...

Габала- азербайджанская Швейцария

Путешествия Материалы 27 мая 2010 12:51 (UTC +04:00)
Габала- азербайджанская Швейцария
Габала- азербайджанская Швейцария

Азербайджанский город Габала (ударение на последнем слоге) с населением порядка 15 тысяч жителей одно время был центром Кавказской Албании, а затем последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. В XVIII веке на территории Габалы появилось небольшое феодальное образование - Куткашенский султанат, который вскоре вошел в состав Шекинского ханства и управлялся наибами, назначаемыми шекинскими ханами. Сейчас это центр северо-западного региона, характеризующийся высоким темпом развития и стремительно меняющимся обликом.

Габала - совершенно уникальный уголок Азербайджана. Он находится в окружении нескольких высочайших вершин Кавказа - Базардюзю, Базарюрд, Туфанлы, поднявшихся до высоты почти 5 тысяч метров над уровнем моря. По территории района (площадь которого составляет 1555 кв. км) протекают горные реки и их притоки. Они настолько стремительны, что их потоки с легкостью могут сплавлять автомобили. Как это случилось, например, несколько лет назад на реке Дамирапаран, когда эта быстрая говорливая речушка за считанные минуты унесла несколько КамАЗов. Ценные свидетельства о городе "Габалака", или "Хабала", оставили древнеримские историки Плиний Старший и Клавдий Птолемей.

Местные красоты - так называемый Русский лес, долины рек и, конечно, знаменитый Каштановый лес, не говоря уже о многочисленных живописных селах, таких как Вяндам, Гямярван, Енгиджа, Дуруджа, высокогорная Лаза, куда с недавнего времени туристы при желании могут добраться даже на квадроциклах, предоставляемых отелем "Кавказ". Это входит в стоимость проживания посетителей. Именно в этом селе, славящемся своими гастрономическими изысками, изготавливают "дашарасы кябаб", дословно - шашлык между камней. Это когда мясо, выдержанное предварительно в листьях мяты, закладывают между камней, да и то не простых, а только горных, и особым способом жарят на огне.

В крупных селах района, а также в самом райцентре - большое количество многоэтажных зданий, объектов здравоохранения, быта, торговых центров, административных зданий, гостиниц, парков. С главой исполнительной власти Сабухи Абдуллаевым мы (кор. Галлия Алиева) совершаем небольшую экскурсию по Габале. Она так же, как и столица Азербайджана и многие другие центры региона, все строится и строится. Ввысь, вглубь, вширь. Глава района - один из самых молодых управленцев. Ему 38 лет. Стаж руководства достаточно крупной по местным меркам административной единицей и того меньше - два месяца. До того он возглавлял региональный офис МЧС северо-западного региона, куда входит одиннадцать сельских районов.

Первое, с чего начал бывший эмчеэсовец, это строительство 40-километровой дороги и дамбы через бурные горные реки. Учитывая, какой ущерб народному хозяйству нанесли последние события в Азербайджане, связанные с разливом главной водной артерии страны - Куры, это чрезвычайно актуально. Кроме того, в городе, на 16 гектарах, планируется построить не имеющий аналога в регионе ипподром, двенадцать стадионов и десятки небольших парков и скверов. "Чтобы люди собирались не на одной городской площади, как это было долгие годы, а на нескольких, пусть маленьких, площадках, где могли бы отдохнуть в тени раскидистых платанов, выпить чаю, посидеть-подумать", - говорит Абдуллаев. Все эти амбициозные проекты планируется завершить к 2012 году.

Спорт в Габале - отдельная песня. Особенно футбол. С недавних пор здесь открылась Детская футбольная академия, которую возглавляет известный турецкий специалист, много лет проработавший в стамбульском "Галатасарае" Али Яваш. В Габалу он приехал менее двух лет назад, но и этого хватило, чтобы вывести детскую команду ФК "Габала" на 1-е место в республике. Али Яваш показывает итоги турнирной таблицы, где во всех возрастных группах (а их три, с 12 до 17 лет соответственно) лидируют юные футболисты "Габалы", и говорит, что это не самоцель. По словам тренера, есть более важная задача: подготовить достойную смену и передать ее ФК "Габала", входящему в шестерку лучших команд премьер-лиги страны. Мальчишками турецкий тренер очень доволен: трудяги, талантливы, пытливы. Недавно команда вернулась из Турции, где участвовала в международном турнире Danone. Хоть и не заняли призовых мест (уступив своим сверстникам из "Челси" и португальского Portu), все же смогли заинтересовать специалистов хорошей техникой. Во всяком случае, от зарубежных клубов поступило предложение "купить" у габалинцев двух игроков. Алеша Дедюкин, сын военнослужащего из Габалинской РЛС, - вратарь, пропустивший два гола от португальцев, с детской грустью рассказывает о досадном проигрыше. "Может, тебе нападающим стать?" - спрашиваю его сочувственно. И двенадцатилетний вратарь совсем по-взрослому отвечает: "Да нет, поздно уже. Я с пяти лет на воротах".

Но главный козырь Габалы - это, конечно, туризм. Только за последние пять лет в различных регионах страны создано более трехсот гостиниц и приравненных к ним объектов сервиса - отелей, кемпингов, пансионатов, зон отдыха, санаториев. Наиболее интенсивно эти процессы идут в Габалинском районе, который благодаря уникальному природному разнообразию и удачному географическому расположению издавна привлекал внимание отдыхающих.

Долгие годы в этом регионе развивался преимущественно аграрный сектор, но в последние годы инвестиционные потоки сместились в сферу туризма. Природные ландшафты, богатые флора и фауна - главные факторы, привлекающие в этот регион туристов с разных концов света. Габалинский район расположен в трех климатических зонах: в северной части преобладают альпийские и субальпийские луга, далее следуют горные леса (более 60 тысяч га), состоящие преимущественно из дуба, бука, граба. Здесь также в изобилии произрастают лещина и грецкий орех, каштан и т.д. По мере отдаления от горных вершин возобладают лесистые луга, переходящие в полупустынный ландшафт с преобладанием кустарников и полынной растительности. Столь же богат и животный мир региона: в лесах и на горных пастбищах можно встретить благородного марала и горных туров, кабанов, серого зайца, медведей, волков, лис, а также многочисленных пернатых - фазанов, куропаток, турачей и т.д. Изобилие дичи привлекает многочисленных охотников, отдыхающих в пансионатах, вписавшихся в окрестности расположенного в горах Большого Кавказа селения Лаза.

"Кавказ" - лидер туристического бизнеса

Сабухи Абдуллаев, вернувшийся недавно из Швейцарии, где был в составе делегации из нескольких глав районных администраций по президентской программе (перенимал опыт управления у тамошних коллег), признавался: "Я был в Швейцарии, а мне все время казалось, что я в Габале". И это неудивительно. Поросшие густыми лесами склоны Большого Кавказа, альпийские луга, многометровые водопады, стремительные горные реки и термальные источники, чистый воздух, наличие около сотни храмов, развалин древних поселений, крепостей и других исторических и культурных памятников действительно делают Габалинский район очень похожим на европейскую жемчужину. И погода здесь капризна, как в Альпах: с утра мелкой дробью может зарядить дождичек, переходящий временами в ливень, а потом прекратиться в одночасье. Тогда солнце заливает горные вершины, поросшие столетними дубами-вязами, играя в блестках росы и отражаясь в окнах фешенебельного туристического комплекса "Кавказ". Надо ловить момент и успеть сфотографировать это чудо. Пока бегу за "сонькой" на шестой этаж, чтобы "взять" панораму с самой верхней точки, проходит минута-полторы. "Прицеливаюсь", но не тут-то было: солнце уже спряталось за самой высокой сосной. Не успевает фотоаппарат разочарованно занять свое место в чехле, как светило вновь появляется: вот оно, солнце мое, золотое-драгоценное, выглянуло кокетливо из-за горушки и прямо в ладони. Щелчок, кадр готов! Вообще, надо сказать, что габалинская природа и климат чрезвычайно капризны и непредсказуемы. Чем, например, можно объяснить, что на азербайджанских склонах Шахдага каштаны плодоносят, а на российских - нет? Причем, так было всегда, еще до появления здесь стратегического объекта - Габалинской радиолокационной станции. Или взять белые огурцы, ставшие местным эндемиком. Этот овощ, напоминающий скорее кабачок, произрастает только в этом районе. Пробовали сажать в соседнем Гейчайском районе, что на 70 км ниже, - не принялся.

Стремительный рост экономики в Азербайджане создал новые условия и для развития туризма в этом регионе. За последние 7-8 лет здесь наблюдается настоящий туристический бум - строятся многочисленные отели и пансионаты, создается соответствующая инфраструктура, в огромном количестве уже функционируют десятки уютных семейных пансионатов и крупных туристических объектов, обладающих необходимыми условиями и сервисом, рассчитанных на прием большого количества отдыхающих. Уровень обслуживания здесь вполне приемлем не только для внутреннего туризма.

Пансионаты и гостевые комплексы Габалинского района ежегодно принимают многочисленных гостей из стран дальнего зарубежья. Прибыльность гостиничного бизнеса подтверждает все увеличивающийся поток инвестиций в этот сектор: здесь уже построено и успешно функционирует два новых пятизвездочных отеля "Кавказ" компании "Гилан-туризм". Это настоящие туристическо-рекреационные комплексы с двумя пятиэтажными отелями на тысячу мест, десятками коттеджей, несколькими ресторанами и другими развлекательными объектами. Самый крупный из них - молодежный центр "Кавказ-парк", расположившийся на 16 гектарах, вмещает в себя более сорока объектов развлечения: аттракционы, карусели, искусственные озера с катамаранами, бассейн-аквапарк, футбольные, баскетбольные, волейбольные площадки, картинги, комплекс для скалолазов, сооружения для экстремальных видов спорта, крытый ледовый каток (450 кв. м), лодки, падающие в воду с 8-метровой высоты и т.д. Ежедневно этот центр посещает в среднем тысяча человек - и не только посетители отеля, - а одновременно его услугами могут пользоваться до 800 человек.

Здесь же, неподалеку, разместился и гостиничный фитнес- и спа-центр. Для постояльцев гостиниц посещение этих оздоровительных заведений входит в стоимость проживания. К их услугам - несколько тренажерных залов, бассейн, сауна, турецкая баня, мотоциклы, квадрациклы, прогулки на лошадях, игровой зал, кинозал 3D, массажисты, косметологи, инструкторы. Функционирует вся эта красота круглосуточно, и стоит ли говорить, какой невероятной иллюминацией освещается она ночью?! "Tropic dush open?" - "Yes". Это персонал переговаривается. Девушка-менеджер с бейджиком, на котором выгравировано "Айсель", обращается к оператору гидроустановки Екатерине Киселевой. Катя не знает азербайджанского языка (она - офицерская жена, всего 8 месяцев живет в Азербайджане, в военном городке РЛС), Айсель - русского. Находят золотую середину - английский. Уж его-то точно знают все, особенно молодежь.

По территории Габалинского района проходит уникальный международный туристический маршрут "Александр Дюма на Кавказе", в точности повторяющий путешествие великого французского писателя, побывавшего в 1858 году на Кавказе. Кроме того, в районе очень популярен альпинизм. Здесь расположена горная база со штатом проводников, предлагающих восхождения на высокогорные вершины Шахдага. С высоты более 4 тысяч метров над уровнем моря открывается великолепная панорама на Алазанскую долину, расположенную по ту сторону Кавказских гор в соседнем Дагестане. Кроме того, чрезвычайно популярны этнографический и экологический туризм, привлекательный для людей, желающих окунуться в экзотическую жизнь горцев.

Впрочем, для кого-то кавказский тур и экзотика, а вот для моих соседей по отелю, туристов из Новосибирска, семейной четы Уваровых, - вовсе нет. Издалека Владимир и Наталья похожи на американцев - полноваты, раскрепощены, много фотографируют, спорят с официантами. Но, тем не менее, с удовольствием делятся впечатлениями от пребывания в Габале. Им нравится все - азербайджанская кухня, вышколенный персонал, звенящая тишина вокруг. Как с ценами на услуги? "Вполне нормально, - говорят, - во всяком случае гораздо дешевле чем в Индии, в Гоа". Кроме того, по словам Уваровых, в Индии достаточно опасно без сопровождающего покидать пределы отеля. Иное дело - Габала. После завтрака они заказывают такси, которое везет их прямо в райцентр, где они могут ознакомиться с местными достопримечательностями, прикупить сувениры и габалинские овощи-фрукты. "Ах, какие они вкусные, особенно помидоры - закатывает глаза наверх Наталья, - и очень дешевые!". "Только вы не берите турецкие или иранские, покупайте местные, они ароматнее", - советует мне, бакинке, коренной сибиряк. Но что более всего восхитило российских гостей, так это город, расположенный амфитеатром, и множество маленьких островков - будущих скверов с уютными кафешками и небольшими скульптурками животных, олицетворяющими местную фауну. "Габала поразила нас малыми формами и огромным размахом строительства", - резюмируют россияне. Это как раз то, о чем говорил глава района Сабухи Абдуллаев.

Это могло быть только здесь, в это время, и нигде больше

Чем еще может привлечь туриста Габалинский край? Безусловно, своей многонациональностью. Здесь помимо азербайджанцев живут лезгины, удины, татары, русские молокане. Село Ивановка в соседнем Исмаиллинском районе до сих пор остается единственным в Азербайджане хозяйством, не ставшим фермерским, а сохранившим коллективную, то есть колхозную, форму правления. Удины, проживающие в селе Нидж, что примерно в 20 км от Габалы, - прямые потомки древних кавказских албан, автохтонов. Кроме Ниджа, удины жили и в селе Киш соседнего Шекинского района. В этих населенных пунктах идут археологические работы и работы по реконструкции уникальных апостольских храмов, датированных I в. н.э., которые смогли сохраниться только благодаря удивительной толерантности азербайджанцев, полиэтничности, политеизму, уважению, почтению и бережному отношению к любой конфессии, характерной для страны.

В числе крупных инфраструктурных проектов, уже реализованных, - консервный завод "Гилан" с производственной мощностью более двухсот тысяч тонн фруктового сока в год (выпускаемой под брендом "Жаля") и холодильник-пятитонник для хранения овощей. Но, пожалуй, самый удивительный - фабрика по производству пианино известной голландской  марки Beltman, которая заработала в Габале в октябре прошлого года, спустя буквально пару месяцев после Международного фестиваля-конкурса фортепианного искусства, прошедшего в августе и собравшего в этот чудный уголок виртуозов из 15 стран мира.

Генеральный директор фабрики - Дмитрий Яблонский, известный дирижер, педагог-виолончелист и художественный директор фестиваля в Даксбери (Бостон, США), фестиваля "Блуждающие звезды", который традиционно проводится в странах Европы, в России и Израиле с участием молодых исполнителей. Маэстро, переквалифицировавшийся в производственника, проводит нас по фабричным цехам, где, как и положено, пахнет свежеструганным деревом, краской и лаком, и в общих чертах рассказывает о сложнейшем процессе производства пианино и делится планами на будущее. Так, ежегодно с конвейера габалинской фабрики будет сходить до тысячи новеньких инструментов, а первая их партия поступит к заказчикам уже в июне текущего года. "Мы уже сейчас имеем огромное количество заказчиков по всему миру, уставших покупать пластиковое пианино из Индонезии, хотим открыть даже собственный магазин в Москве", - говорит Яблонский.

Оборудование на фабрике - сплошь импортное, высококачественное, персонал набирают пожестче, чем на самом крутом мировом заводе-гиганте: из 800 желающих на работу принимаются сто с небольшим человек, которые продолжают свое обучение без отрыва от производства. Свою задачу габалинские мастера во главе с Дмитрием Яблонским, Хансом Лейферингом, Александром Волчонком, Францем Эмери видят в том, чтобы их инструменты заняли достойное место в мире музыкального искусства наряду с габалинским фестивалем, который станет ежегодным (в нынешнем году в Габале ожидают Лондонский филармонический оркестр).

Вот как охарактеризовал генеральный дизайнер фабрики Ханс Лейферинг сам факт производства сложнейшего инструмента в Габале: "Это могло быть только здесь, в это время и нигде больше". Пожалуй, ему можно верить, ведь Лейферинг, по оценкам экспертов, - один из лучших дизайнеров в мире, кроме того, он - потомок Яна Болле Белтмана, основателя бизнес-империи по производству пианино, процветающей с 1901 года.

Источник: www.izvestia.ru

Тэги:
Лента

Лента новостей