...

Глава МИД Израиля обсудил с Блинкеном Украину и Иран

Израиль Материалы 27 марта 2022 13:04
Глава МИД Израиля обсудил с Блинкеном Украину и Иран

Глава МИД Израиля Яир Лапид сообщил, что обсудил в воскресенье в Иерусалиме на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном ситуацию вокруг Украины и ядерную программу Ирана, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По его словам, еврейское государство осудило события в Украине и с первого дня оказывает гуманитарную помощь это стране. "В отношении иранского вопроса: это не проблема Израиля. Мир не может позволить себе ядерный Иран", - сказал Лапид, комментируя итоги переговоров с американским коллегой в ходе совместного заявления, которое транслировала израильская правительственная пресс-служба.

Лапид признал, что у Израиля и Вашингтона "существуют разногласия по поводу ядерного соглашения [с Ираном] и его последствий", но, по его словам, "открытый и честный диалог является частью нерушимой дружбы" между двумя странами. "Израиль и США продолжат работать вместе для предотвращения появления ядерного Ирана", - добавил он.

Блинкен прибыл в Израиль в субботу вечером, в ходе его визита запланированы встречи с премьер-министром Нафтали Беннетом и президентом Ицхаком Герцогом, а также участие во второй половине дня в воскресенье с израильским коллегой в дипломатическом саммите в пустыне Негев на юге еврейского государства, на который прибудут главы МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Марокко, Бахрейна, а также, как ожидается, Египта.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной группой в формате "пять плюс один". Бывший президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из этого соглашения. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в СВПД.

Россия, Великобритания, Германия, Китай, Франция, а также США ведут с Ираном в Вене переговоры о восстановлении СВПД в его первоначальном виде с апреля 2021 года.

Тэги:
Лента

Лента новостей