...

Польша и США подтверждают союзнический характер двусторонних отношений - Качиньский

США Материалы 21 октября 2009 20:47 (UTC +04:00)
Польша и США твердо подтверждают союзнический характер двусторонних отношений, заявил в среду на брифинге президент Польши Лех Качиньский

Польша и США твердо подтверждают союзнический характер двусторонних отношений, заявил в среду на брифинге президент Польши Лех Качиньский после завершения переговоров с вице-президентом США Джозефом Байденом, передает РИА Новости
"Разговор наполнил меня оптимизмом", - сказал Качиньский, добавив, что переговоры с Байденом в президентском дворце в Варшаве длились почти два часа.
"Был твердо подтвержден союз между США и Польшей", - подчеркнул глава польского государства.
"Мы говорили о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, военном сотрудничестве между нашими странами, о НАТО и реагировании в кризисных ситуациях, об Афганистане, об отношениях с Российской Федерацией и энергетической безопасности", - отметил президент Польши.
Во время переговоров с вице-президентом США, стороны "коснулись возможности размещения американских солдат на военных база в Польше", - сообщил Качиньский.
Джозеф Байден, в свою очередь, оценил атмосферу переговоров как "очень сердечную и конструктивную".
"Польша является нашим естественным партнером", - подчеркнул вице-президент США. Американский политик похвалил польскую группировку в Афганистане: "Это не солдаты, это - воины. Я должен сказать им слова благодарности", - добавил он, сообщив, что перед отлетом из Варшавы встретится с польскими военнослужащими, воевавшими в Афганистане.
В среду днем вице-президент США провел двусторонние переговоры с премьер-министром Польши Дональдом Туском.
Правительство США предлагает Польше разместить на польской территории наземные версии антиракет SM-3, которые должны стать ключевым элементом новой системы ПРО США.
Президент США Барак Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс 17 сентября объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон также ранее заявила, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя радар и перехватчики в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

Лента

Лента новостей