...

Белый дом был бы рад изменению позиции РФ и Китая по Сирии

США Материалы 25 февраля 2012 02:27 (UTC +04:00)
США были бы рады изменению позиции России и Китая по Сирии, заявил на пресс-брифинге в пятницу заместитель официального представителя Белого дома Джош Эрнест.
Белый дом был бы рад изменению позиции РФ и Китая по Сирии

США были бы рады изменению позиции России и Китая по Сирии, заявил на пресс-брифинге в пятницу заместитель официального представителя Белого дома Джош Эрнест, сообщает РИА Новости.

Россия и Китай дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, в результате чего США с партнерами начали создавать "группу стран-друзей Сирии". Первая встреча группы прошла в пятницу в Тунисе, Китай и Россия отказались принимать в ней участие.

"Конечно, если бы они (РФ и Китай) захотели изменить свое голосование, мы были бы рады это увидеть. Это было бы позитивное развитие событий. Мы считаем, что вето, наложенное ими на резолюцию, было неправильным решением. Так что мы более чем открыты, если они захотят изменить свое голосование", - сказал Эрнест.

Вместе с тем, он отказался пускаться в гипотетическую дискуссию относительно того, что именно изменилось бы, если бы Россия и Китай пересмотрели позицию по Сирии. Журналисты "поймали" Эрнеста на фразе о том, что ситуация с Ливией отличалась от ситуации с Сирией тем, что в отношении Ливии был достигнут международный консенсус, и сразу задали ему вопрос: если бы Китай и РФ изменили свою позицию, то было бы возможно военное вмешательство в Сирии?

"Я не хочу включаться в гипотетическую дискуссию о том, что бы мы делали или не делали в случае, если бы Россия и Китай изменили свою позицию в Совбезе ООН", - подчеркнул заместитель официального представителя Белого дома.

Сирия уже почти год живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5,4 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

Тэги:
Лента

Лента новостей