В векторе «Север – Юг»: МТК и новые возможности для России и Азербайджана

В векторе «Север – Юг»: МТК и новые возможности для России и Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Перспективы создания новых региональных транспортных коридоров и подключения партнеров из стран Южного Кавказа к интеграционным проектам с участием России обсудили российские и азербайджанские эксперты в ходе видеомоста Москва – Баку на тему: «Транспортный коридор «Север-Юг»: перспективы региональной интеграции». Интерактивный диалог, организованный Политологическим центром «Север – Юг», состоялся на площадках МИА «Россия сегодня» и информационного агентства Trend.

Повестку дискуссии определили базовые тезисы аналитического доклада «Транспортный коридор «Север-Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции».

Его автор – российский экономист Александр КАРАВАЕВ – обосновывая актуальность темы, акцентировал внимание коллег на потенциальных «бонусах» от участия в создании международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» государств-партнеров. В частности, по его мнению, Азербайджан и Россия получают, таким образом, уникальные возможности для объединения потенциалов в формировании новых точек роста в сфере цифровизации, внедрения новой энергетической стратегии, трансформации рынков труда, поскольку МТК «Север-Юг» – макроэкономический узел, завязанный на множество сопряженных систем: электроэнергетику, связь, туризм.

- Ключевым звеном МТК является территория стран ЕАЭС, однако Азербайджан в рамках возможностей ЗСТ СНГ придаст дополнительное измерение коридору «Север-Юг» с проекцией выхода на Турцию через территорию Южного Кавказа. Иранское направление проекта также будет реализовано через возможности Азербайджана по линии железной дороги Решт-Астара-Казвин. Таким образом, Азербайджан становится ключевым узлом Каспийской арки МТК, что существенно расширит логистические и инфраструктурные возможности, – считает эксперт.

В целом, представляя авторский аналитический продукт, А.Караваев отметил, что перед ним стояла задача последовательно описать характеристики самого маршрута и каспийский промышленный потенциал вдоль коридора от России до Индии, через Азербайджан, Иран, с участием Казахстана и Узбекистана, а также актуализировать интересы стран Персидского Залива. Доклад содержит анализ причин, системно затормаживающих проект, рекомендации и возможные решения, как на макро-, так и на микроуровне, содействующие его реализации.

Первой попыткой системного подхода к осмыслению потенциала МТК «Север-Юг» назвал труд коллеги научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Стас ПРИТЧИН.

- Для меня стало понятно, что проект МТК «Север-Юг» - не просто геополитический проект, как это часто отмечается в официальной риторике, но, прежде всего это проект, имеющий под собой очень мощную «прагматическую» базу, нацеленность на реальный сектор экономики. Доклад помог выявить сильные и слабые стороны проекта, – констатировал С.Притчин.

По его словам, проект МТК «Север-Юг» органично вписывается в общемировой тренд регионализации, однако его отличительной особенностью является «выход за формат постсоветского пространства», что обуславливает ряд сложностей, но также открывает массу возможностей для государств региона. Залогом успешного воплощения этих возможностей является конструктивный диалог не только в формате «каспийской пятерки», но также в более узких форматах.

- Азербайджан, Иран и Россия, несмотря на успешный диалог в рамках «каспийской пятерки», параллельно развивают взаимодействие с целью интенсификации трехстороннего экономического сотрудничества. Это важно в условиях санкционного давления со стороны внешних игроков, – убежден эксперт.

По мнению замдиректора Русской экономической школы, профессора Азербайджанского экономического университета Эльшада МАМЕДОВА, ценность представленного исследования состоит в том, что оно формирует научно-теоретическую базу тех действий, которые будут предприниматься уполномоченными ведомствами и органами власти для практической реализации проекта. Отметив его экономическую приоритетность для государств региона, эксперт подробно остановился на угрозах и вызовах, связанных с инициативой создания МТК «Север-Юг». Среди них – вызовы глобального характера, как, например, торговые войны, способные негативно повлиять на эффективность транспортно-логистических операций, а также локальные проблемы – межгосударственные конфликты, несовершенство систем макроэкономического управления, денежно-кредитной политики и другие.

Тем не менее, считает Э.Мамедов, и риторика, и реальные шаги по налаживанию партнерства Азербайджана с Российской Федерацией позволяют с надеждой говорить о том, что уже в среднесрочной перспективе вызовы и угрозы, связанные с реализацией проекта МТК «Север-Юг», будут нивелированы эффективностью транспортно-логистических операций.

В продолжение темы российский эксперт в области логистики и транспорта, автор статей на портале logirus.ru Аркадий ИВАНОВ конкретизировал на примерах из собственной практики «локальные» аспекты организации транспортно-логистических операций, обусловленные особенностями национального менеджмента в некоторых странах региона.

- В практической плоскости вопросы развития транспортного коридора зачастую упираются в банальные вещи. В Иране, например, нет ни одной крупной организации, которая отвечала бы по договору за формирование длительных ставок грузоперевозок. Все автоперевозчики дают ставку максимум на неделю. Но о каких договорах на год можно говорить в таких условиях? Все «коридоры» всегда начинаются с конкретных вещей: кто-то переместил товар и удовлетворил потребности продавца и покупателя. Их, как правило, интересует два момента в процессе: время доставки и стоимость. Поэтому в переговорах с участниками проекта вопрос тарифов принципиальный, – считает А.Иванов.

Главный редактор информационного портала «Day.az», экономист Эмин АЛИЕВ актуализировал аспект «сегментарного» использования потенциала МТК «Север-Юг», сравнив проект с веткой метрополитена, по которой не все пассажиры ездят от конечной до конечной станции.

- Более узкие форматы взаимодействия дадут проекту необходимое наполнение и оживление. У Азербайджана есть позитивный опыт выстраивания отдельных форматов сотрудничества с Грузией, Турцией, с некоторыми регионами России, в первую очередь с южными регионами и республиками Северного Кавказа. Подобные акценты нужно расширять, и чем быстрее будут складываться маленькие кусочки большого пазла, тем быстрее оживится МТК, тем быстрее будут складываться необходимые для его нормального функционирования институты, в том числе и тарифные, – резюмировал Э.Алиев.

По мнению президента исследовательского центра UNEC Фархада АМИРБЕКОВА, источником наполнения МТК «Север-Юг» не должен быть исключительно транзит. Необходимо развивать производство собственных товаров, стимулировать спрос на них.

- Мы более не можем игнорировать очевидную необходимость реиндустриализации, императив промышленной революции, о чем, кстати, много говорят на Западе. Но Запад реиндустриализируется на новой технологической базе, в связи с чем возникает риск снижения спроса на перевозки товаров на большие расстояния. Это нужно учитывать и создавать собственные ниши производства товаров и каналы обмена ими, – считает эксперт.

Директор Центра «Каспий-Евразия» Ксения ТЮРЕНКОВА подчеркнула важность аналитического исследования А.Караваева для бизнес-сообществ. По ее мнению, в докладе четко прописаны выгоды и плюсы проекта международного транспортного коридора, в том числе для регионального бизнеса.

- У нас в Астраханской области есть предприниматели, которые очень хотят выйти на иранский рынок, но не знают, как. У нас есть предприниматели, которые хотят более активно сотрудничать с азербайджанскими партнерами, но и у них есть серьезные проблемы. В этом смысле доклад объясняет многие «гешефты» не только предпринимателям, но и органам власти, как на местном, так и на федеральном уровне, – констатировала К.Тюренкова.

Охарактеризовав современный промышленный потенциал Астраханской области, эксперт отметила, что в контексте развития МТК «Север-Юг» действующая в регионе особая экономическая зона «Лотос» может стать одним из ключевых не только транспортно-логистических, но и производственных узлов.

Резюмируя дискуссию, А. Караваев констатировал: потенциальные характеристики международного транспортного коридора «Север-Юг» дают участникам проекта возможность усилить свои позиции и создают предпосылки формирования новых геоэкономических связей в Евразии. При этом для полномасштабного запуска проекта необходима институционально-договорная база (в рамках одного или нескольких сопряженных интеграционных проектов, к примеру: ЕАЭС, ШОС, участники из группы АСЕАН), а также общественно-политические условия для реализации эффективного сотрудничества.

С полной версией аналитического доклада «Транспортный коридор «Север-Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции» можно ознакомиться на сайте Политологического центра «Север – Юг» (http://pcsu.ru).

Ольга КАЗАНЦЕВА

Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Байден на год продлил действие режима санкций в отношении Ирана
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Ядерное соглашение с Ираном: время не ждет
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость первой публикации основателя Twitter выросла до $2,5 млн на онлайн-аукционе
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
Все новости