БАКУ /Trend/ - Израиль не снимет блокаду сектора Газа ради примирения с Турцией из-за опасений терактов со стороны ХАМАС, считает директор Центра стратегических исследований имени Бегина и Саддата при Бар-Иланском университете Эфраим Инбар.
"Израиль уже извинился за инцидент с "Флотилией свободы" и ведет переговоры по вопросу компенсации. Но снятие блокады сектора Газа затрагивает национальные интересы Израиля в борьбе с ХАМАС и не является предметом двусторонних обсуждений [между Турцией и Израилем]", - сказал Инбар Trend.
После обострения отношений между Россией и Турцией многие турецкие СМИ писали о том, что Тель-Авив и Анкара возобновят прежние отношения. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал условия нормализации отношений с Израилем, в числе которых - извинения за инцидент с "Флотилией свободы", выплата компенсаций семьям погибших и прекращение блокады сектора Газа. Первое из указанных условий Израиль выполнил.
В то же время, по словам эксперта, Израиль может предложить Турции многое, в том числе и газ, который может стать новым источником поставок для Анкары.
Кроме того, считает он, Израиль может способствовать созданию баланса в регионе на фоне растущего влияния Ирана.
Отношения между Турцией и Израилем серьезно ухудшились после того, как израильский спецназ в 2010 году захватил турецкое судно, которое в составе т.н. "Флотилии свободы" двигалось к сектору Газа. В результате захвата погибли девять граждан Турции.
После обострения отношений между Москвой и Анкарой в ноябре из-за сбитого российского военного самолета, турецкие СМИ писали, что Турция и Израиль возобновят прежние отношения. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу даже подтвердил факт тайных переговоров с Израилем. А премьер Израиля заявил о возможности поставок израильского газа в Турцию и назвал это фактором, способным "изменить отношения между двумя странами".
Запасы газа Израиля, по разным оценкам, доходят до триллиона кубометров, из которых на месторождение "Левиафан" приходятся 620 миллиардов, на запущенное в эксплуатацию в 2013 году "Тамар" - 303 миллиарда, на два более мелких соседних с ним месторождения - 58 миллиардов кубометров.
(Автор: Айгюн Бадалова. Редактор: Константин Шапиро)