"Берегись! Русские!"

Геннадий Бордюгов, член Экспертного совета "РИА Новости"

Буквально через полторы недели начнется череда памятных дат, связанных с 65-летием освобождения правобережной Украины и Крыма, Юго-Восточной и Центральной Европы от нацистской оккупации. Что выдвинется на этот раз в центр дискуссий, какие новые "войны памяти" развернутся? Возобладает ли этноцентризм в присвоении прошлого?

Последние годы показали, что обращение к истории войны все сильнее смещается в сторону человеческого ее измерения - цены усилий, выживания, насилия, альтруизма, памяти. В Германии, к примеру, по-прежнему в фокусе внимания  Холокост, правда, уже в контексте преступлений сталинизма. К этому добавилось внимание к страданиям немцев, ответственности за это стран-союзниц. Особый упор делается на массовое изнасилование женщин. Не случайно большой интерес привлек фильм немецкого режиссера Макса Фербербека "Безымянная - одна женщина в Берлине" Он впервые в кинематографе поднял проблему массовых бесчинств, совершенных русскими в 1945 году.

В основе сценария - автобиографическая книга (дневник) "Anonymous", написанная немецкой журналисткой, опубликованная в 50-е на английском языке и переизданная в Германии в 2003 году. Автор описывает, что случилось с ней в апреле-июне 1945 года, когда в Берлин пришла Красная Армия.

Фильм еще не дошел до России, но представители ряда организаций ветеранов Великой Отечественной войны выступили с требованием запретить его показ: "Эта картина - диверсия и провокация. Попытка очернить образ советского воина, солдата, освободителя! Соответственно очернить Россию. В период сложившейся во всем мире кризисной ситуации кому-то эта чернуха очень на руку". Эмоций добавил и тот факт, что в "провокационной картине" снимались известные российские артисты.  

К сожалению, протестующие ветераны не захотели понять смыслы, которые извлекает из Vae Victis! (Горе побежденных!) немецкий режиссер. И этому есть объяснение. В российских СМИ и исторических работах тема массовых бесчинств советских военнослужащих так долго находилась под запретом, что даже теперь, когда стремление к "беспощадной правде" о войне берет верх, часть ветеранов отрицает, что преступления имели место. Некоторые вообще отказываются обсуждать этот вопрос, аргументируя тем, что результат геноцида на оккупированных территориях СССР, где погибло 13,6 миллиона советских граждан, несоизмерим с потерями мирного населения Германии. Несравнимы и по времени 3,5 года насилия и издевательств над советскими людьми с 4 месяцами первого этапа оккупации Восточной Германии.    

Сравнения нисколько не умаляют вклада СССР в Великую Победу над нацизмом, поскольку эпохальные события должны быть свободны от спекуляций на недоговоренностях и "белых пятнах". Виновные в совершении преступлений должны нести ответственность. Но как возможен диалог, если в России даже не хотят познакомиться с фильмом, не дают слово режиссеру для объяснения? А ведь Фербербек, судя по его интервью в западной печати, последователен в человеческом измерении величайшей трагедии ХХ века. Он призывает немцев, пусть и с запозданием, разрушить пакт молчания, на котором строилась их семейная жизнь, когда жены не спрашивали у мужей, что они делали на фронте, а мужья не спрашивали жен, как они пережили время, когда хозяйничали русские. Один из критиков даже потребовал от Фербербека, чтобы он не задавал трудные вопросы, а, наоборот, только повторял: "Берегись! Русские!".

Конечно, затрагивая проблему преступлений против человечности, режиссер по понятным причинам многое оставил за кадром. Но этого не могут позволить себе  профессиональные историки, призванные снова и снова объяснять, почему события происходили именно так, как они происходили. Те, кто свидетельствует о преступлениях советских военнослужащих, причем с акцентом на презумпцию виновности, и те, кто пытается видеть в каждом советском солдате, реально или потенциально, насильника и ставить знак равенства между вермахтом и Красной Армией, не могут игнорировать принципиально разную природу совершенных ими преступлений.

Ключевое значение имеют причины и механизмы "ненормальной" войны, появление приказов, объявивших военную необходимость руководством к действию.

Известно, что политическое и военное руководство Германии с самого начала, еще до того, как вообще могла возникнуть проблема стратегических или тактических "необходимостей", потребовало от солдат готовности к противоправным, преступным действиям. 30 марта 1941 года, на секретном совещании, Гитлер, выступая перед 250 генералами, войскам которых предстояло участвовать в операции "Барбаросса", заявил, что "речь идет о борьбе на уничтожение". Понятно, что немцы, призванные в вермахт, будучи гражданскими лицами, подвергались ежедневной "промывке мозгов".

Красная Армия не получала подобных директив, не было у СССР и жестоких намерений уничтожать немецкое гражданское население как низшую и неполноценную расу. Однако сами по себе действия оккупантов на советской территории и огромные жертвы, понесенные советскими людьми за годы войны, предопределили распространение в армии чувств ожесточения и жажды мести. Усиливала эти настроения - неизбежные в наступавшей армии, которая своими глазами видела "результаты" оккупационной политики, - и официальная пропаганда. Огромное число статей, репортажей, корреспонденций показывали "звериный" облик врага и мобилизовывали советских солдат и офицеров на скорейшее уничтожение немецкой армии.

Обстановка, сложившаяся в связи с выходом Красной Армии на границы СССР, делала задачи командования по предотвращению преступлений против мирного населения предельно сложными. Многочисленные эксцессы вызвали большое беспокойство руководителей освободительного движения восточноевропейских стран. Однако поступающие сигналы вызывали резкое раздражение у Сталина, считавшего несправедливым распространять проступки отдельных офицеров и солдат на всю Красную Армию. Тем не менее, 19 января 1945 года Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению на освобождаемых территориях. Этот приказ был доведен до всех солдат и офицеров. Последовали и соответствующие распоряжения Военных советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизий и других соединений, чтобы, как заявил Сталин, "очарование нашей Красной Армией не сменилось бы разочарованием". Одновременно маршал Г.К.Жуков предостерегал свои части, чтобы во время наступления на Берлин и оккупации Германии они концентрировались на своих воинских обязанностях.

Однако сдерживающая роль приказов не могла преодолеть влияние на совершение противоправных действий косвенных обстоятельств- всеобщую эйфорию, неизбежное попустительство, цепную реакцию на негативный пример, использование распоряжений, которые противоречили друг другу. К примеру, до капитуляции Германии следовали наказания за имущественные преступления, но после капитуляции политическое и военное руководство делало вид, будто в Германии все в порядке. Не было ни разрешающих, ни запрещающих актов по поводу использования и конфискации личного имущества немецких граждан. Все было отдано на откуп победителям. И только 9 июня 1945 года, т.е. спустя месяц после капитуляции, постановлением ГКО была упорядочена раздача трофеев.

Безусловно, мы бы упростили проблему, если бы решили свести причины преступлений только к "необходимостям", конфликтам, возникавшим по поводу выполнения противоречащего законам приказа. Неизбежная дегуманизация, вызванная тремя годами войны, была одной из причин  преступности.

В то же время у некоторых очевидцев взятия Берлина поведение солдат и офицеров Красной Армии оставило противоречивое, двойственное чувство. Английская аристократка Дж. Редсдейл в начале мае 1945 года писала своей подруге: "Вчера видела, как двое молодых русских солдат бьют мальчика-фольксштурмиста. Били сильно, но недолго - вмешался пожилой русский, стал их растаскивать.... Я знаю твое отношение к русской литературе, к русским и потому приглядываюсь. По-моему, от русских ожидали большей жестокости. А они скорее просто грубы, да и то часто от безмерной усталости. Я говорила с одним русским переводчиком из штаба 1 го Белорусского фронта, рассказала тот эпизод, когда за мальчика-немца вступился пожилой солдат. Он объяснил так: что ж, понятно, пожалел ребят. И увидев в моих глазах вопрос, добавил: "Ненавидеть тяжело. Любить хочется".

В ситуациях, когда не знаешь, как поведет себя немецкий оккупант или советский освободитель, мирное население вынуждено было искать способы самозащиты или самоспасения. И это также важно иметь в виду при раскрытии природы преступлений. Режиссер Фербербек подробно раскрывает эту трагическую сторону жизни берлинских женщин. Чтобы избежать изнасилования и унижения сначала русские, а затем немецкие женщины нередко обезображивали свои и своих дочерей лица, калечили себя, а иногда кончали жизнь самоубийством. В секретном докладе заместителя наркома внутренних дел, уполномоченного НКВД СССР по 1 му Белорусскому фронту И.А.Серова наркому Л.П.Берия от 5 марта 1945 года сообщалось, что в Германии самоубийства взрослых и особенно женщин с предварительным умерщвлением своих детей приобрели массовый характер. И русские, и немецкие женщины научились прятаться во время "часов охоты" солдат и офицеров. Многие женщины были вынуждены "добровольно отдаться" одному солдату в надежде, что он защитит от других. В условиях же оккупации суровым испытанием становился голод, который "тонкой линией" отделял военные изнасилования от военной проституции. К примеру, после сдачи Берлина город сразу же наполнился женщинами, торгующими собой за еду или альтернативную валюту - сигареты. В экстремальных условиях причудливым образом смешивались прямое насилие, шантаж, расчет и настоящая привязанность.

Возвращаясь к немецкому фильму, важно не упустить, что он является  горьким  упреком для России вот в каком  плане. В постсоветскую эпоху мы так и не осмелились говорить в полный голос о нашей трагедии, не нашли щадящую форму, чтобы, преодолев унижение, стыд, боль, страдания, обо всем, что случалось на советской оккупированной территории, рассказали сами женщины. И чтобы это стало известно всем, но прежде всего тем, кто ставит сегодня страдания немцев на первое место. Взять хотя бы забытые дела Чрезвычайной государственной комиссии "по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников" (июнь 1941 - декабрь 1944 гг.). В них зафиксировано 54 тысячи 784 акта о зверствах гитлеровских преступников в отношении мирных граждан Советского Союза. Приводимые сведения включают такие преступления, как использование гражданского населения в ходе военных действий, насильственная мобилизация мирного населения, расстрелы жителей и уничтожение их жилищ, изнасилования, охота за людьми - невольниками для германской промышленности. Все эти акты доступны исследователям, но крайне слабо обработаны, в том числе как массовый источник.

С приближением памятных дат новых дискуссий не избежать. Но они нисколько не уменьшат высокую оценку героизма советских солдат, а позволят приблизиться к пониманию природы войны, позволят ответить на вопрос, который перед смертью поставил писатель Виктор Астафьев. Русские выдержали испытание войной. Выдержат ли они испытание всей правдой о войне?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Названо число азербайджанских туристов, посетивших Украину в 2021 г.
Министр энергетики Болгарии посетит Азербайджан
Цена газа в Европе растет на 7%
В Азербайджане пройдет аукцион по размещению облигаций ОАО Unibank КБ
В Агдаме продемонстрируют поврежденные армянами исторические памятники (ФОТО)
Азербайджанский AFB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Си Цзиньпин выразил удовлетворение по поводу развития отношений Китая с Израилем
В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС
Казахстан за год увеличил производство мазута
Франция направила 10 тонн гуманитарной помощи островам Тонга, пострадавшим от вулкана
Назван объем сделок, заключенных на туркменской бирже
Туркменистан заинтересован в грузоперевозках по региональным транспортно-транзитным коридорам
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Youtube-канал VMedia: Армянская церковь не может именоваться «апостольской» (ВИДЕО)
Германский вирусолог считает, что омикрон-штамм может стать "началом конца" пандемии
Казахстанское АО закупит трубы
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
Все новости