Президент Аргентины Кристина Киршнер в четверг подписала указ, согласно которому иностранные дипломаты лишаются права беспошлинной продажи автомобилей.
"Указ направлен на то, чтобы исключить возможность нецелевого использования автомобилей, которые приобретают дипломаты без уплаты таможенных пошлин и налогов", - заявил на пресс-конференции глава МИД Аргентины Хорхе Тайана, передает РИА Новости .
По его словам, иностранные посольства, как и раньше, будут иметь права беспошлинного ввоза автомобилей, однако теперь при продаже машин они должны заплатить все налоги наравне с аргентинскими гражданами.
Согласно аргентинским законам, все автомобили, ввозимые в страну, облагаются пошлиной на импорт в размере 35% от цены покупки, а также налогом на добавленную стоимость в размере 21%. Иностранные дипломаты освобождались от их уплаты и при продаже автомобилей на местном рынке, разницу могли оставить себе.
Глава внешнеполитического ведомства Аргентины также сообщил, что МИД в координации с налоговой службой и государственной службой учета и регистрации транспортных средств, проведут перепись всех автомобилей, находящихся в иностранных посольствах.
В настоящее время федеральный суд Аргентины рассматривает дело в отношении более 40 посольств, подозреваемых в контрабанде автомобилей. Согласно данным следствия, они, используя свои привилегии, беспошлинно ввозили в страну дорогие автомобили, которые затем перепродавали. Среди десятков диппредставительств, упоминается и посольство России.
В МИД Аргентины и таможне отправлены в отставку ряд высокопоставленных сотрудников, замешанных в так называемом "деле о контрабанде автомобилей".