...

ОДКБ надеется на изменение отношений с НАТО после смены руководства - Николай Бордюжа

Россия Материалы 4 февраля 2010 17:28 (UTC +04:00)
Руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) надеется на изменение отношений с НАТО.
ОДКБ надеется на изменение отношений с НАТО после смены руководства - Николай Бордюжа

Руководство Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) надеется на изменение отношений с НАТО. Об этом в интервью газете "Вечерний Душанбе" заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, передает агентствo Kazakhstan Today.

"Про НАТО сразу скажу: у нас нет официальных контактов. Причина - позиция НАТО. Мы много раз предлагали установить взаимодействие, в том числе по таким актуальным проблемам, как борьба с афганским наркотрафиком, противодействие терроризму", - сказал Н. Бордюжа.

"Надеемся, что сейчас, после смены руководства Альянса, в Брюсселе изменят видение отношений ОДКБ - НАТО", - отметил генсек ОДКБ.

Напомним, что ОДКБ - военно-политический союз семи стран: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, созданный на основе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 14 мая 2002 года Договор о коллективной безопасности был преобразован в международную организацию. 2 декабря 2004 года ОДКБ предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН.

ОДКБ занимается обеспечением национальной безопасности каждой из стран - членов договора, а также их территориальной целостности. В случае возникновения угрозы для любого из государств-участников все остальные члены ОДКБ обязуются предоставить ему необходимую помощь, включая военную. Военно-политические отношения между государствами договора носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в ОДКБ.

Тэги:
Лента

Лента новостей