...

Бельгийская полиция ищет еще одного сообщника братьев-смертников

Европа Материалы 24 марта 2016 11:13 (UTC +04:00)
Полиция Бельгии ищет еще одного предполагаемого сообщника братьев-смертников Ибрагима и Халида эль-Бакрауи.
Бельгийская полиция ищет еще одного сообщника братьев-смертников

Полиция Бельгии ищет еще одного предполагаемого сообщника братьев-смертников Ибрагима и Халида эль-Бакрауи. Неизвестный мужчина попал в объективы камер слежения транспортной компании STIB в компании с Халидом эль-Бакрауи, позднее активировавшим взрывное устройство на станции метро "Мальбек", сообщила в четверг телерадиокомпания RTBF, сообщает РИА Новости.

"На снимках этот новый подозреваемый (сообщник братьев-смертников - ред.) несет большую сумку. Кто он - неизвестно, неизвестно также погиб ли он. Во всяком случае, его активно разыскивают следователи. Эта новая информация означает, что в бегах сейчас находятся по меньшей мере два человека", - рассказал ведущий RTBF.

По его словам, разыскиваемый является одним из трех человек, которые были запечатлены камерами слежения в аэропорту Брюсселя, за несколько минут до взрывов. На снимках он в шапке, очках и светлой куртке.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя утром 22 марта. Третий взрыв произошел чуть позже в вагоне метро на станции "Мальбек". По данным прокуратуры, в роли смертников выступили братья эль-Бакрауи. Ибрагим эль-Бакрауи активировал взрывное устройство в аэропорту, его брат - в метро. Идентифицировать их удалось по отпечаткам пальцев. Братья родились в Брюсселе и имели бельгийское гражданство.


По информации СМИ, установлена также личность второго смертника, подорвавшегося в аэропорту Брюсселя, им оказался Наджим Лаашрауи, которого подозревали в организации терактов. ДНК Лаашрауи также нашли на взрывчатке, использованной при терактах в Париже 13 ноября. Лаашрауи был объявлен Бельгией в международный розыск c марта 2014 года: ему заочно предъявлено обвинения в террористической деятельности, прокурор требовал для него тюремное заключение сроком на 15 лет. Предполагается, что именно Лаашрауи занимался изготовлением взрывчатки.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). По последним данным, в результате терактов во вторник в Брюсселе погиб 31 человек, 300 получили ранения различной тяжести. В связи с терактами власти ввели в Бельгии максимальный уровень террористической угрозы.

Тэги:
Лента

Лента новостей