...

Россия полностью выполняет санкции ООН против Ирана - постпред

Россия Материалы 20 сентября 2012 21:32
Россия выполняет требования по санкциям ООН против Ирана, сообщил в четверг постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, пишет РИА Новости.
Россия полностью выполняет санкции ООН против Ирана - постпред

Россия выполняет требования по санкциям ООН против Ирана, сообщил в четверг постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, пишет РИА Новости.

"Россия полностью соблюдает все резолюции Совета безопасности ООН в отношении Ирана", - заявил российский дипломат на заседании СБ ООН по применению санкций в отношении Ирана, введенных ранее в связи с его ядерной программой.

"При этом убеждены, что эффективность санкционного режима и в целом коллективность и единство действий международного сообщества по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подрываются дополнительно вводимыми односторонними рестрикциями", - отметил Чуркин.

По его словам, односторонние санкции против Тегерана, в ряде случаев "носят экстерриториальный характер, что категорически неприемлемо с международно-правовой точки зрения".

Международное сообщество подозревает Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, против этой страны действуют санкции ООН, направленные на предотвращение развития военной ядерной программы Тегерана.
Иранцы все обвинения в разработках ядерного оружия отвергают, заявляя, что их программа в области атома направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Односторонние санкции имеют более широкий охват. Так, в августе США приняли новый пакет санкций против лиц и компаний, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана. Эти меры также направлены против тех, кто помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

Под американские санкции подпадают и компании, оказывающие помощь Ирану в покупке оборудования для глушения радио- и телесигнала, средств слежения, а также экипировки и спецсредств для разгона демонстраций.

Конгресс США в начале 2012 года уже принимал пакет санкций в отношении Ирана. Парламентарии наделили администрацию правом применять дополнительные односторонние санкции к иностранным финансовым институтам и компаниям, заключающим сделки с Ираном.

Целью этого шага было сокращение финансирования иранской экономики через принуждение иностранных государств к отказу от закупок иранской нефти, а также изоляция Центробанка Ирана.

Тэги:
Лента

Лента новостей