Официальная позиция Украины относительно размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе должна быть сформулирована Советом национальной безопасности и обороны, считает вице-премьер Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Александр Кузьмук. "Время экспертного обсуждения уже прошло, и мы ждем, что единая, с учетом национальных интересов, позиция Украины будет, в конце концов, сформулирована. Лучшая позиция нашего государства на сегодняшний день - четко понимать, что это происходит вблизи наших границ, что этот вопрос требует обсуждения и формулировки нашей позиции на СНБО", - сказал Кузьмук на пресс-конференции во вторник, передает РИА Новости .
По его словам, после того, как будет сформулирована позиция Украины "можно высказывать свои мысли или советы". При этом Кузьмук отметил, что понимает озабоченность России тем, что элементы ПРО могут появиться вблизи ее границ. " Я понимаю слова российского президента, что начинается гонка вооружения", - сказал он.
Вице-премьер также не исключил, что Украина может быть привлечена к обсуждению этой проблемы. "Я считаю, что должны собраться заинтересованные - США, НАТО Россия и, возможно, Украина, и рассмотреть вопрос, тем более, что Россия является членом антитеррористической коалиции - о возможном использовании существующей станции в Азербайджане - есть угроза со стороны Ирана, а она как раз и работает в том направлении, и в Иркутске - которая работает в направлении Северной Кореи. И Украина может гармонично вписаться в эту систему", - заявил Кузьмук.
США планируют разметить элементы ПРО в Чехии и Польше. Россия выступает категорически против этого.
Президент РФ Владимир Путин 7 июня на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" в Германии предложил президенту США в качестве решения проблемы ПРО совместно использовать в целях противоракетной обороны арендуемую Россией РЛС в Азербайджане. По словам президента, совместное использование Россией и США Габалинской РЛС снимет необходимость размещать российские ударные комплексы близ границ Европы. Кроме того, в этом случае США не понадобится размещать элементы ПРО в Европе и в космосе.