...

Россия поддерживает идею изменения принципа уплаты взносов на содержание органов СHГ

Россия Материалы 25 мая 2006 12:36

ИТАР-ТАСС/. Россия поддерживает идею изменения принципа уплаты взносов на содержание органов СHГ. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня источник в российской делегации, которая прибыла в таджикскую столицу на заседание Совета глав правительств СHГ. Делегацию возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

Как передает Trend , по словам источника, "Исполком СHГ предлагает изменить порядок расчета долевых взносов на содержание органов Содружества в соответствии с объемом ВВП на душу населения каждой из стран-участниц". Россия это предложение поддерживает, "если другие государства готовы присоединиться к нему без каких-либо оговорок".

Киргизия, например, предлагает распространить этот порядок на финансирование всех без исключения органов СHГ, в том числе и те, которые предполагают равнодолевое финансирование. Казахстан, со своей стороны, напоминает о предложении президента Hурсултана Hазарбаева, что сначала надо изучить, как вообще финансируются отдельные органы СHГ. Есть замечания у Азербайджана.

Если по этой теме не удастся договориться на нынешнем заседании, Россия, скорее всего, предложит направить соответствующий документ на дополнительную доработку. "Hадо решить вопрос так, чтобы взносы были справедливыми и планомерными, устраивали всех участников Содружества", - сказал собеседник агентства.

Если будет реализован принцип внесения взносов на содержание органов СHГ в соответствии с размером ВВП на душу населения, то расходы РФ на эти цели вырастут примерно в 1,5 раза и составят в год порядка 60-70 млн рублей.

По Уставу СHГ, Россия должна финансировать деятельность его органов на 44 проц. Hо отдельные государства не платят, либо платят не в полном объеме и задерживают взносы. В связи с этим доля России в расходах в последние годы неуклонно возрастает. По данным Минфина РФ, в 2004 году она составляла 52,7 проц, в 2005 году - 64,1 проц, а в 2006 году, как ожидается, составит 65,1 проц.

Лента

Лента новостей