...

В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: великолепие Самарканда, проклятие Тамерлана, аксакал-бизнесмен... (фотосессия, часть 4)

Путешествия Материалы 12 мая 2011 16:24 (UTC +04:00)
В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: великолепие Самарканда, проклятие Тамерлана, аксакал-бизнесмен... (фотосессия, часть 4)
В солнечном Узбекистане - 20 лет спустя: великолепие Самарканда, проклятие Тамерлана, аксакал-бизнесмен... (фотосессия, часть 4)

Узбекистан, Самарканд, 12 мая /спец. для Trend Life Эльчин Гусейнов/

В САМАРКАНД ЗА ПОЛТОРА, А НЕ ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Сегодня из Ташкента в Самарканд на автомобиле (350 км) можно добраться за 4,5 часа, а на поезде - за 3,5-4 часа. Сейчас на участке железной дороги на маршруте Ташкент - Самарканд курсирует скоростной комфортабельный электропоезд "Регистан". Работает также скоростной фирменный поезд "Шарк", связывающий столицу с древней Бухарой через Самарканд. На этом маршруте используются вагоны экономического и бизнес-классов. В вагонах экономического класса установлены удобные кресла, наподобие тех, что используются в авиалайнерах, в бизнес-классе - комфортабельные шестиместные купе, есть и VIP-салон. Все вагоны оснащены компьютерной и видеосистемами, системами тепло-холод.

Но скоростными этими поезда могут считаться лишь по советским меркам, а не современным международным стандартам. Но скоро узбекские власти намерены сделать сюрприз, как для местных жителей, так и многочисленных туристов, приезжающих для осмотра достопримечательностей Самарканда. Уже в сентябре предполагается завершение строительства и введение в эксплуатацию высокоскоростной железнодорожной магистрали. Это будут первые в Средней Азии скоростные поезда на магнитных подушках, которые будет ездить на скорости 245 км в час. Проект осуществляется испанской компанией "Тальго" и желающие смогут добраться до Самарканда примерно за 1 час 20 минут.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В САМАРКАНДЕ, ИЛИ КАК КАЙФУЕТ ПАРКОВЩИК

Вот вы и прибыли в Самарканд - жемчужину Востока, который до сих пор посетили сотни миллионов туристов и столько же, а может и больше, посетят после этого. Какие достопримечательности необходимо посетить в первую очередь? Любой экскурсовод, в первую очередь, назовет комплекс Регистан, находящийся в центре исторической части Самарканда. Слово "Регистан" переводится, как "насыпная площадь", ведь это место с древних времен было местом больших ярмарок и ремесленных базаров.

Здесь расположены три здания: Медресе Улугбек (1417 - 1420), Медресе Шер-Дор (1619 - 1636), Медресе Тилля-Кари (1647 - 1660). Уже в 17 веке рядом с ним были построены еще два здания медресе - Шер-Дор и Тилля-Кари. Они отличаются внушительными размерами и роскошью отделки, хотя по своим художественно-архитектурным достоинствам все же уступают своему прототипу.

Медресе Шер-Дор, то есть "Здание со львами" расположено напротив медресе Улугбека. "Шер-дор" в переводе означает "отделанное золотом". Внутри оно богато отделано сусальным золотом. Это медресе, помимо своей основной задачи - роли учебного заведения, выполняло и роль мечети.

Медресе Улугбека (любимый внук Амира Тимура) в Самарканде с самого начала являлось высшим духовным заведением, своеобразным университетом средневековья. Из-за искривления его минаретов на 1,5 метра медресе часто сравнивали с Пизанской башней. Их выпрямление производилось в разные годы. И в последний раз, в советское время, один из минаретов поднимали мощными домкратами со стороны осевшего края. Предсказания зарубежных инженеров о том, что минарет обрушится при подъеме, не оправдались.

Регистан мне запомнился и, наверное, еще долго будет в памяти из-за слов парковщика - обычного пожилого и жизнерадостного работника местной автостоянки. От этого человека просто сочилась позитивная энергия, и он не переставал отпускать шутки. В последний раз он рассмешил нас, когда мы уже отъезжали на своем микроавтобусе. Как принято у работников автостоянок, он помог водителю выехать из сложной пробки, постоянно говоря "поверни направо", "налево", "назад". Увидев, что водитель сумел правильно вывернуть машину, он опять не сдержался и сказал: "Ай молодец, как хорошо, щас я кайфую, во кайфую".

ПРОКЛЯТИЕ ТАМЕРЛАНА, ИЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

Вторая главная достопримечательность Самарканда - фамильная гробница великого Тимура или мавзолей Гур Эмир, датируемый 14 веком. Внутри мавзолея находится могильная плита, сделанная из мрамора и оникса. Надгробная плита над гробницей Тимура сделана из большого куска нефрита. Всем показывают ее, но настоящая могила находится внизу, в склепе под мавзолеем и туда не пускают.

Мой отец, служивший в 60-ые годы в армии в Самарканде, рассказывал мне о ней, так как видел собственными глазами. По приезде из Узбекистана я показал отцу фотографии могилы великого полководца, но он не узнал ее. Изначально могила была единственной в помещении, а сейчас ее окружают несколько других. В Интернете также пишут о том, что туристам показывают не первичное захоронение. Видимо, и я прослушал слова экскурсовода, когда увлекся в этом маленьком, но буквально напичканном туристами помещении, фотографированием захоронения.

У любого человека может вызвать интерес факт того, почему этого великого полководца называют и Тимуром, и Тамерланом одновременно. Настоящее его имя Тимур ибн Тарагай Барлас. Но в различных источниках часто пишут его персидское прозвище Тимур-э Лянг ("Тимур Хромой"). Западные же источники интерпретируют прозвище, как Тамерлан.

Будьте уверены, все местные жители, а также экскурсоводы расскажут вам легенду о проклятии Тамерлана и приведут в пример начало войны в 1941 году. В связи с этим даже снят фильм "Проклятие Тамерлана".

Сюжет фильма построен на рассказе известного узбекского оператора Малика Каюмова - единственного оставшегося в живых из участников экспедиции. А история такова, что сам Иосиф Сталин санкционировал экспедицию с целью вскрытия, изучения гробницы и показа экспонатов на выставке.

Тогда не хотели верить в то, что на гробнице Тамерлана, помимо множества его имен, было выбито предостережение для желающих вскрыть саркофаг: "Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны". Не остановил исследователей и ряд проблем, которые начались во время раскопок, не остановили и слова трех аксакалов, которые напомнили и показали книгу на арабском языке, где говорится о проклятии. 21 июня 1941 года гробницу все же вскрыли, и, по словам очевидцев, в этот момент из могилы стали распространяться какие-то ароматы. Пророчество вспомнили на следующий день, когда услышали о начале Второй мировой войны. По версии многих, гробницу вскрыли не только из-за исследовательских целей, но, в первую очередь, из-за надежд обнаружить сокровища, которых там не оказалось. Вернули останки Тимура и его родственников в Самарканд в декабре 1942 года. После этого еще никто не рисковал повторно открывать гробницу.

МЕЧЕТЬ БИБИ-ХАНЫМ ДЛЯ БЕСПЛОДНЫХ ПАР

Самое грандиозное сооружение, отстроенное в годы правления Амира Тимура, это мечеть "Биби-Ханым" (14 век). Биби-Ханым - это имя любимой жены Тимура, правнучки Чингисхана. Сооружение состоит из четырех зданий - главной мечети, двух малых мечетей и входной арки, но не все они сохранились до сегодняшнего дня. В девяностых годах прошлого столетия были проведены крупномасштабные реставрационные работы, в результате которых были восстановлены купол, порталы мечетей, минареты и воссоздана планировка всего сооружения. Но реставраторам еще придется много потрудиться, чтобы восстановить руины некоторых зданий.

Особенностью мечети Биби-Ханым является то, что во дворе находится огромная мраморная подставка (пюпитр-лаух), на которой раскрывали во время пятничных богослужений знаменитый Коран Османа. Сам Коран до сих пор находится в Ташкенте (об этом я писал в предыдущем материале). Здесь издревле существует поверье, что бесплодные женщины, помолившись и три раза обойдя вокруг подставки, могут забеременеть. Есть и второе поверье, что ребенок родится у той женщины, которая проползет в узкое пространство под подставкой. Но многие предпочитают не рисковать и выбирают первый вариант.

Прямо рядом с мечетью Биби-Ханум расположен знаменитый самаркандский базар, но, к сожалению, сегодня это уже современный, обычный базар, не имеющий никакого отношения к древности.

36 "ГРЕШНЫХ СТУПЕНЕК" "ШАХИ ЗИНДА"

Пожалуй, самое большое впечатление на меня произвел Мемориальный ансамбль "Шахи Зинда". Это место захоронения царственных особ и знати формировалось на протяжении 9 веков и включает более двадцати сооружений IX-XIV и XIX веков. Но на сегодня сохранились лишь постройки 14 века. Ансамбль начинается с места погребения легендарного имама Хусейна, двоюродного брата пророка Мухаммеда, которого еще называли "Шахи Зинда" ("живой царь").

Крутая лестница ведет на второй ярус "Шахи-Зинда". Считается, что, поднимаясь вверх, надо внимательно пересчитать ступеньки, и то же самое следует сделать, спускаясь вниз. Если число ступенек совпадает, значит, человек безгрешен. Если постоять 5 минут у лестницы, то анализ покажет, что у большинства цифры не совпадают. Но, как говорят, ступенек там должно быть 36.

Недалеко от верхней части "Шахи Зинда" расположен археологический заповедник "Афросиаб". Туристов в Самарканде также привлекает Ансамбль Ходжа Ахрар (16 век), мавзолей Рухабад (14 век), Ансамбль Абди-Дарун (12-14 века), мавзолей Ходжа Данияра (Святого Даниила) и многое другое.

Из-за ограничений во времени мы, конечно, не могли посетить все из них. У нас был всего один день для экскурсии по Самарканду - надо было вернуться в Ташкент еще в светлое время суток. Сейчас туристическим компаниям в Узбекистане запрещено осуществлять рейсы в ночное (темное) время суток. Уже в 17.00 надо было возвращаться в столицу и напоследок мы посетили знаменитую Обсерваторию Улугбека (15 век).

Хотя это менее внушительное сооружение, но такое же выдающееся. В то же время его строитель, хотя он не так знаменит, как его дед, был самым необычным правителем Самарканда.

Улугбек, помимо того, что он был внуком Амир Тимура, являлся ученым, архитектором, философом, художником и правителем Самарканда. Ко всему прочему, он был еще и мастером астрономии, как говорят, своеобразным Томасом Джефферсоном Узбекистана.

Благодаря астрономическим расчетам и наблюдениям, он обрел широкую славу в научном мире. Его обсерватория была экстраординарной, 48 метров в диаметре, 40 метров в высоту, оснащенная новейшими инструментами того времени, к тому же богато декорированная глазурированным кирпичом.

Здесь Улугбек лично проводил исследования и астрономические расчеты, которые прошли проверку временем, даже больше, чем фундамент его обсерватории. На многие столетия после смерти его знания были преданы забвению, а обсерватория была затеряна. Только в ХХ столетии ее обнаружили и восстановили. Последние обновления были проведены в 2010 году. Сейчас это нагорный парк, в верхней части которого находятся останки здания обсерватории, а также современный музей. Отсюда открывается прекрасный вид на Самарканд, поэтому здесь часто можно встретить молодоженов.

Отмечу, что если раньше вход в большинство достопримечательностей Самарканда был бесплатным, то в последние годы тут установлены дифференцированные ставки на билеты для местных посетителей и иностранных туристов.

В ГОСТЯХ У ДОБРОДУШНОГО АКСАКАЛА-БИЗНЕСМЕНА

Очень оригинальный ресторанный бизнес организован в Самарканде. Мне кажется, он будет по душе любому туристу, который после осмотра достопримечательностей пожелает отобедать в колоритном национальном заведении.

Мы сами об этом заведении не знали - нас повезла туда туристическая компания, которая и организовала экскурсию в Самарканд. Само место находится в обычной местной махалле, среди обычных одно- или двухэтажных домов. Нас радушно встретил, как потом оказалось, пожилой хозяин заведения и дома одновременно. Услышав от очередной партии посетителей "Ассаламу Алейкум", хозяин заведения засветился уже естественной улыбкой, было видно, что он рад вдвойне таким гостям. Увидев, как мы фотографируемся и сев на тапчан перед одним из столиков, добродушный аксакал убрал со стола с явствами накинутую марлевую ткань. Он сказал, что все должно быть естественно и если еды не будет видно, то какой смысл снимать - мы, конечно же, с ним согласились и сфотографировались на память.

Если перед самим входом было всего два стола, то, войдя во двор этого дома, мы увидели два этажа, приспособленных к приему гостей. Как нам объяснил экскурсовод, это обычный узбекский дом, переоборудованный под ресторан. Сама большая семья также живет в двух помещениях на первом этаже двора. Обстановка здесь нам показалась естественной и привлекательной для туристов, а сама идея организации такого ресторана очень оригинальной. Стол был уставлен национальными блюдами и закусками, которые обычно употребляют в Самарканде. Но главная фишка здесь - не вкус еды, а колорит и обстановка - всем советую.

Первая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1868105.html

Вторая часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1869124.html

Третья часть - http://ru.trend.az/life/tourism/1870239.html

Фото Эльчина Гусейнова

Тэги:
Лента

Лента новостей