и Леванта") была создана в 2003 году в Ираке. В 2004-2006 годах террористическую организацию возглавлял Абу Мусаб аль-Заргави. В ее состав входили 11 радикальных исламских группировок, которые имели тесные связи с террористической организацией "Аль-Каида".
После начала в 2013 году противостояния в Сирии между вооруженной оппозицией и правительственными войсками "Исламское государство" проникло на территорию страны. После этого организация объявила о том, что отказывается принести присягу "Аль-Каиде" и объявила "джихад" всем группировкам, а также правительственным войскам.
Усиление позиций организации "Исламское государство" в Сирии привело к тому, что она смогла вернуться в Ирак, развернув военные действия против правительственных войск этой страны.
В конце июня организация "Исламское государство" объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии. Власти Ирака обратились к международному сообществу за помощью с целью борьбы с этой террористической организацией.