"Берегись! Русские!"

Геннадий Бордюгов, член Экспертного совета "РИА Новости"

Буквально через полторы недели начнется череда памятных дат, связанных с 65-летием освобождения правобережной Украины и Крыма, Юго-Восточной и Центральной Европы от нацистской оккупации. Что выдвинется на этот раз в центр дискуссий, какие новые "войны памяти" развернутся? Возобладает ли этноцентризм в присвоении прошлого?

Последние годы показали, что обращение к истории войны все сильнее смещается в сторону человеческого ее измерения - цены усилий, выживания, насилия, альтруизма, памяти. В Германии, к примеру, по-прежнему в фокусе внимания  Холокост, правда, уже в контексте преступлений сталинизма. К этому добавилось внимание к страданиям немцев, ответственности за это стран-союзниц. Особый упор делается на массовое изнасилование женщин. Не случайно большой интерес привлек фильм немецкого режиссера Макса Фербербека "Безымянная - одна женщина в Берлине" Он впервые в кинематографе поднял проблему массовых бесчинств, совершенных русскими в 1945 году.

В основе сценария - автобиографическая книга (дневник) "Anonymous", написанная немецкой журналисткой, опубликованная в 50-е на английском языке и переизданная в Германии в 2003 году. Автор описывает, что случилось с ней в апреле-июне 1945 года, когда в Берлин пришла Красная Армия.

Фильм еще не дошел до России, но представители ряда организаций ветеранов Великой Отечественной войны выступили с требованием запретить его показ: "Эта картина - диверсия и провокация. Попытка очернить образ советского воина, солдата, освободителя! Соответственно очернить Россию. В период сложившейся во всем мире кризисной ситуации кому-то эта чернуха очень на руку". Эмоций добавил и тот факт, что в "провокационной картине" снимались известные российские артисты.  

К сожалению, протестующие ветераны не захотели понять смыслы, которые извлекает из Vae Victis! (Горе побежденных!) немецкий режиссер. И этому есть объяснение. В российских СМИ и исторических работах тема массовых бесчинств советских военнослужащих так долго находилась под запретом, что даже теперь, когда стремление к "беспощадной правде" о войне берет верх, часть ветеранов отрицает, что преступления имели место. Некоторые вообще отказываются обсуждать этот вопрос, аргументируя тем, что результат геноцида на оккупированных территориях СССР, где погибло 13,6 миллиона советских граждан, несоизмерим с потерями мирного населения Германии. Несравнимы и по времени 3,5 года насилия и издевательств над советскими людьми с 4 месяцами первого этапа оккупации Восточной Германии.    

Сравнения нисколько не умаляют вклада СССР в Великую Победу над нацизмом, поскольку эпохальные события должны быть свободны от спекуляций на недоговоренностях и "белых пятнах". Виновные в совершении преступлений должны нести ответственность. Но как возможен диалог, если в России даже не хотят познакомиться с фильмом, не дают слово режиссеру для объяснения? А ведь Фербербек, судя по его интервью в западной печати, последователен в человеческом измерении величайшей трагедии ХХ века. Он призывает немцев, пусть и с запозданием, разрушить пакт молчания, на котором строилась их семейная жизнь, когда жены не спрашивали у мужей, что они делали на фронте, а мужья не спрашивали жен, как они пережили время, когда хозяйничали русские. Один из критиков даже потребовал от Фербербека, чтобы он не задавал трудные вопросы, а, наоборот, только повторял: "Берегись! Русские!".

Конечно, затрагивая проблему преступлений против человечности, режиссер по понятным причинам многое оставил за кадром. Но этого не могут позволить себе  профессиональные историки, призванные снова и снова объяснять, почему события происходили именно так, как они происходили. Те, кто свидетельствует о преступлениях советских военнослужащих, причем с акцентом на презумпцию виновности, и те, кто пытается видеть в каждом советском солдате, реально или потенциально, насильника и ставить знак равенства между вермахтом и Красной Армией, не могут игнорировать принципиально разную природу совершенных ими преступлений.

Ключевое значение имеют причины и механизмы "ненормальной" войны, появление приказов, объявивших военную необходимость руководством к действию.

Известно, что политическое и военное руководство Германии с самого начала, еще до того, как вообще могла возникнуть проблема стратегических или тактических "необходимостей", потребовало от солдат готовности к противоправным, преступным действиям. 30 марта 1941 года, на секретном совещании, Гитлер, выступая перед 250 генералами, войскам которых предстояло участвовать в операции "Барбаросса", заявил, что "речь идет о борьбе на уничтожение". Понятно, что немцы, призванные в вермахт, будучи гражданскими лицами, подвергались ежедневной "промывке мозгов".

Красная Армия не получала подобных директив, не было у СССР и жестоких намерений уничтожать немецкое гражданское население как низшую и неполноценную расу. Однако сами по себе действия оккупантов на советской территории и огромные жертвы, понесенные советскими людьми за годы войны, предопределили распространение в армии чувств ожесточения и жажды мести. Усиливала эти настроения - неизбежные в наступавшей армии, которая своими глазами видела "результаты" оккупационной политики, - и официальная пропаганда. Огромное число статей, репортажей, корреспонденций показывали "звериный" облик врага и мобилизовывали советских солдат и офицеров на скорейшее уничтожение немецкой армии.

Обстановка, сложившаяся в связи с выходом Красной Армии на границы СССР, делала задачи командования по предотвращению преступлений против мирного населения предельно сложными. Многочисленные эксцессы вызвали большое беспокойство руководителей освободительного движения восточноевропейских стран. Однако поступающие сигналы вызывали резкое раздражение у Сталина, считавшего несправедливым распространять проступки отдельных офицеров и солдат на всю Красную Армию. Тем не менее, 19 января 1945 года Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению на освобождаемых территориях. Этот приказ был доведен до всех солдат и офицеров. Последовали и соответствующие распоряжения Военных советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизий и других соединений, чтобы, как заявил Сталин, "очарование нашей Красной Армией не сменилось бы разочарованием". Одновременно маршал Г.К.Жуков предостерегал свои части, чтобы во время наступления на Берлин и оккупации Германии они концентрировались на своих воинских обязанностях.

Однако сдерживающая роль приказов не могла преодолеть влияние на совершение противоправных действий косвенных обстоятельств- всеобщую эйфорию, неизбежное попустительство, цепную реакцию на негативный пример, использование распоряжений, которые противоречили друг другу. К примеру, до капитуляции Германии следовали наказания за имущественные преступления, но после капитуляции политическое и военное руководство делало вид, будто в Германии все в порядке. Не было ни разрешающих, ни запрещающих актов по поводу использования и конфискации личного имущества немецких граждан. Все было отдано на откуп победителям. И только 9 июня 1945 года, т.е. спустя месяц после капитуляции, постановлением ГКО была упорядочена раздача трофеев.

Безусловно, мы бы упростили проблему, если бы решили свести причины преступлений только к "необходимостям", конфликтам, возникавшим по поводу выполнения противоречащего законам приказа. Неизбежная дегуманизация, вызванная тремя годами войны, была одной из причин  преступности.

В то же время у некоторых очевидцев взятия Берлина поведение солдат и офицеров Красной Армии оставило противоречивое, двойственное чувство. Английская аристократка Дж. Редсдейл в начале мае 1945 года писала своей подруге: "Вчера видела, как двое молодых русских солдат бьют мальчика-фольксштурмиста. Били сильно, но недолго - вмешался пожилой русский, стал их растаскивать.... Я знаю твое отношение к русской литературе, к русским и потому приглядываюсь. По-моему, от русских ожидали большей жестокости. А они скорее просто грубы, да и то часто от безмерной усталости. Я говорила с одним русским переводчиком из штаба 1 го Белорусского фронта, рассказала тот эпизод, когда за мальчика-немца вступился пожилой солдат. Он объяснил так: что ж, понятно, пожалел ребят. И увидев в моих глазах вопрос, добавил: "Ненавидеть тяжело. Любить хочется".

В ситуациях, когда не знаешь, как поведет себя немецкий оккупант или советский освободитель, мирное население вынуждено было искать способы самозащиты или самоспасения. И это также важно иметь в виду при раскрытии природы преступлений. Режиссер Фербербек подробно раскрывает эту трагическую сторону жизни берлинских женщин. Чтобы избежать изнасилования и унижения сначала русские, а затем немецкие женщины нередко обезображивали свои и своих дочерей лица, калечили себя, а иногда кончали жизнь самоубийством. В секретном докладе заместителя наркома внутренних дел, уполномоченного НКВД СССР по 1 му Белорусскому фронту И.А.Серова наркому Л.П.Берия от 5 марта 1945 года сообщалось, что в Германии самоубийства взрослых и особенно женщин с предварительным умерщвлением своих детей приобрели массовый характер. И русские, и немецкие женщины научились прятаться во время "часов охоты" солдат и офицеров. Многие женщины были вынуждены "добровольно отдаться" одному солдату в надежде, что он защитит от других. В условиях же оккупации суровым испытанием становился голод, который "тонкой линией" отделял военные изнасилования от военной проституции. К примеру, после сдачи Берлина город сразу же наполнился женщинами, торгующими собой за еду или альтернативную валюту - сигареты. В экстремальных условиях причудливым образом смешивались прямое насилие, шантаж, расчет и настоящая привязанность.

Возвращаясь к немецкому фильму, важно не упустить, что он является  горьким  упреком для России вот в каком  плане. В постсоветскую эпоху мы так и не осмелились говорить в полный голос о нашей трагедии, не нашли щадящую форму, чтобы, преодолев унижение, стыд, боль, страдания, обо всем, что случалось на советской оккупированной территории, рассказали сами женщины. И чтобы это стало известно всем, но прежде всего тем, кто ставит сегодня страдания немцев на первое место. Взять хотя бы забытые дела Чрезвычайной государственной комиссии "по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников" (июнь 1941 - декабрь 1944 гг.). В них зафиксировано 54 тысячи 784 акта о зверствах гитлеровских преступников в отношении мирных граждан Советского Союза. Приводимые сведения включают такие преступления, как использование гражданского населения в ходе военных действий, насильственная мобилизация мирного населения, расстрелы жителей и уничтожение их жилищ, изнасилования, охота за людьми - невольниками для германской промышленности. Все эти акты доступны исследователям, но крайне слабо обработаны, в том числе как массовый источник.

С приближением памятных дат новых дискуссий не избежать. Но они нисколько не уменьшат высокую оценку героизма советских солдат, а позволят приблизиться к пониманию природы войны, позволят ответить на вопрос, который перед смертью поставил писатель Виктор Астафьев. Русские выдержали испытание войной. Выдержат ли они испытание всей правдой о войне?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Трудовые мигранты из Турции  проявляют интерес к Израилю
Трудовые мигранты из Турции проявляют интерес к Израилю
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Loading Bars
Лента новостей
Посол: Итальянские компании все больше интересуются реализацией проектов в Азербайджане
В Армении за сутки зарегистрировано 239 новых случаев заражения коронавирусом
Жизнь как творческий подвиг - Азербайджан отмечает 135-летие Узеира Гаджибейли
Сотрудничество между ЕС и Азербайджаном по поставкам углеводородов продолжается, несмотря на пандемию - Янкаускас
BP: Для достижения быстрого снижения выбросов углерода потребуется ряд директивных мер
Известные личности о Дне национальной музыки в Азербайджане (ФОТО)
Женщина 20 лет играла в лотерею одними числами и сорвала джекпот
Цены на азербайджанскую нефть продолжают рост
Письмо главы МИД Азербайджана о незаконной деятельности Армении на оккупированных территориях Азербайджана опубликовано как документ ООН
Узбекистан получил кредит на развитие агросектора
Узбекистан будет экспортировать в Китай кондитерские изделия
Цифровизация является важной составляющей развития экономики
Власти Нью-Йорка повторно перенесли дату начала учебного года
В Азербайджане золото и серебро вновь подорожали
В Туркменистане открылись специализированные текстильные магазины
В Шеки закрыт рынок, где выявлено массовое заражение COVİD-19
Выдача ипотеки в России продолжает бить рекорды
Нефть дорожает на оптимизме после встречи ОПЕК+
СГБ Азербайджана арестовало лицо, участвовавшее в вооруженных конфликтах в Сирии (ФОТО)
В Азербайджане растет производство пропилена
Турция незначительно сократила товарооборот с Ираном
Минздрав Израиля: В настоящий момент коронавирусом заражены более 46 тысяч человек
Как армяне ложно арменизируют оккупированные территории Азербайджана? - ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ
Курс евро по отношению к манату вновь вырос
ADİF выплатил вкладчикам четырёх закрывшихся банков около 529 млн манатов
Туркменистан и Саудовская Аравия наращивают партнерство в нефтегазовой и газохимической отраслях
В Казахстане оптимизируют требования к нефтесервисным компаниям
Азербайджан сократил прокачку нефти по трубопроводу БТД
В Грузии увеличили объем микрогрантов для бизнеса
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
С начала года из Албании через порты Турции перевезено свыше 240 тыс. тонн грузов
Турецкий цемент пользуется большим спросом на туркменских строительных рынках
Грузия увеличивает импорт стали из Турции
Франция сокращает импорт кожаных изделий из Турции
Трудовые мигранты из Турции проявляют интерес к Израилю
Граждане Казахстана заинтересованы в приобретении недвижимости в Турции
Строительство TAP завершено почти на 98%
Названа новая польза кофе в борьбе с раком
Демократы в Сенате США предложили выделить $350 млрд на экономическое соперничество с КНР
Потребительский рынок Азербайджана сократился
Китай проводит клинические испытания 11 вакцин от коронавируса
Трамп признал, что при создании Космических сил брал пример с России и Китая
Умер автор книги "Форрест Гамп" Уинстон Грум
ADY Express начнет перевозку новых видов грузов по маршруту Россия-Азербайджан-Грузия-Турция
78 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Зариф: в воскресенье ничего нового не произойдет
Залкалиани: Перенос выборов или проведение в другие сроки не рассматривается
SpaceX из-за непогоды перенесла на неопределенный срок запуск новой группировки Starlink
Крупнейшая экономика Европы рекордно залезет в долги
Чавушоглу провел переговоры с генсеком НАТО
Неизвестные взорвали фургон рядом с военной базой на востоке Колумбии
Временный президент Боливии отказалась от участия в выборах главы государства
В Турции произошло землетрясение
Аргентина хочет увеличить торговый оборот с Россией
Байден призвал к досрочной отставке Трампа за просчеты в борьбе с пандемией в США
Twitter усилит меры безопасности для связанных с выборами в США аккаунтов
Главный санитарный врач США призвал носить маски и после пандемии
В Японии появится министерство по цифровой реформе
Facebook усилит контроль за корпоративным общением своих сотрудников
Власти США обсуждают сделку по Tiktok с Walmart, Oracle и Microsoft
Трамп заявил, что не позволит левым установить в США новую сегрегацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 30 млн
Более 20 рейсов задержали и отменили в московских аэропортах
Гонсало Игуаин покинул "Ювентус"
Прокуратура Нью-Йорка предъявила новые обвинения партнерам адвоката Трампа
Франция не будет закупать вакцину от коронавируса через программу COVAX
Террористы подорвали автомобиль в городе Босра на юге Сирии
Во Франции за сутки коронавирусом заразилось рекордное число человек
В Москве за сутки умерли восемь пациентов с коронавирусом
Помощник Президента встретился с НПО, осуществляющими деятельность в социальной, экономической, гуманитарной и демократической сферах (ФОТО)
Трамп может издать указ, позволяющий вводить санкции за поставки оружия Ирану
Трамп заметил попытки подтасовки выборов по почте в Северной Каролине
Гахария: Никаких жестких закрытий и ограничений больше не будет
США расширили список санкций по Ирану
Израиль готов углубить двусторонние отношения с Кыргызстаном
Телескоп Hubble увидел уникальный белый шторм на Юпитере (ВИДЕО)
Представители Министерства юстиции и TƏBİB посетили Тофига Ягублу
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 263 тысячи
В работе Instagram произошел сбой
Съемки "Бэтмена" возобновились после перерыва из-за коронавируса у актера
Лукашенко: Беларусь вынуждена закрыть госграницу с Литвой, Польшей
"Нефтчи" завершил выступление в Лиге Европы
UMEX готова к расширению прямого сотрудничества с Туркменистаном
В учебных заведениях неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические правила - Управление образования Баку (ФОТО)
Бывший главный тренер «Барселоны» Сетьен подаст на каталонцев в суд
В Азербайджан прибыли новые спальные вагоны Stadler из Беларуси
Узбекистан открывает границы с 1 октября
Facebook запустит программу проверки фактов в Грузии
Новак заявил, что текущие цены на нефть полностью соответствуют ситуации на рынке
Минэкологии Казахстана об ограничениях в промышленности в связи с влиянием на окружающую среду
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 сентября
Материалы о вырубке деревьев в национальном парке Азербайджана направлены в Генпрокуратуру
В Азербайджане обсуждается законопроект "Об охране нематериального культурного наследия"
Делегация Милли Меджлиса совершит официальный визит в Россию
Состоялось первое заседание Комитета по культуре Милли Меджлиса Азербайджана в период осенней сессии (ФОТО)
Программа "Обновляющемуся Азербайджану — новую школу" позволяет строить образование в соответствии с зовом времени — эксперт
Иран увеличит число разрешений на грузоперевозки для Азербайджана
На обладателей почетных званий будут возложены обязательства — минкультуры Азербайджана
Состоялось заседание глав парламентских комитетов по вопросам здравоохранения стран-членов ТюркПА (ФОТО)
Названы сроки ввода в эксплуатацию дороги в самое высокогорное село Азербайджана
Все новости