Азербайджан, Баку, 30 ноября /корр. Trend Р. Хафизоглу/
Если на саммите ОБСЕ в Астане не будет достигнуто результатов по Нагорному Карабаху, в переговорном процессе возможны изменения, сказал во вторник Trend по телефону из Анкары депутат Великого национального собрания Турции от Партии националистического движения Шенол Бал.
"Если на Астанинском саммите не будет достигнут какой-либо результат по Нагорному Карабаху, есть вероятность того, что в переговорном процессе могут произойти изменения. Но мы надеемся, что саммит в Астане станет успешным шагом на пути урегулирования нагорно-карабахской проблемы", - сказал Бал.
1-2 декабря в Астане пройдет саммит ОБСЕ, который соберет глав государств и правительств 56 стран-членов Организации и 12 стран-партнеров, а также руководителей 68 международных организаций.
Саммиты ОБСЕ высокого уровня проводятся с 1975 года, когда и была создана Организация. Последний саммит прошел в 1999 году в Стамбуле.
Турецкий депутат считает, что у Армении не хватит смелости прибегнуть к военным действиям для решения нагорно-карабахского конфликта.
"Считаю, что если Армения выберет военный путь, Азербайджан и Турция дадут Еревану соответствующий ответ", - сказал Бал.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.