...

Досрочные выборы - риск для политических партий Турции

Турция Материалы 18 июня 2015 17:02 (UTC +04:00)
После оглашения итогов парламентских выборов в Турции в течении 45 дней должно быть сформировано коалиционное правительство
Досрочные выборы - риск для политических партий Турции

Руфиз Хафизоглу

После оглашения итогов парламентских выборов в Турции в течении 45 дней должно быть сформировано коалиционное правительство.

Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов провести встречи с лидерами политических партий, которые будут представлены в парламенте страны, но лидеры этих партий категорически отказались от встречи с президентом.

Партия справедливости и развития (ПСР) является в Турции лидирующей и именно ей придется выбирать политического "союзника" для формирования коалиционного правительства. Но по ряду причин формирование правительства задерживается.

Одной из причин этого является то, что другие оппозиционные партии, за исключением Демократической партии народов (HDP), требуют в составе нового правительства ключевые посты, в частности, главентство в МВД и МИД.

Народная республиканская партия (CHP) недавно заявила, что лидер партии Кемаль Кылычдароглу на два года должен стать премьером страны.

Маловероятно, что ПСР примет такие условия оппозиционных партий.

Таким образом, все идет к тому, что в Турции не будет сформировано коалиционное правительство и придется проводить досрочные парламентские выборы. Но проведение досрочных парламентских выборов тоже не соответствует интересам ПСР. Ведь никто не может предсказать, за кого отдадут свои голоса избиратели в ходе повторных выборов.

Это подтверждает и сам премьер Турции - Ахмет Давутоглу в своем последнем заявлении, где он сказал, что "мы не можем сказать народу, что, не проголосовав за нас, вы допустили ошибку, и в стране должны быть досрочные выборы".

Исходя из всего этого можно утверждать, что на данный момент досрочные выборы являются серьезным риском как для ПСР, так и для других политических партий.

И хотя раньше лидеры оппозиции выступали против создания коалиционного правительства с ПСР, сегодня они уже осознают, что оказались в безвыходном положении. Не исключено, что ПСР предпочтет сформировать коалиционное правительство с Партией национального движения (MHP).

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей