...

Фигурант дела Немцова заявил, что следствие ему угрожает

Россия Материалы 15 июня 2015 17:49
Фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов пожаловался в суде на угрозы со стороны следствия и поклялся, что не причастен к преступлению
Фигурант дела Немцова заявил, что следствие ему угрожает

Фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова Темирлан Эскерханов пожаловался в суде на угрозы со стороны следствия и поклялся, что не причастен к преступлению, передает РИА Новости.

Об этом обвиняемый заявил в перерыве заседания, на котором рассматривалась жалоба его адвокатов, в которой они просили освободить его из-под стражи. Решение по этому вопросу суд пока не вынес.

На самом заседании он не жаловался на угрозы, но во время перерыва, когда на видеотрансляции отключили звук, Эскерханов написал на листе бумаги: "Мне тут угрожают" - и показал ее присутствующим в зале. Затем он уточнил, что угрозы исходят от следователей.

При этом на заседании Эскерханов заверил судью в своей невиновности: "Я вам клянусь всем, что у меня есть святым, я даже не в курсе, в чем меня подозревают, я даже не в курсе, о чем следователи ведут речь".

Обвиняемый пожаловался, что из-за содержания его под стражей страдает его семья: жена, шестеро детей и пожилая мать. Эскерханов уверен, что "когда-нибудь" его невиновность будет доказана, но никто не сможет вернуть ему "потерянного времени". Он пообещал писать жалобы на следователей "до тех пор, пока не состарится".

"Я этого не совершал, что они мне "клеют", я совершенно не причастен. Для меня убийство - это самый большой грех, я в жизни на такое не пойду", - обратился Эскерханов к судье.

Он заявил, что слабо разбирается в политике и раньше даже не знал, кто такой Немцов. Поэтому, когда ему предложили сознаться в его убийстве, то он подумал, что "следователь шутит".

Как пояснили его адвокаты, по делу назначено 30 экспертиз, но защите еще не сообщили результаты ни одной из них.

В настоящее время Эскерханов переведен в "Матросскую тишину", в больнице при СИЗО он проходит обследование. По словам его адвокатов, из-за хронических болезней ему необходима операция.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

Всего по делу задержаны пять человек - предполагаемый убийца Заур Дадаев, Хамзат Бахаев, который, по версии следствия, снабжал сообщников информацией и должен был укрыть их после преступления, и Темирлан Эскерханов, которому вменяется отслеживание маршрутов Немцова. Роли двух других фигурантов - братьев Анзора и Шадида Губашевых - следствие пока не раскрыло.

Тэги:
Лента

Лента новостей