Венгерский политик выступил с открытым письмом по поводу побратимства Шуши и Дьёндёша

Венгерский политик выступил с открытым письмом по поводу побратимства Шуши и Дьёндёша

Азербайджан, Баку, 23 мая /Trend/

Подписание протокола намерения о побратимстве оккупированного армянскими вооруженными силами азербайджанского города Шуша с венгерским городом Дьёндёш 9 мая этого года вызвало бурю откликов в венгерской печати, говорится в сообщении посольства Азербайджана в Венгрии, распространенном в четверг.

Армянская диаспора Венгрии, выступая в традиционном амплуа, стала уверять, что Шуша испокон веков была армянским городом, что она была не оккупирована, а освобождена, делегация же во главе с руководителем исполнительской власти Шуши Байрамом Сафаровым никакие не официальные лица, а нанятые посольством Азербайджана в Венгрии случайные люди.

Мэр города Ласло Фараго, 22 мая приняв представителей армянской автономии Венгрии (армяне в этой стране - официально признанное национальное меньшинство) по их настоятельной просьбе, посоветовал им лучше изучать историю и следовать принципам международного права, говорится в сообщении посольства.

Политики также не остались на стороне от этой проблемы. Депутат парламента от правящей партии Фидес Йожеф Балаш отправил открытое письмо мэру города Дьёндёш Ласло Фараго, где в частности говорится: "Мне кажется, ты был недостаточно осмотрителен, не продумал все заблаговременно, когда предложил Дьёндёшу для побратимства - кто знает по какому наитию - город с неопределенной геополитической ситуацией, в то время как данная страна не лишена определенного внутреннего напряжения. Вероятно, ты не подумал о том, что этим поступком ты также способствуешь негативной международной оценке нашей страны, иначе ты бы поступил благоразумнее".

А председатель партии Йоббик - За лучшую Венгрию (представлена в парламенте страны 47, а в Европарламенте тремя депутатами) Габор Вона в свою очередь обратился к Йожефе Балашу с открытым письмом, где выразил своё удивление по поводу того, почему намерение о побратимстве азербайджанского города Шуша с венгерским Дьёндёшем вызвало у его коллеги только отрицательные эмоции и, не зная предыстории вопроса, тот позволяет себе менторский тон.

Ниже предлагаем открытое письмо руководителя партии Йоббик.

"Дорогой Йожи! Позволь мне так обратиться к тебе, ведь мы депутаты парламента от одного и того же региона. Мы знакомы и обращаемся друг к другу на "ты". Я долго думал, написать ли это письмо, ведь мэр Дьёндёша, Ласло Фараго, дал очень решительный отпор в ответ на твое открытое письмо. И решил все же написать письмо, потому что будет лучше, если все узнают подробности об этой инициативе побратимства. На мой взгляд, ты допустил серьезную ошибку, когда решил атаковать эту инициативу, не обратившись предварительно за информацией ни к господину мэру, ни ко мне. Поверь, было бы лучше, если б мы сначала все согласовали, тогда бы ты наверняка увидел ситуацию совсем в другом свете. А так ты не только поставил в неловкое положение город Дьёндёш, не только обидел прибывшую к нам азербайджанскую делегацию во главе с господином послом, но и встал поперек внешнеполитического курса своей партии и правительства. Этот шаг был сделан весьма неудачно и по времени, так как именно сейчас начинаются доступные по ценам прямые воздушные рейсы в Баку с тем, чтобы ускорить и облегчить развитие экономических связей между Венгрией и Азербайджаном", - говорится в письме.

Автор письма напомнил адресату об экономическом и политическом потенциале Азербайджана и то, что он легко достиг того, что венграм не удалось достичь, имея в виду СБ ООН.

"Наверное, слышал о головокружительно быстром развитии их страны, о суперсовременной модернизации городов, об огромных сырьевых ресурсах. И о том тоже, что это может стать серьёзным шансом для экономического прорыва Венгрии, солидным и обширным экспортным рынком. Как не новость для тебя и то, что азербайджанцы, осознавая себя потомками туранских народов, нас считают братским народом. Учитывая все это, просто непостижимо, почему до сих пор ни один венгерский город не имел азербайджанского побратима. И как это здорово, что эту стену преткновения разбил именно наш любимый город Дьёндёш! "Дьёндёш" сейчас в Азербайджане наиболее звучное название из всех венгерских городов. Позволь не вдаваться в подробности о тех экономических и культурных возможностях, которые из этого вытекают, ведь ты давно участвуешь в общественной жизни страны. Но если тебе всё это известно и понятно, почему хочешь все разрушить? Может потому, что приближается предвыборная кампания, или потому, что не ты это осуществил? Я всегда поддержу тебя, независимо от того, что стою на другой политической платформе, если ты помогаешь городу. Ты почему не поступаешь так же?", - говорится в письме

Автор отмечает, что многие приводят в качестве контраргумента то, что этим шагом город вмешался в армяно-азербайджанский конфликт.

"Но это неправда. Как жаль, что ты не присутствовал на встрече Ласло Фараго с азербайджанской делегацией. Каким трогательным было их выражение благодарности за то, что мы готовы сотрудничать с городом, из которого во время войны изгнали всех азербайджанцев. Ком подступил к горлу, когда азербайджанский мэр рассказал, что его единственная заветная мечта жить по-прежнему в мире по соседству с теми армянами, с которыми они вместе выросли в Шуше. Иметь возможность положить цветы на могилу своих родителей... Поверь мне, Йожи, все хотят мира. И ты, и я, и большинство армян и азербайджанцев. И мы вряд ли можем повлиять на то, каким образом удастся этого достичь, но такие гуманные отношения, которые начал Дьёндёш, направлены как раз на достижение мира. Будут и такие, кто этому не рад, кто постарается помешать, но прошу тебя, не становись в их ряды! Как же был мудр мэр Дьёндёша, когда сказал, что наш город рад встретить всех, будь то казах, азербайджанец, армянин или сын любой другой нации. Таким должен быть подход к делу, этим путем надо следовать. Нужна искренность и понимание ситуации. А если к этому добавить стратегическое предвидение - посредством экономических возможностей восточных контактов - мы все будем только в выигрыше", - отмечает автор послания.

Он напомнил, что общая задача и в отношении всей страны, и на местах, - делать всё во имя блага людей.

"Я убеждён, что эти побратимские отношения означают большие перспективы для Дьёндёша и его окрестностей. Если я не прав, и это случится иначе, если не будет никаких результатов, я точно так же, прилюдно, последую за тобой. Но прежде, прошу тебя, не порть того, что мы стараемся сделать во благо жителей подгорья Матры, лучше поддержи нас! И тогда успех будет общим, и твоим тоже, и мэра, и, что главное, города Дьёндёш. И если случится иначе, ответственность за провал я беру на себя лично", - так завершил свое письмо Габор Вона, уроженец г. Дьёндёш, депутат парламента.

Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
Loading Bars
Лента новостей
Обсуждено развитие сотрудничества между Азербайджаном и Италией (ФОТО)
Грузинская E-Space активно сотрудничает с автоцентрами для доставки новых электромобилей
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с министром иностранных дел Мальдив
В Азербайджане 17 аудиторских компаний входят в сеть международных организаций
Бакметрополитен внедрил решение для автоматической подачи напряжения на поезда
Сатирический киножурнал «Мозалан», имеющий 50-летнюю историю, вновь возвращается в эфир (ВИДЕО)
В Насиминском районе Баку улучшается газоснабжение 35 тыс. абонентов (ФОТО)
В туркменском секторе Каспия спущена на воду новая буровая нефтедобывающая платформа
ОАО «Азерсу» организует водоснабжение 14 сел Нефтчалинского района
Регион на юго-востоке Туркменистана объявил тендер на строительство
Eni Turkmenistan объявляет тендер на предоставление услуг по наклонно-направленному бурению
Международный ИТ-холдинг Беларуси реализует крупный транспортный проект в Азербайджане
Глава МИД Азербайджана принял делегацию Сената Италии (ФОТО)
Действующая учетная ставка в Азербайджане улучшит положение местного рынка капитала – Unicapital
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро повысились
Иран и Болгария подписали меморандум о сотрудничестве в сфере труда
Владельцы TamKart и IBA Miles получайте проценты на остаток!
В Иране на локализацию производства выделено 3,5 млрд долларов
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Реваншистские настроения ведут Армению к пропасти - азербайджанский депутат
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги экзаменов для приема на госслужбу
Минсельхоз США обнародовал прогноз производства ячменя в Азербайджане
Снимаются ограничения на ввоз в Россию томатов для еще некоторых азербайджанских предприятий
Министр туризма Италии надеется на снятие ограничений из-за пандемии ко 2 июня
В Дашогузском регионе Туркменистана завершена посадка картофеля и лука
Внешэкономбанк Туркменистана обнародовал рост чистой прибыли за 2020 г.
ЦБ Азербайджана направил более 850 тыс. манатов на приобретение лицензий
Спрос среди населения Азербайджана к страховому продукту «Антикоронавирус» растет – Ateshgah Hayat
Yelo Bank продолжает создавать карьерные возможности для студентов
Nar представляет обновленные центры услуг в столице и регионах (ФОТО)
Хлопкопрядильная фабрика в Туркменистане экспортировала большую часть произведенной продукции
Шедевры и новые образы. Ульвия Бабирли начала реализацию проекта, посвященного классической музыке (ВИДЕО, ФОТО)
MIDA планирует расширить строительство жилых комплексов в ряде районов и городов Азербайджана
В Азербайджане вакцину от коронавируса получили еще 70 журналистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен 1151 новый случай заражения COVID-19, выздоровели 1052 человека
В результате стрельбы у больницы в Париже погиб человек
Назван новый состав Худсовета AzTV (ФОТО)
Экспорт ненефтяной продукции Азербайджана впервые превысил $500 млн – министр
ГЭЦ Азербайджана о выпускных экзаменах 11-х классов
Бюджетные поступления Грузии от акциза на табак удвоились
Двоюродный брат Керима Керимова рассказал об интересных моментах из жизни самого засекреченного генерала советской космонавтики (ФОТО)
В Азербайджане более 2 730 лиц с инвалидностью обеспечены 11 212 средствами реабилитации
Депутат Севиль Микаилова вновь встретилась со своими избирателями в Хачмазе (ФОТО)
Maersk Explorer завершила буровые работы на «Шах Дениз»
Центры госуслуг Узбекистана совершенствуют работу на основе азербайджанской модели Службы ASAN
Промпроизводство в Нахчыванской АР выросло с начала года
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала года
Названы объемы поставок авиационного топлива компанией SOCAR Ukraine
Азербайджан ввел временный запрет на ввоз мяса птицы из ФРГ и Непала
Доходы Нахчыванской АР от услуг связи и информации выросли на 10%
Подорвавшиеся на минах и до конца жизни оставшиеся инвалидами – Армения не прекращает террор - Trend TV
Международный аэропорт Гейдар Алиев удостоен наивысшим рейтингом безопасности по COVID-19
Парк военных трофеев в Баку: пример для будущих поколений, урок для врага - репортаж Trend TV
Состоялось 1-ое заседание азербайджано-украинской рабочей группы по вопросам сельского хозяйства
В первом квартале 2021 г. объем грузоперевозок в Нахчыванской АР превысил 3,4 тыс. тонн
Wildberries открыл интернет-магазин в США
Посольство Венгрии в Азербайджане намерено расширить сотрудничество с ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание»
В Балаханском промышленном парке создаются новые предприятия – распоряжение
Проспект Нобеля в Баку переименован в проспект 8 Ноября
В Физули будет восстановлено здание редакции газеты Araz (ФОТО)
В области Узбекистана построят высоковольтную подстанцию с цифровой системой управления
В ВС Азербайджана начались тактические учения артиллеристов и ракетчиков (ФОТО/ВИДЕО)
Египет готов развивать отношения с Турцией
В Нахчыванской АР растут вложения в основной капитал
Представители минобороны Азербайджана провели встречи с семьями шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку возможен кратковременный дождь
Азербайджан в марте добывал почти 735 тыс. баррелей нефти в сутки
В Туркменистане увеличился объем производства многих видов продукции
Президент Беларуси едет в Азербайджан
МВФ назвал безубыточную для Азербайджана цену на нефть
Расширяется пропускная способность таможенного поста на азербайджано-российской границе (ФОТО/ВИДЕО)
Иран увеличил запасы 20-процентного обогащенного урана
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Ziraat Bank назвал прогноз по ВВП Азербайджана на 2021-22 гг.
Граждане Грузии могут зарегистрироваться на легальную работу в Израиле с сегодняшнего дня
Активы Нацфонда Казахстана снизились на 523 млн долларов
В России зарегистрировали 277 смертей из-за коронавируса за сутки
В Казахстане рассмотрят законопроект, регулирующий не включённую в Единый перечень ЕАЭС продукцию
Все секторы обрабатывающей промышленности показали рост в Казахстане
Минздрав Азербайджана предупредил родителей в связи с коронавирусом
В парламенте Грузии обсуждают ситуацию в Карабахе
Названы показатели стройсектора Туркменистана за I квартал 2021 г.
Дети легче переносят коронавирус - главный педиатр Азербайджана
Ряд стран закупил туркменскую продукцию на бирже страны
Грузия намерена создать госкомиссию для обсуждения перспектив развития сферы энергетики
ЦБ Азербайджана об адаптации платежных терминалов к обновленным банкнотам
Наблюдательный совет SOCAR работает над дальнейшим повышением функциональности компании (ФОТО)
Фазаиль Ибрагимли награжден орденом "Шохрат"
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии в Баку Парка военных трофеев (ФОТО/ВИДЕО)
Ведущий поставщик ИБ-услуг США готов предоставить азербайджанскому бизнесу ряд современных решений
В Азербайджане созданы офисы для приема поврежденных купюр
В Москве состоялся показ фильма Шамиля Алиева "Степняк", удостоенного многих международных наград (ФОТО)
Роль азербайджанцев в освоении космоса (ФОТО)
Выплата пенсий завершится до 15 апреля - госфонд Азербайджана
В Азербайджанской национальной консерватории приостановлены занятия
AzFina содействует развитию международного сотрудничества платежных систем Азербайджана
Жителям ряда бакинских поселков стало проще добираться до станции метро "Кёроглу" (ФОТО)
Российская компания готова поставлять в Азербайджан инновационные солнечные модули
В Азербайджане на аукцион выставят 62 объекта госимущества
Все новости