Попытка вскрыть байкальский "сейф" с тайнами

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

Событие историческое, не меньше: впервые люди решили опуститься на дно Байкала, самого глубокого и чистого озера на планете. В любом случае, Книга рекордов Гиннеса уже готовится зафиксировать новый уникальный результат: еще никто в мире не погружался на 1700 метров в пресной воде. Своей цели участники экспедиции намереваются достичь 29 июля.

Экспедиция лишь взяла старт и намеревается работать еще в течение двух лет, осуществив до 150 погружений. Профессор Анатолий Сагалевич, руководитель группы ученых, прибывших на Байкал, считает, что все это - событие, имеющее значение не только для России, но и для мира. Неслучайно скоро к экспедиции присоединятся европейские и американские ученые. Главная цель - изучить состояние Байкала. Не исключены открытия мирового уровня: можно найти еще более глубокую точку на дне озера, встретить неизвестные виды живых организмов, разведать полезные ископаемые, подводные термальные источники. Возможны и коммерческие (туристические) спуски на дно озера, средства от которых будут вложены в программу исследований Байкала. 

Идея осуществления глубоководной экспедиции на Байкал возникла год назад, после завершения российской экспедиции на Северный полюс. Проект оценивается примерно в $7,5 миллионов и осуществляется методом государственно-частного партнерства. Например, ряд вопросов по реализации проекта взяла на себя компания "Метрополь", разрабатывающая месторождения полезных ископаемых и учредившая Фонд содействия сохранению Байкала.   

К берегам Байкала выходят территории трех субъектов Российской Федерации - Республики Бурятии, Иркутской и Читинской областей. База экспедиции - район прибайкальского поселка Турка, куда специальным транспортом из Улан-Удэ доставлены глубоководные батискафы российской модели - "Мир-1" и "Мир-2". В Улан-Удэ они прибыли из Калининграда (западный эксклав России) на самолете-гиганте "Руслан".

23 и 26 июля на байкальской акватории были вполне успешно осуществлены два предварительных спуска - технический и пробный. Аппараты погружались на небольшую глубину, до 435 метров, чтобы проверить свое "самочувствие" в пресной воде. Эти разведчики морских глубин раньше работали только в соленой среде, и выяснилось, что их плавучесть в "пресных" условиях несколько снижается. Но в пресности этой все дело и заключается.

Вспомним, чем так привлекает Байкал. Во-первых, это - глобальный стратегический ресурс чистейшей пресной воды: в рогообразной каменной чаше озера хранится 20% общеземных ее запасов, 23 млрд. тонн. Воду делает идеальной крошечный эндемик - рачок эпишура, миниатюрный родственник креветки, неустанно фильтрующий и насыщающий кислородом  верхний слой. Можно еще говорить об уникальности байкальской экосистемы, о неземной красоте и магии озера, названного народом "священным морем". Все это, вместе взятое, делает его на фоне миллионов других земных озер "чудесным творением".

Байкал даже не море, а океан в своем эмбриональном состоянии. К такому выводу ученые пришли, анализируя те эволюционные испытания, которым подвергла природа Байкал за долгую историю его существования. Озеро возникло примерно 25- 30 миллионов лет назад, на тектоническом разломе. Обычно озера исчезают с лица Земли через 10-15 тысяч лет, засыпавшись осадками. Байкал уже принял от впадающих в него рек 8 км осадочной толщи, но не обнаруживает ни единого признака старения и растет - его берега раздвигаются со скоростью 2 см. в год.

"Ожидаются  интересные исследования в области биологии, микробиологии, гидрофизики, геохимии, - сказал обозревателю РИА Новости директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Арнольд Тулохонов, член-корреспондент РАН. - Байкал - модель океана, континент раскалывается прямо по байкальскому фронту. Нам надо исследовать на дне озера нефтяные выводы, гидротермы и газотермы. Их называют "черные курильщики": кажется, что со дна поднимается дым, а на самом деле это газ". 

Ученые хотят получить и ответ на вопрос об уровне колебания озера в межледниковые периоды. "Если мы найдем террасы маренного, галечного материала, то мы можем определить, каков был уровень Байкала в те исторические времена. Это даст также возможность сделать палеоклиматические выводы, что интересно в связи с изменением климата, которое мы наблюдаем в наши дни.

Арнольд Тулохонов уверен, что комплекс исследований вполне может быть дополнен археологической составляющей: еще не потеряны надежды найти "золото Колчака" (1600 тонн золота, похищенные адмиралом царской армии Александром Колчаком в период гражданской войны 1918-20 годов), а также золото древних предков, которое транспортировалось по льду и часто тонуло. На байкальском дне - множество древних кораблей, которые могут прояснить некоторые "пятна" истории.

"Признаюсь, наш институт направил  Газпрому проект газификации Забайкалья, в котором предлагается прокладывать газопровод не вокруг Байкала, а прямо через его акваторию - как "Голубой поток" в Черном море, как собираются прокладывать "Североевропейский газопровод", - сказал Арнольд Тулохонов. - Однако для полной экологической безопасности следует действовать не наугад, а провести серьезное исследования дна. Пока Газпром молчит, но это никак не влияет на цели экспедиции, поскольку, в первую очередь, нас интересуют фундаментальные проблемы", - подчеркнул ученый.

Но не угрожает ли Байкалу столь активный интерес к нему? Если научные цели вполне понятны, то прикладные - у многих наверняка вызывают вопросы. У страны уже есть печальные примеры прагматического подхода к Байкалу:  Байкальский целлюлозный комбинат, потихонечку отравляющий воду, Иркутская ГЭС, превратившая Байкал, по сути дела, в водохранилище. С тех пор, как в1959 году построили ГЭС, уровень Байкала стал зависеть от воли энергетиков, которые намерены поднять уровень колебания Байкала до 2 метров, вместо 1 метра, экологически приемлемого. Между учеными и энергетиками идет постоянный жесткий спор. Но смешно спорить с природой, когда уже известно, что с ней нужно только сотрудничать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
Loading Bars
Лента новостей
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Все новости