...

Россия: волна увольнений начнется в феврале

Россия Материалы 12 декабря 2008 11:34

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Экономический кризис грозит безработицей миллионам русских. Вчера руководство Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) представило мониторинг трендов российского рынка труда, проведенный среди 200 предприятий, входящих в Союз в период с сентября по декабрь 2008 года. Еще в ноябре 23% компаний планировали сократить численность персонала, одновременно на треть сократилось число заявок от предприятий производственного сектора на подбор персонала. Однако это лишь начало - "момент истины" на рынке труда настанет после Нового года.

Первая волна увольнений уже прокатилась по стране - в конце ноября число зарегистрированных безработных, по данным Минздравсоцразвития РФ, достигло 1,29 млн человек. Но это только верхушка айсберга - на учет в службы занятости встают далеко не все. Согласно расчетам Росстата, проводимым по методике Международной организации труда (МОТ), на 1 ноября 2008 года без работы было 4,6 млн человек. Впрочем, и эту цифру нельзя считать окончательной, ведь многие компании не увольняют сотрудников, а отправляют их в вынужденные отпуска, то есть человек, формально не являясь безработным, все равно вынужден подыскивать новый источник средств существования.

Вторая волна сокращений придется на февраль-март будущего года. Согласно прогнозу премьер-министра РФ Владимира Путина, официальная безработица в 2009 году достигнет 2  млн человек. Если соотношение официальных и неофициальных безработных останется тем же, что и сейчас, то в 2009 году общий уровень безработицы может достичь 7,5 млн человек. Эксперты опасаются, что руководители предприятий и компаний начнут проводить массовые сокращения без положенных по закону компенсационных выплат и без выдерживания двухмесячного срока. Ведь, в распоряжении компаний масса способов избавиться от работников, не обременяя себя выполнением социальных обязательств. Можно, к примеру, в 3-5 раз срезать сотруднику зарплату и подождать пока тот сам подаст заявление об увольнении, или установить сверхжесткий рабочий график и уволить по статье за его нарушение.

Как полагают эксперты, основной удар придется по работникам, задействованным в машиностроительной и химической отраслях, металлургии, дорожном строительстве, грузоперевозках. Безработица с разной силой ударит по разным регионам страны, однако, и независимые эксперты и государственные чиновники едины во мнении, что тяжелее всего придется так называемым моногородам, где вся экономическая жизнь завязана на одно-два градообразующих предприятия. Работники этих компаний будут до последнего держаться за свои места, как бы администрация не снижала зарплату, ведь в случае увольнения идти просто некуда. Во многом это результат просчетов государства, которое в предыдущие годы, практически не уделяло внимания внутренней миграции (с ее помощью, например, решает вопрос нехватки рабочих рук в ключевых отраслях Белоруссия), делая ставку на завоз неквалифицированной рабочей силы из Средней Азии.

Теперь даже чиновники вынуждены признать, что наличие в стране 10 млн нелегальных мигрантов отнюдь не способствует стабильности на рынке труда. Уже этой весной на улицах окажутся до 4 млн гастарбайтеров, и это скажется не только на рынке труда, но и обострит и без того непростую криминогенную ситуацию.

Конечно, власти и приближенные к ней бизнесмены уверяют, что конкуренция, а тем более конфликты между безработными коренными жителями и оставшимися не у дел гастарбайтерами исключены, ведь последние заняты на тех работах, которые местное население якобы не хочет выполнять категорически. Правда, исследования показывают, что дело не в работе, а в предлагаемой зарплате, которая, не соответствует уровню жизни в данном регионе, и в недопустимых условиях труда. Но это было до кризиса, а теперь и местные безработные и гастарбайтеры могут стать претендентами на одни и те же вакансии в антикризисных проектах, например в строительстве инфраструктурных объектов, о которых говорил премьер Владимир Путин, во время общения с народом в прямом эфире.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей