...

Индийский лунный маршрут

Россия Материалы 10 октября 2008 10:57 (UTC +04:00)

Андрей Кисляков для РИА Новости.

В полку исследователей дальнего космоса ожидается пополнение. В период с 19 по 26 октября к Луне отправится индийский аппарат "Чандраян-1", который с низкой окололунной орбиты осуществит детальное картографирование земного спутника. Этот запуск, согласно планам Индийской организации космических исследований ИСРО, - первая часть обширной национальной  программы по исследованию Луны.

Таким образом, Индия, обладающая мощным научно-техническим и экономическим космическим потенциалом,  теперь охватывает весь спектр космонавтики, и может в скором времени наряду с деятельностью Азиатско-тихоокеанской организации сотрудничества (АТОС) в области космоса под руководством Китая  превратить Азию в мировой космический центр.

Индия стала седьмой страной после СССР, США, Франции, Японии, Китая и Великобритании,  которая летом 1980 г. вывела на орбиту первый спутник собственной ракетой-носителем СЛВ-3. Этому предшествовала успешная работа по реализации 10-летней программы правительства Индии по исследованию и использованию космоса.

Надо отметить, что характерной чертой индийского подхода к организации космической деятельности является открытость намерений и, как следствие, готовность идти на сотрудничество со всеми, кто готов к диалогу. На практике это привело к тому, что  индусам удалось одинаково эффективно  кооперировать с главными космическими странами - СССР - Россией и США. Причем, обе страны помогали Дели в том, в чем сами являлись явными лидерами. Скажем, Россия консультировала Индию по средствам выведения с поставкой ряда современных агрегатов на основе криогенной техники. Кроме того, индийские космонавты осваивали науку пилотируемых полетов на российских орбитальных комплексах.

Американцы, в свою очередь, закладывали основы индийских спутниковых систем. Так, еще в середине 70-х годов НАСА предоставила в аренду ИСРО сроком на один год свой связной спутник АТС-6 для проведения экспериментов по непосредственному TV-вещанию на сельские районы страны. Первый же эксплутационный спутник связи, работающий в интересах Индии, был изготовлен непосредственно в США.

Кроме организации спутниковых систем связи американцы помогли Индии в разработке собственных аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности, что было вызвано  жизненной необходимостью государства, ведущего активное земледелие и скотоводство в труднодоступных районах. В результате, сегодня Индия эксплуатирует крупнейшее после США  национальное созвездие из 6 спутников дистанционного зондирования Земли.

В области пилотируемой космонавтики Индия полагается на российский опыт. В 1984 г. в космосе побывал пока единственный индийский космонавт, посетивший советскую станцию "Салют-7". В марте 2008 г., согласно информации Отдела прогрессивных технологий ИСРО, индийская сторона обратилась в Роскосмос с просьбой организовать полет своего космонавта на корабле "Союз" в рамках подготовки Индией запуска собственно пилотируемого корабля, намеченного на середину следующего десятилетия. По словам директора  Отдела профессора Састри, российская сторона "очень положительно отнеслась к  нашему предложению".

Между тем, продолжение индийской лунной темы уже точно напрямую связано с Россией. В прошлом году подписано межправительственное соглашение об организации в 2011 - 2012 годах  совместной лунной экспедиции. Согласно планам, в этот период к Луне отправится космический аппарат, который будет состоять из двух модулей. Первый -  останется на лунной орбите, а второй, совершив мягкую посадку, доставит на лунную поверхность луноход для сбора данных о минеральных ресурсах Луны.

Осуществив намеченные комплексные исследования лунной поверхности, Индия накопит бесценный научный материл, что позволит этой стране претендовать на одну из главных ролей в разработке  международной программы по развертыванию обитаемых научно-исследовательских лунных станций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей