Дальневосточный военный баланс: США и Япония

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Первыми странами, которые посетит новый госсекретарь США Хиллари Клинтон, Китай, Япония и Южная Корея - важнейшие партнеры США в Азии. Поездка в Японию привлекает особое внимание - сотрудничество Японии и США играет огромную роль в архитектуре современного мира, причем, одним из важнейших его элементов является сотрудничество в военной сфере.

Военно-техническое сотрудничество США и Японии является одним из главных факторов, определяющих соотношение сил на Дальнем Востоке и в Азии в целом. Фактически, с самого начала восстановления вооруженных сил Японии в 50-х годах (еще под названием "силы самообороны"), США обеспечивали Японию военной техникой, технологиями и прививали свои взгляды на военную доктрину.

С течением времени Япония становилась все более независимой в военном плане, постепенно перейдя от закупок техники к ее лицензионному производству, а затем и возобновив собственные разработки, прерванные после поражения во Второй мировой войне. Однако партнерство между двумя могущественными державами тихоокеанского региона продолжается, и затрагивает все новые области.

В настоящее время важнейшей областью сотрудничества между США и Японией является противоракетная оборона, где вооруженные силы Японии, и прежде всего - флот играют очень важную роль "первого эшелона" глобальной системы ПРО на Дальнем Востоке.

Япония располагает солидной группировкой эсминцев класса AEGIS, которые, как и их американские собратья, могут использоваться в целях ПРО. Для перехвата баллистических ракет могут использоваться как ракеты SM-2, которыми эти эсминцы оснащаются в базовом варианте, так и усовершенствованные перехватчики SM-3, значительно превосходящие SM-2 по дальности и потолку поражаемой цели.

Наземный эшелон ПРО Японии представлен комплексами MIM-104 Patriot в модификациях PAC-2 и PAC-3, которые также могут использоваться для перехвата баллистических целей.

Против кого развертывается столь мощная группировка средств ПРО? Официально - основной угрозой на данном ТВД, внушающей опасение и США и Японии, является КНДР со своим непредсказуемым режимом и возможностью производить баллистические ракеты. В настоящее время КНДР располагает ракетами малой и средней дальности (до 3000 км), однако в стране ведется разработка межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2, дальность которой приближается к 7 тысячам километров, что позволяет атаковать цели на территории США.

Вместе с тем, японская система ПРО, прежде всего ее морская составляющая, может использоваться и в других целях. К северу от Японии, в Охотском море находится традиционный район боевого патрулирования подводных ракетоносцев Тихоокеанского флота ВМФ России. Японские эсминцы класса AEGIS при необходимости могут войти в Охотское море и использоваться для перехвата ракет, запущенных с этих подводных лодок, на стартовом участке траектории. Официально ни американские, ни японские представители не заявляли о подобных возможностях, однако, военным экспертам и этот вариант приходится учитывать.

Следует учитывать также и то, что на японских островах находятся базы вооруженных сил США, в частности ВМС США, которые держат на этом рубеже собственную группировку кораблей класса AEGIS - крейсеров типа Ticonderoga и эсминцев типа Arleigh Burke, число которых в составе флота постепенно растет. Как следствие - численность передовой группировки также может быть увеличена в любой момент. На тихоокеанских полигонах регулярно проводятся испытания морского компонента системы ПРО, в которых совместно участвуют американские и японские корабли.

Учитывая совокупную численность и боевые возможности японских и американских кораблей, способных сбивать баллистические цели, а также программу строительства кораблей классе AEGIS для ВМС Южной Кореи, можно сказать, что такая система обороны в сравнении с возможностями КНДР выглядит явно избыточной. Особенно с учетом малой способности КНДР защитить свою территорию (и ракетные базы) от современных средств воздушного нападения в случае реального конфликта. В результате, развитие морского эшелона ПРО в районе Японских островов воспринимается как направленное прежде всего против России, также, как и возможное строительство третьего позиционного района ПРО в Европе.

Внимание мировых СМИ приковано к возможному новому соглашению об ограничении стратегических вооружений между Россией и США. Вместе с тем, после выхода в 2002 году США из договора по ПРО от 1972 года, запрещавшего строительство национальных систем противоракетной обороны, развитие этих систем не лимитировано никакими международными договорами. И, с учетом постепенного сокращения стратегических сил, противоракетная оборона приобретает все больший вес в мировом балансе.

Подобные изменения не могут не беспокоить российскую сторону, отстаивающую принцип ядерного паритета между РФ и США. Развитие глобальной системы ПРО с параллельным сокращением ядерных арсеналов может, теоретически, привести к ситуации, когда уцелевших после внезапного первого удара ракет не хватит, чтобы прорвать систему ПРО, особенно если часть ракет будет выбита в неядерной фазе конфликта.

Следует отметить, что вероятность или невероятность политических событий, способных привести к подобному исходу, в данном случае в расчет не принимается - роль играет исключительно техническая возможность нивелировать ядерный потенциал путем его сокращения и наращивания возможностей ПРО, а она налицо.

При этом следует учитывать, что стратегические ядерные силы по-прежнему остаются, и будут оставаться впредь главной составляющей боевой мощи Вооруженных сил России, в силу целого ряда причин - географических, политических и экономических, не позволяющих России в настоящее время иметь обычные вооруженные силы, способные обеспечить равновесие с США и их союзниками. Таким образом, любая тенденция, угрожающая нейтрализовать или иным образом обесценить возможности российского ядерного арсенала будет восприниматься как прямая и явная угроза стратегической безопасности самой России.

В результате, многие российские военные специалисты полагают, что соглашение о дальнейшем сокращении стратегических ядерных арсеналов может быть достигнуто только при условии ограничений на развитие систем ПРО, которые не позволят создать глобальную систему обороны, обеспечивающую защиту от ответного удара в гипотетическом ядерном конфликте.

Независимо от того, контролируются элементы этой системы самими США - или их ближайшими союзниками в важнейшем регионе мира.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (Версия 2) (ФОТО)
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (Версия 2) (ФОТО)
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
Loading Bars
Лента новостей
Бинты из кожи создадут на МКС
КНДР провела испытания тактических управляемых ракет
Власти американского города оплатили бездомным отель
Президент Эрдоган выступил в парламенте Албании
Европарламент объявил кандидатов на пост председателя
Обнародованы показатели взаимной торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами по СНГ
Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19
Турция поддерживает участие Грузии в переговорах в формате "3+3"
Турецкие лекарства поступят на рынок Грузии
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 26
Джейхун Байрамов принял делегацию во главе с председателем парламента Монтенегро (ФОТО)
Левандовски признан футболистом года по версии ФИФА
В США озаботились сокращением числа астронавтов
Томас Тухель признан лучшим тренером 2021 года по версии ФИФА
Менди признан лучшим вратарем 2021 года по версии ФИФА
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 325 млн
Глава Комитета начальников штабов ВС США заразился COVID-19
Генсек ООН указал на необходимость готовиться к новой пандемии
В Армении арестовали шесть возвращенных Азербайджаном военнослужащих
Турция в 2021 году достигла исторических успехов в экспорте - министр
Свыше 100 тыс. человек остаются без электричества из-за снегопадов в США
Авиакомпанию Georgian Airways продают за $150 млн
Эрдоган встретился с премьером Албании
Облигации ОАО «Express-C» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Обсуждены возможности сотрудничества с Ассоциацией инженеров и архитекторов тюркского мира в проектах по восстановлению в Карабахе
В Газахе по инициативе Фонда Гейдара Алиева построено новое здание школы (ФОТО)
Президент Узбекистана принял заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана
В Баку пройдет вечер классической музыки, посвященный очередной годовщине трагедии 20 Января
Доходы Грузии от приезжих в 2021 г. выросли вдвое
Денежные переводы из Азербайджана в Грузию возросли
Евростат назвал объем торговли между Туркменистаном и Польшей
Экономический рост в Казахстане может ускориться в 2022 г.
Грузинский экспорт фундука увеличился
В Азербайджане названы имена победителей конкурса сценариев для видеороликов
В Баку побывают на побережье жаркой Андалусии со страстной историей любви (ВИДЕО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с председателем парламента Черногории
Трое несовершеннолетних граждан Ирана, нарушив госграницу, перешли на территорию Азербайджана
В Азербайджане утверждено изменение в закон ”О судах и судьях"
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 359 случаев заражения коронавирусом, вылечились 263 человека
2021 год вошел в историю Азербайджана как год социальных реформ - Анализ
В Карабахе восстанавливается водоснабжение сел (ФОТО)
Главный инфекционист США полагает, что бустерные дозы вакцин не наносят вред иммунитету
Российский регион и Баку обсуждают возможности строительства судов для Азербайджана
SOCAR подписала соглашение с Axens в рамках модернизации Бакинского НПЗ (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Названы сроки возобновления строительства ТАПИ
В одном из районов Баку начался снос ряда жилых домов (ФОТО)
Проблема растущей инфляции в мире - причины и пути решения - АНАЛИЗ
Минздрав Азербайджана о факторах, влияющих на распространение коронавируса в зимние месяцы
Названо число вакцинированных от COVID-19 подростков в Азербайджане
В Азербайджане названы подорожавшие и подешевевшие в декабре 2021 г. продукты питания
В Афганистане произошло землетрясение магнитудой 5,6
Однажды в Азербайджане. Жить как в кино - мечта миллионов людей (ВИДЕО)
Россия увеличила добычу нефти
Грузия за год увеличила экспорт и импорт - Galt & Taggart
В газете The Washington Post опубликован материал португальского путешественника о селе Хыналыг (ФОТО)
Состояние 10 богатейших людей планеты удвоилось за время пандемии до $1,5 трлн
В Баку обсудили возможности сотрудничества между МСБ Азербайджана и Катара (ФОТО)
Азербайджан вошел в Топ-10 стран с наибольшим объемом денежных переводов в Грузию
Рыночная капитализация Бакинской фондовой биржи достигла самого высокого уровня
Дорожная полиция Азербайджана о ситуации на дорогах в связи со снежной погодой
Узбекский банк закупит запчасти для банкоматов
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В школах Азербайджана пройдут специальные занятия в связи с трагедией 20 Января
Памяти Саадет Сеидовой - жизнь и творческий путь известного ученого-музыковеда
В ООН прогнозируют, что в мире в 2022 году будет 207 млн безработных
У России и Азербайджана колоссальный потенциал для дальнейшего укрепления двусторонних связей - министерство
В Казахстане примут меры по активизации приватизации активов фонда «Самрук-Казына»
Глава Pfizer поддерживает идею первичной вакцинации от коронавируса на основе трех доз
Азербайджан присоединился к логистическому проекту с РФ и Узбекистаном по ускоренным поставкам продовольствия
В России экспортная пошлина на нефть повысится на $1
Завтра в Баку будет ветрено
Юбилей Джафара Намига Камала в Баку отметили в атмосфере литературных произведений (ФОТО)
Состоялась встреча между Президентом Ильхамом Алиевым и председателем парламента Монтенегро в видеоформате (ФОТО/ВИДЕО)
В США за месяц из-за ковида умерли более 50 тыс. человек
В Абу-Даби взорвались три бензовоза
Розничные продажи компьютерной техники в Азербайджане выросли почти на четверть
Использование водорода приведет к появлению новых центров геополитического влияния – IRENA
Азербайджанский Bank BTB объявил тендер
В ВС Азербайджана прошли учебные сборы с командирами рот - минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
Водород к 2050 г. будет покрывать более 10% мирового энергопотребления
В Баку прошли съемки высокобюджетного фильма Netflix
Названа общая сумма ущерба от митингов в Алматы
Ж/д оператор Казахстана закупит запчасти
Грузинский поставщик строительной техники выйдет на рынок Азербайджана в 2022 г.
Ожидается запуск первых регулярных автобусных рейсов на освобожденные территории Азербайджана
В Таиланде подтвердили первые две смерти от омикрон-штамма коронавируса
Туркменистан намерен присоединиться к договорам Организации сотрудничества железных дорог
В терминалах E-Manat устранена проблема пополнения баланса смарт-карт ПО "Азеригаз"
В РФ выявили 30 726 случаев заражения коронавирусом за сутки
Продажа валюты на еженедельных аукционах ЦБ Азербайджана нейтральна для еврооблигаций - Газпромбанк
Глава банка Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения антиковидных мер
Как молодежь играет на национальных музыкальных инструментах - концерт в Баку
Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС за год вырос более чем на 20%
Национальный инвестфонд Абу-Даби вложил $100 млн в израильские венчурные фонды
Azer Turk Bank продлил кредитную кампанию
В Азербайджане повышены оклады работников в сферах, финансируемых из госбюджета
В SOCAR Energy Ukraine рассказали о планах работы в 2022 г.
Продажи топлива SOCAR Energy Ukraine возвращаются на докризисный уровень
Все новости