...

Попытка вскрыть байкальский "сейф" с тайнами

Россия Материалы 29 июля 2008 10:40 (UTC +04:00)

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости

Событие историческое, не меньше: впервые люди решили опуститься на дно Байкала, самого глубокого и чистого озера на планете. В любом случае, Книга рекордов Гиннеса уже готовится зафиксировать новый уникальный результат: еще никто в мире не погружался на 1700 метров в пресной воде. Своей цели участники экспедиции намереваются достичь 29 июля.

Экспедиция лишь взяла старт и намеревается работать еще в течение двух лет, осуществив до 150 погружений. Профессор Анатолий Сагалевич, руководитель группы ученых, прибывших на Байкал, считает, что все это - событие, имеющее значение не только для России, но и для мира. Неслучайно скоро к экспедиции присоединятся европейские и американские ученые. Главная цель - изучить состояние Байкала. Не исключены открытия мирового уровня: можно найти еще более глубокую точку на дне озера, встретить неизвестные виды живых организмов, разведать полезные ископаемые, подводные термальные источники. Возможны и коммерческие (туристические) спуски на дно озера, средства от которых будут вложены в программу исследований Байкала. 

Идея осуществления глубоководной экспедиции на Байкал возникла год назад, после завершения российской экспедиции на Северный полюс. Проект оценивается примерно в $7,5 миллионов и осуществляется методом государственно-частного партнерства. Например, ряд вопросов по реализации проекта взяла на себя компания "Метрополь", разрабатывающая месторождения полезных ископаемых и учредившая Фонд содействия сохранению Байкала.   

К берегам Байкала выходят территории трех субъектов Российской Федерации - Республики Бурятии, Иркутской и Читинской областей. База экспедиции - район прибайкальского поселка Турка, куда специальным транспортом из Улан-Удэ доставлены глубоководные батискафы российской модели - "Мир-1" и "Мир-2". В Улан-Удэ они прибыли из Калининграда (западный эксклав России) на самолете-гиганте "Руслан".

23 и 26 июля на байкальской акватории были вполне успешно осуществлены два предварительных спуска - технический и пробный. Аппараты погружались на небольшую глубину, до 435 метров, чтобы проверить свое "самочувствие" в пресной воде. Эти разведчики морских глубин раньше работали только в соленой среде, и выяснилось, что их плавучесть в "пресных" условиях несколько снижается. Но в пресности этой все дело и заключается.

Вспомним, чем так привлекает Байкал. Во-первых, это - глобальный стратегический ресурс чистейшей пресной воды: в рогообразной каменной чаше озера хранится 20% общеземных ее запасов, 23 млрд. тонн. Воду делает идеальной крошечный эндемик - рачок эпишура, миниатюрный родственник креветки, неустанно фильтрующий и насыщающий кислородом  верхний слой. Можно еще говорить об уникальности байкальской экосистемы, о неземной красоте и магии озера, названного народом "священным морем". Все это, вместе взятое, делает его на фоне миллионов других земных озер "чудесным творением".

Байкал даже не море, а океан в своем эмбриональном состоянии. К такому выводу ученые пришли, анализируя те эволюционные испытания, которым подвергла природа Байкал за долгую историю его существования. Озеро возникло примерно 25- 30 миллионов лет назад, на тектоническом разломе. Обычно озера исчезают с лица Земли через 10-15 тысяч лет, засыпавшись осадками. Байкал уже принял от впадающих в него рек 8 км осадочной толщи, но не обнаруживает ни единого признака старения и растет - его берега раздвигаются со скоростью 2 см. в год.

"Ожидаются  интересные исследования в области биологии, микробиологии, гидрофизики, геохимии, - сказал обозревателю РИА Новости директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук Арнольд Тулохонов, член-корреспондент РАН. - Байкал - модель океана, континент раскалывается прямо по байкальскому фронту. Нам надо исследовать на дне озера нефтяные выводы, гидротермы и газотермы. Их называют "черные курильщики": кажется, что со дна поднимается дым, а на самом деле это газ". 

Ученые хотят получить и ответ на вопрос об уровне колебания озера в межледниковые периоды. "Если мы найдем террасы маренного, галечного материала, то мы можем определить, каков был уровень Байкала в те исторические времена. Это даст также возможность сделать палеоклиматические выводы, что интересно в связи с изменением климата, которое мы наблюдаем в наши дни.

Арнольд Тулохонов уверен, что комплекс исследований вполне может быть дополнен археологической составляющей: еще не потеряны надежды найти "золото Колчака" (1600 тонн золота, похищенные адмиралом царской армии Александром Колчаком в период гражданской войны 1918-20 годов), а также золото древних предков, которое транспортировалось по льду и часто тонуло. На байкальском дне - множество древних кораблей, которые могут прояснить некоторые "пятна" истории.

"Признаюсь, наш институт направил  Газпрому проект газификации Забайкалья, в котором предлагается прокладывать газопровод не вокруг Байкала, а прямо через его акваторию - как "Голубой поток" в Черном море, как собираются прокладывать "Североевропейский газопровод", - сказал Арнольд Тулохонов. - Однако для полной экологической безопасности следует действовать не наугад, а провести серьезное исследования дна. Пока Газпром молчит, но это никак не влияет на цели экспедиции, поскольку, в первую очередь, нас интересуют фундаментальные проблемы", - подчеркнул ученый.

Но не угрожает ли Байкалу столь активный интерес к нему? Если научные цели вполне понятны, то прикладные - у многих наверняка вызывают вопросы. У страны уже есть печальные примеры прагматического подхода к Байкалу:  Байкальский целлюлозный комбинат, потихонечку отравляющий воду, Иркутская ГЭС, превратившая Байкал, по сути дела, в водохранилище. С тех пор, как в1959 году построили ГЭС, уровень Байкала стал зависеть от воли энергетиков, которые намерены поднять уровень колебания Байкала до 2 метров, вместо 1 метра, экологически приемлемого. Между учеными и энергетиками идет постоянный жесткий спор. Но смешно спорить с природой, когда уже известно, что с ней нужно только сотрудничать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

Лента

Лента новостей