Ядерная проблема Корейского полуострова и пути обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии будут включены в повестку дня предстоящих в среду переговоров в Москве глав МИД РФ и КНДР Сергея Лаврова и Пак Ы Чуна, сообщил журналистам официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, передает РИА Новости.
"На переговорах в Москве будет обсуждаться положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особое внимание будет уделено ситуации в Северо-Восточной Азии (СВА), в частности, ходу шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, а также выработке механизма обеспечения мира и безопасности в СВА в рабочей группе, возглавляемой Российской Федерацией по этой проблематике", - сказал Нестеренко.
Шестисторонние переговоры ведутся в Пекине с августа 2003 года и пока увенчались лишь частичным демонтажем ядерных объектов КНДР в Йонбёне и исключением США северокорейского государства из "черного" списка пособников терроризма.
"Мы с удовлетворением отмечаем сотрудничество наших стран по международной повестке дня, по основным вопросам, обсуждаемым в ООН и других международных организациях", - отметил Нестеренко.
По его словам, во время визита в Москву Пак Ы Чуна, бывшего посла КНДР в РФ, будет проведен "обстоятельный обмен мнениями по всему комплексу российско-северокорейских отношений", включая обмены на политическом уровне, гуманитарное сотрудничество, межрегиональные связи, и особое внимание будет уделено развитию двусторонней торговли.
Давая оценку отношений России и КНДР в целом, дипломат сказал, что "надежной базой" этих отношений остаются Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, а также договоренности, достигнутые на высшем уровне. Между Россией и КНДР осуществляется регулярный политический диалог, развиваются межпарламентские связи, "набирает обороты" сотрудничество на региональном уровне.
Упоминая о состоявшейся 4 октября на северокорейской железнодорожной станции Туманган церемонии начала работ по реализации пилотного проекта реконструкции железной дороги Хасан - Наджин (Раджин) и строительства контейнерного терминала в порту Наджин, Нестеренко сказал, что этот пилотный проект имеет значение не только для развития двусторонних российско-северокорейских отношений, но и является отправной точкой для сотрудничества с другими странами.
"Его успешная реализация станет первым шагом в осуществлении более крупного проекта соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом, который, несомненно, будет иметь огромное политическое и экономическое значение для всего региона Северо-Восточной Азии, поскольку в перспективе речь может пойти о создании трансконтинентального транспортного коридора - кратчайшего маршрута, соединяющего Корейский полуостров с Европейским континентом", - пояснил Нестеренко.