...

Сотрудничество стран "Восточного партнерства" в сфере охраны окружающей среды обсуждают в Минске

Беларусь Материалы 29 июня 2015 13:54 (UTC +04:00)
На сессии по охране окружающей среды планируется выработать предложения по сотрудничеству государств "Восточного партнерства" (ВП) в этой сфере
Сотрудничество стран "Восточного партнерства" в сфере охраны окружающей среды обсуждают в Минске

На сессии по охране окружающей среды планируется выработать предложения по сотрудничеству государств "Восточного партнерства" (ВП) в этой сфере. Об этом заявила в понедельник журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина перед началом пятого раунда неформального диалога на уровне министров стран ВП, передает Белта.

"В первую очередь хотелось бы обсудить вопросы, связанные с дальнейшим сотрудничеством. Для нас важны планы на следующий период. В этом году мы подводим итоги предыдущей пятилетки. Нам нужно совместно выработать предложения, которые бы легли в основу дальнейшего долгосрочного сотрудничества", - отметила Ия Малкина.

По ее словам, для Беларуси принципиально важными являются конкретные цели, которые будут являться приоритетными для развития дальнейших двусторонних и многосторонних отношений.

Ия Малкина сообщила, что также планируется обсудить вопросы и перспективы финансирования проектов на территории различных государств. "Мы будем говорить и о перспективах в расширении сотрудничества, связанного с климатическим соглашением. В декабре 2015 года планируется подписание нового Парижского соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу. Для нас этот вопрос является важным, и сегодня мы хотели бы обсудить перспективы этого документа", - констатировала она.

Еще одно направление, которое планируется обсудить, связано с природоохранными мероприятиями и расширением сотрудничества в сфере биоразнообразия. По словам Ии Малкиной, немаловажным является взаимодействие по внедрению новых технологий и развитие принципов зеленой экономики.

"Беларусь заявила о приверженности этому направлению. В наших стратегических документах мы уже заявили, что эти принципы будут являться для нас приоритетными. Нам было бы важно услышать от коллег и партнеров, какие из приоритетов были бы интересны для них для того, чтобы сотрудничество являлось плодотворным", - подытожила первый замминистра.

Сегодня в Минске под председательством Беларуси проходит пятый раунд неформальных министерских диалогов стран - участниц "Восточного партнерства", который включает два компонента: встречу министров по вопросам охраны окружающей среды и встречу министров иностранных дел стран - участниц ВП.

Неформальные министерские диалоги стран - участниц "Восточного партнерства" на уровне министров иностранных дел и руководителей отраслевых министерств проводятся с 2012 года. Основная цель - предоставление платформы для регулярного открытого обмена мнениями по актуальным вопросам деятельности ВП и международной повестке дня.

Тэги:
Лента

Лента новостей