...

Клод Салхани: Почему США не стоит давить на Россию

Россия Материалы 12 ноября 2014 15:35 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Цена на нефть на прошлой неделе после исторически высоких 120 долларов за баррель упала до минимума - около 80 долларов. Это восхитительная новость для потребителей, которые считают, что такая разница выгодна для них.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) объявила на прошлой неделе о сокращение добычи, чтобы минимизировать потерю 40 долларов за баррель.

Спасибо, ОПЕК. Тем не менее, напрашивается вопрос: почему бы производители нефти, которые на протяжении многих лет поднимали цену на нефть при каждом удобном случае, внезапно почувствовали желание снизить цену?

Согласно заявлениям представителей Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти и газа на Ближнем Востоке и ключевого члена ОПЕК, пересмотр цен на нефть был сделан для того, чтобы отрегулировать рынки. Хм, в самом деле?

Возможно, лучшее объяснение можно найти в анализе, который стоит сделать, чтобы получить наиболее полную информацию о том, кто проиграет больше всего от такого колебания цен на нефть.

Быстрый анализ показывает, что Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Соединенные Штаты, все страны с крепкой экономикой не пострадают от резкого падения цен на нефть.

Однако этого нельзя сказать о других производителях нефти и газа, которые безнадежно пострадали от падения цен. Этими странами являются Россия и Иран.

Так совпало, что эти страны также в настоящее время имеют конфликты с США и Западом.

Из-за ситуации на Украине Запад изучает возможности применить самые действенные санкции к Россию и ударить по ее наиболее больному месту - экономике.

Иран уже страдает от санкций, введенных Западом из-за своей ядерной программы. Многие страны по-прежнему скептически относятся к обещаниям Ирана, что он не будет использовать ядерные технологии в военных целях.

Исламская Республика участвует в гражданской войне в Сирии, поддерживая президента Башара Асада, которого США и их союзники не хотят видеть в качестве сирийского президента.

От падения цен на нефть пострадает и так называемое "Исламское государство" - группировка, которая контролирует некоторые нефтяные скважины в Ираке и Сирии.

В то время как Россия, Иран и "Исламское государство" не имеют других доходов, их участие в современных конфликтах и дальше будет истощать их экономику.

Исторически сложилось так, что в конце холодной войны между Москвой и Вашингтоном США настаивали на более низких ценах на нефть, чтобы оказать дополнительное давление на Советы. За этим последовало начало конца коммунизма и исчезновение Советского Союза.

То, что происходит сегодня, является повторением того, что случилось в прошлый раз. Опасность состоит в том, что когда Россия будет загнана в угол и поймет, что дальше отступать некуда, она, как загнанный в угол медведь, набросится.

Администрация Обамы должна иметь это в виду и не загонять президента России Владимира Путина в угол, чтобы он не атаковал. Результаты таких действий будут иметь катастрофические последствия для всех.

Старший редактор Английской службы новостей Trend Клод Салхани

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей