Гливицкая провокация 1939 года: "Бабушка умерла"

Гливицкая провокация 1939 года: "Бабушка умерла"

Леонид Свиридов, корр. РИА Новости в Польше, Гливице-Варшава.

Гливицкая провокация 31 августа 1939 года, инсценированная самими нацистами, стала формальным поводом для Гитлера развязать Вторую мировую войну и уже 1 сентября начать обстрел Вестерплатте в Гданьске и вторгнуться на территорию Польшу.

"Сейчас (в Гливице) здесь музей. К нам приезжает много туристов, особенно немцев. Бывают и гости из России. Но РИА Новости - первое российское СМИ, столь основательно заинтересовавшееся этой историей. Во всяком случае, на моей памяти, после 1989 года, когда в Польше начались глубокие процессы политической и экономической трансформации, здесь не было российских журналистов", говорит директор музея "Гливицкая радиостанция" Анджей Ярчевский.

Немного истории

Гливице - город в Силезии на юге Польши. По-польски Gliwice, по-немецки Gleiwitz, по-чешски Hlivice. Сейчас здесь проживает около 200 тысяч человек, по меркам Европы - обычный город средней величины.

Гливице впервые упоминается в 1276 году. Сначала чешский город, потом - польский, в 1742 году вошел в состав Пруссии.

После первой мировой войны здесь произошло три силезских восстания (1919-1921) и было проведено три плебисцита. В голосовании 20 марта 1921 года население должно было решить, хочет оно принадлежать к Польше или к Германии. 32 тысячи 29 избирателей (78,7 % голосов) проголосовали за то, чтобы оставаться в составе Германии; 8 тысяч 558 (21,0 %) за переход в состав Польши. Участие в выборах составило 97,0 %. Гливице был последним крупным городом Третьего Рейха, до государственной границы с Польшей было всего пять километров.

В 1945 году после окончания Второй мировой войны Гливице, как и вся Силезия, входит в состав Польши.

Необычная деревянная вышка

"Одной из наиболее интересных деревянных построек в Верхней Силезии является вышка-антенна Гливицкой радиостанции, являющаяся в настоящее время самой высокой деревянной конструкцией в мире - 111 метров", рассказывает Ярчевский.

Благодаря тщательному техническому уходу, профилактике и ежегодному ремонту, вышка еще в течение 20 лет может безопасно функционировать. "Строительным материалом является древесина лиственницы, особенно стойкая к вредителям и атмосферным факторам. Нет ни одного железного гвоздя. Балки соединены друг с другом шестнадцатью тысячами латунных винтов", продолжает директор музея. Комплекс объектов радиостанции был построен в 1935 году немецкой фирмой Lorenz. В главном здании сохранилось много оригинальной передвоенной радиоаппаратуры производства фирм Siemens, Telefunken, AEG и других.

И по сегодняшний день вышка продолжает работать, удерживая несколько десятков антенн разного типа, обслуживающих Центр Службы спасения города Гливице, сети мобильных телефонов и другие системы связи. Благодаря оплатам от пользователей вышка сама зарабатывает на своё содержание.

"Бабушка умерла"

31 августа 1939 года в 20 часов в помещение немецкой радиостанции в Гливице ворвались несколько вооружённых эсэсовцев в гражданской одежде, являющихся якобы "силезскими повстанцами". Руководил операцией штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс, которого для проведения операции выбрал лично начальник Главного управления службы безопасности Рейха группенфюрер СС Рейнхард Гейдрих, действовавший по непосредственному распоряжению Гитлера.

Операция была проведена в условиях чрезвычайной секретности. Был установлен только кодовый сигнал, который Гейдрих по телефону передал Науйоксу: "Grossmutter gestorben" ("Бабушка умерла"). Сигнал этот был приказом начать операцию.

Переодетые эсэсовцы смогли передать в эфир только часть сообщения (буквально 10 секунд) на польском языке: "Внимание! Говорит Гливице. Радиостанция находится в руках поляков...". Дальнейшая часть прочитанного тогда обращения не вышла в эфир: служащий радиостанции, проходя мимо главного пульта, незаметно для гитлеровцев нажал кнопку "Выключить".

"Живые консервы"

"Вот здесь, на этом месте, перед входом в здание радиостанции был убит Францишек Хонёк, польский силезец, который считается первой жертвой Второй Мировой войны", говорит нынешний директор Гливицкой радиостанции.

Накануне Хонёк был арестован гестапо в родном селе около Гливиц. Гитлеровцы накачали его наркотиками и привезла на радиостанцию в виде "живых консервов" в 20 часов 10 минут и сразу же расстреляли.

Силезец должен был служить доказательством "польской вины". Целью инсценировки было показать, что нападение Германии на Польшу является лишь ответом Германии на акты насилия в отношении немецких жителей, совершённые польской стороной. На следующий день, 1 сентября 1939 года, Гитлер выступил с речью, в которой и обосновал необходимость начала военных действий провокациями на границе.

Летом 1939 года немцы организовали вдоль всей польско-немецкой границы множество различных провокаций. Главная цель операции "Бабушка умерла" - убедить правительства Франции и Великобритании не выполнять договора, гарантирующие Польшу военную помощь. "Так называемая "логика" была проста: если поляки "напали" на немцев, то Франция и Великобритания не должны были выступать на стороне "польского агрессора", поясняет Ярчевский.

Штурмбанфюрер СС Альфред Науйокс вошел в историю как "человек, начавший Вторую мировую войну". Науйокс скончался в Гамбурге в 1960 году.

О происшествии в Гливице написали тогда все крупнейшие мировые газеты, сообщило радио и телеграфные агентства. Правда о гливицкой провокации была установлена только на Нюрнбергском процессе.

Когда-то здесь глушили "Радио свобода", сейчас - музей истории радио

Власти города Гливице в 2002 году выкупили территорию и недвижимость на площади в три гектара от предприятия Польские Телекоммуникации, которое являлось пользователем всего объекта "Гливицкая радиостанция" после войны.

До 1951 года радиостанция в Гливицах передавала в эфир программы "Радио Катовице", а позже - до 1956 года - отсюда же глушилась радиостанция "Радио Свобода/Свободная Европа". Позже на территории объекта производились радиопередатчики и различное телекоммуникационное оборудование.

В 2005 году радиостанция была передана в распоряжение музея города Гливице, который открыл здесь свой филиал под назва¬нием: "Музей истории радио и масс-медиа".

Сейчас на территории объекта заканчиваются основательные ремонтные работы здания музея и самой деревянной вышки. "Радиостанция будет не только местом проведения живых уроков истории, но также будет помогать молодёжи, увлеченной новейшими технологиями и мультимедиа", рассказывает Ярчевский.

Очень красиво выглядит деревянная радиовышка в сумерках. Освещённая десятками тысяч лампочек и мощными рефлекторами, она видна на расстоянии нескольких километров.

Все работы должны быть завершены к концу августа. Но специально для РИА Новости была сделана техническая проба. Вот так "Гливицкая радиостанция" будет выглядеть каждый вечер, начиная с 31 августа 2009 года. 

Месса во имя мира

"Гливице - город пограничья, сотни лет здесь перемешивались культуры. Люди разных национальностей жили в согласии. Перед Второй мировой войной это был немецкий город, но здесь всегда жили поляки", говорит мэр города Зыгмунт Франкевич.

В 1945 году Гливице был первым немецким городом, освобожденным Красной Армией. "В 1945-1946 годах сюда переезжали поляки с востока, а немецкое население было выселено дальше на запад. Тогда большинство жителей составляли поляки, насильно переселенные с территории нынешней Западной Украины, в основном из Львова и окрестностей. Моя мама тоже родилась на территории Украины", вспоминает Франкевич.

Радиостанция для горожан является историческим местом, ведь на самом деле именно здесь началась Вторая мировая война. "Сама деревянная вышка - уникальный объект. Поэтому и возникла идея городских властей выкупить вышку вместе с прилегающими постройками. На сегодняшний день на работы, связанные с обустройством радиостанции, город уже потратил около двух миллионов евро. Далее мы планируем заняться реконструкцией всех соседних зданий, хотим обратиться за финансовой помощью в Евросоюз, и рассчитываем, что получим эти средства. Здесь будет крупный туристический объект", поясняет гливицкий градоначальник.

30 августа в Гливицах прошла серия мероприятий, связанных с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны. Вечером на открытой площадке возле деревянной вышки симфонический оркестр исполнил "Мессу во имя мира" известного польского композитора и дирижера Войчеха Килара.

"Мы пригласили гостей из разных стран и городов-побратимов, в том числе из Швеции, Великобритании, ФРГ, Венгрии, Словакии и Франции", говорит Франкевич.

Мэр Гливиц пояснил, что мероприятия прошли в городе 30-го, а не 31-го августа. "Все происходило накануне, а не в день провокации. Мы не хотим отмечать годовщину провокации. Мы хотим напомнить: здесь началась трагедия. А сейчас - месса во имя мира. И двигаться вперед. Надо смотреть в будущее в объединенной Европе, а не раздирать старые раны", сказал Франкевич.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Казахстан планирует изучить мировой опыт в сфере эксплуатации АЭС
Туркменский консорциум закупит химикаты
В Азербайджане завершена подготовка к отопительному сезону
Туркменское АО объявило тендер на закупку химпродукции
Открытие Физулинского международного аэропорта ускорит инвестиционное и социальное развитие Карабаха - израильский эксперт
Власти ФРГ скорректировали прогноз по ВВП на 2021 год в сторону понижения
Азербайджан представил свою продукцию на международной выставке в Китае (ФОТО)
В Лачине обнаружены редкие образцы культурно-исторического наследия (ФОТО)
Женщины-предприниматели Азербайджана и Турции расширяют сотрудничество в рамках "Zəfərə doğru" (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 150 человек
Королева Великобритании поздравила Азербайджан
Чистая прибыль Yelo Bank превысила 11 миллионов
В Азербайджане лицам, освобожденным из мест лишения свободы, назначается единовременное пособие - Госфонд
TAP удовлетворяет 17% спроса на природный газ в Греции
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выдал рекордный объем кредитов
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Зангезурского коридора (ФОТО/ВИДЕО)
Госфонд Азербайджана о назначении трудовой пенсии по инвалидности
Азербайджан и ВБ обсудили возможности сотрудничества в восстановлении освобожденных территорий (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 266 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 194 человека
Синоптики обнародовали фактическую погоду в Азербайджане
Россия и ОАЭ подписали межправительственное соглашение в области освоения космоса
В США в 2020 году совершили более 8,2 тыс. преступлений на почве ненависти
Госфонд Азербайджана о порядке назначения соцпенсии лицам, участвовавшим в боевых операциях
В Шуше выпал снег (ВИДЕО)
Турецкий порт Искендерун принял более 3 тыс. судов
В Турции растет число зарегистрированных компаний с иранским капиталом
Дагестанская компания планирует участвовать в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Президент Реджеп Тайип Эрдоган приняли участие в церемонии открытия Физулинского международного аэропорта (ФОТО/ВИДЕО)
В Военной академии ВC Азербайджана прошла встреча с руководством Нацуниверситета обороны Турции (ФОТО)
Названы технологии предоставления интернета в отдаленных регионах Азербайджана
Международный центр мугама и Российский национальный музей музыки подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию еще 4 тяжелораненых участников войны (ФОТО)
В России зафиксировали 1 106 смертей от коронавируса за сутки
Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Азербайджан. Первая официальная встреча в Физулинском международном аэропорту (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан и Туркменистан реализуют крупные проекты в сфере транспорта
Назван срок сдачи в эксплуатацию платформы ACE на блоке АЧГ на Каспии
Подписан мемонрадум между компаниями AzEduNet и IT Step Academy
Туркменская компания поставит в Азербайджан крупную партию гипсокартона
Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда возрождения Карабаха (ФОТО)
В ЕС считают атомную энергетику необходимой для гарантий энергонезависимости
bp и SOCAR обсудили вопрос увеличения добычи газа в Азербайджане (ФОТО)
Нынешний визит Эрдогана в Азербайджан - еще один шаг на пути укрепления двусторонних связей – Администрация президента Турции
Жители Барды, пострадавшие от армянского террора, переселены в новые дома (ФОТО/ВИДЕО)
Все новости