...

Дипломатам удалось выйти на связь с похищенными в Нигерии россиянами

Россия Материалы 4 июня 2007 13:30

Посольству России в Нигерии удалось выйти на связь с похищенными россиянами, об этом РИА Новости сообщил сотрудник российской дипмиссии в Нигерии.

"Вчера вечером удалось выйти на контакт с похищенными россиянами и удалось установить, что они живы и здоровы. Пожалуй это все, что я могу сейчас сказать", - сказал дипломат.

Неизвестные похитили в воскресенье утром в Нигерии шестерых россиян - сотрудников компании "Русал", работающих в африканской стране по контракту.

МИД РФ требует от Нигерии принять срочные меры для их освобождения.

Как сообщил РИА Новости по телефону пресс-секретарь посольства России в Лагосе Владимир Шварц, в воскресенье в 05.30 по местному времени (08.30 мск) группа неизвестных на двух микроавтобусах ворвалась на территорию поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии) и похитила шестерых сотрудников завода - граждан России. При этом похитители застрелили находившегося там водителя-нигерийца.

Нападение произошло в городке Икат-Абаси (штат Аква-Ибом). Предполагается, что российские граждане могли быть похищены с целью получения выкупа, однако более подробных данных пока нет, похитители никаких требований не выдвинули.

Компании "Русский алюминий" ("Русал") принадлежат 77 процентов акций завода ALSCON.

Объединенная компания "Русал" после похищения своих сотрудников усилила охрану рабочего городка, сообщила РИА Новости сотрудник пресс-службы компании Ольга Санарова.

По ее словам, сейчас сотрудники "Русала" продолжают переговоры с властями страны и принимают все необходимые меры для освобождения заложников.

В интересах безопасности фамилии и должности похищенных людей не разглашаются.

До настоящего времени ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за совершенное преступление, сообщил департамент информации и печати МИД РФ.

МИД России доложил руководству страны о похищении российских граждан, сказал журналистам официальный представитель МИД Михаил Камынин.

"У нас вызывает крайнюю озабоченность происшедшее в Нигерии", - сказал он.

По словам Камынина, российское посольство в Нигерии после получения соответствующей информации немедленно вступило в контакт с МИД и правоохранительными органами этой страны, "потребовав в оперативном порядке предпринять все необходимые шаги для освобождения наших соотечественников".

МИД заверил, что посольство в Нигерии окажет всю необходимую поддержку для представителей компании "Русал", которые в ближайшее время планируют прибыть в страну, чтобы подключиться к спасению россиян.

В российском посольстве в Нигерии создан круглосуточный оперативный штаб для взаимодействия с правоохранительными органами, сказал РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Борис Малахов.

С января 2006 года в Нигерии было захвачено около 40 заложников из числа сотрудников нефтедобывающих компаний, позднее все они были освобождены. Среди похищенных были граждане США, Великобритании, Германии, Турции, Филиппин и других. Граждан России среди них ранее не было. Чаще всего боевики требуют выкуп.

В середине мая в Нигерии была освобождена похищенная неизвестными гражданка Белоруссии - супруга нигерийца Ирина Экпо-Умо, работавшая в представительстве британской сервисной компании Компас груп (Compass Group).

Лента

Лента новостей