...

Стремление США доминировать в мире провоцирует конфликты - Медведев

Россия Материалы 8 октября 2008 16:12

Стремление США к доминированию в мире после событий 11 сентября 2001 года стало причиной накопления конфликтного потенциала, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Прежде всего, остановлюсь на причинах накопленного конфликтного потенциала. Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления Соединенных Штатов Америки затвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка", - сказал Медведев, выступая на Конференции по вопросам мировой политики во французском Эвиане.

Он напомнил, что после терактов 2001 года Россия, как и многие другие государства, не задумываясь, протянула руку помощи американцам.

"И сделала это не только чтобы дать отпор терроризму, что само собой разумеется, но и ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен из-за холодной войны", - сказал Медведев.

Однако, по словам российского президента, после свержения режима "Талибан" в Афганистане началась череда односторонних действий, несогласованных ни с ООН, ни с партнерами США.

Он напомнил также о решениях США по выходу из Договора по ПРО и о вторжении в Ирак.

"Как следствие - в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию", - сказал Медведев.

По его словам, это выразилось в одностороннем провозглашении независимости Косово и практической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке

Лента

Лента новостей