...

Реализация проектов, направленных на сохранение статус-кво в регионе, недопустима – "мозговой центр" Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 7 июня 2013 19:49 (UTC +04:00)
Можно реализовывать совместные проекты, не урегулировав конфликты. Это не абсурд, но они должны иметь определенную степень, сказал в пятницу директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
Реализация проектов, направленных на сохранение статус-кво в регионе, недопустима – "мозговой центр" Азербайджана

Азербайджан, Баку, 7 июня /корр. Trend И. Иззет/

Можно реализовывать совместные проекты, не урегулировав конфликты. Это не абсурд, но они должны иметь определенную степень, сказал в пятницу директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.

Между Азербайджаном и Арменией и так проводятся встречи как на журналистском уровне, так для устранения взаимного недоверия, сказал он. Но эти встречи, народная дипломатия могут оказать и положительное, и негативное влияние на процесс.

"Если нет политического решения, то углубление народной дипломатии послужит дальнейшему закреплению статус-кво. Мы против проектов, направленных на укрепление статус-кво, потому что это не в интересах Азербайджана", - отметил Мамедов.

По его словам, в Азербайджане изучены позиции политических партий и общественных организаций по нагорно-карабахскому конфликту. Стало известно, что в Азербайджане существует консенсус по этому вопросу. Поэтому связывать ход переговорного процесса с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане неправильно.

"Все политические силы оценивают работу по восстановлению территориальной целостности Азербайджана и видят нагорно-карабахский конфликт только в этих рамках. Активнее всех с этой позиции выступает Президент Азербайджана, и в Азербайджане нет какой-либо другой альтернативной идеи в связи с этим. Поэтому для Азербайджана неприемлемо обуславливать переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта президентскими выборами", - отметил директор ЦСИ.

По его мнению, ЕС все больше активизируется на Южном Кавказе, но ЕС должен предпринять конкретны шаги по решению нагорно-карабахской проблемы.

"ЕС имеет спецпредставителя по Южному Кавказу, Южный Кавказ является частью программы "Восточное партнерство", растет товарооборот с регионом, ЕС имеет здесь интересы в вопросе энергетической безопасности. Просто есть один вопрос, в котором эта активность должна быть пропорциональной - и в политическом, и в экономическом направлении, а также по самому конфликту. Если говорить об активности, касающейся конфликта, то предусматриваются шаги, которые ЕС планирует предпринять по отводу сил страны-агрессора и изменению статус-кво", - сказал Мамедов.

По его словам, ЕС является единственной международной структурой, которая финансирует особый консорциум международных организация по нагорно-карабахскому конфликту. Эти международные организации осуществляют проекты по формированию доверия между азербайджанским и армянским обществами. Но Мамедов считает, что реализация проектов, направленных на сохранение статус-кво в регионе, недопустима.

"У каждого переговорного процесса существуют присущие ему механизмы налаживания доверия. К сожалению, бывают моменты, когда, уклонившись от нынешнего состояния переговорных процессов, осуществляются проекты, которые или противоречат или негативно отражаются на них. Если это процесс называется "track two", т.е., "второй оборот", то сначала должен завершиться первый оборот, чтобы начался второй. Мы поддерживаем завершение переговоров мирным путем, и после начала этого процесса, т.е., после отвода военных сил и возвращения населения в свои родные дома, мы сами будем заинтересованы в том, чтобы в Нагорном Карабахе реализовывались такие проекты для азербайджанцев и армян и население проживало в условиях взаимного доверия", - добавил директор ЦСИ.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей